Рецензия: ŠMIERCIESLAŬ

Cjomny Pryliŭ Razburennja / Ciemrazoŭ
© 2013 Possession Prods

Один из самых долгожданных релизов «черной» белорусской сцены. Ибо действительно ждали. И долго. Дуэт Radzim/Darkut с красивым названием ŠMIERCIESLAŬ появился на пепелище культовой OYHRA в 98 году. В 2000-м музыканты дебютировали четырехтрековым демо Biessmjarotny Czorny Mietal, ставшим одним из знаковых релизов отечественного андеграунда благодаря изданию Possession Productions на совместном сплите с APHOOM ZHAH (2004). И… примерно с тех пор, почти десяток лет кряду, муссировались слухи о скором выходе полноформатника. «Скоро» наступило в марте 2013-го — и в новый студийник группы вошли сразу два релиза: лонгплей Cjomny Pryliŭ Razburennja и миник Ciemrazoŭ. История таки получила свой мрачный должок.

Šmiercieslaŭ И… под глянцево-черным буклетом, украшенным рисунками Vayug’а (барабанщика-гитариста-бэк-вокалиста APHOOM ZHAH) и классическими «трушными» фотосессиями (лес-снег-шипы-бухло), действительно — ядовитым черным плевком — свернулась история. 12 песен диска (8 — полноформатник, 4 — миник) были созданы 10-14 лет тому — ну а духом своим, подачей и инспирациями принадлежат периоду еще более далекому и темному: ŠMIERCIESLAŬ — это белорусскоязычный трэш-блэковый трибьют олдскульным 80-м, когда деревья были зеленее, метал чернее, а названия песен вроде «Вечнае Гора, Блэк Метал ды Боль» вкупе с лесными шипастыми постановочными картинками еще не вызывали ироничной ухмылки.

К счастью, музыка ŠMIERCIESLAŬ, даже в реалиях дня сегодняшнего, никакой иронии не рождает — напротив, честно и старательно восстанавливая классическую атмосферу раннего, олдово-черненого трэша, белорусы, вдавливающие в перепонки солидный колючий кусок звукового напора и агрессии, умудряются избегать стилевых штампов, что само по себе достойно уважения. По сути и подаче материал близок к помеси первых альбомов SLAYER с BATHORY — и безусловно, будь все это выпущено в каком-нибудь 85-м, сейчас бы у въезда в Гомель выстроилась очередь молящихся фанатов. Хотя ŠMIERCIESLAŬ достаточно органично звучит даже в 2013-м: несмотря на долгую предысторию, Cjomny Pryliŭ Razburennja / Ciemrazoŭ лишен ощущения пыльной архаичности. Ностальгия не по его душу. Radzim с Darkut’ом мертвых не оживляют. Они ищут источник бессмертия.

Непроницаемо-плотный, многослойный гитарный звук — то взвизгивающий на скоростных поворотах, то методично шинкующий; грубо, без соплей, вытесанная мелодика и мощнейше реализованная ритмика (Darkut как барабанщик внушает: чуть не физически ощущаешь живую пульсацию его отточенно-яростных партий); глуховато-отрывистый, злобный вокал; многоступенчатые аранжировочные ходы и мастерски реализованная помесь виртуозности с прямолинейностью. Особенно креативной и интересной в этом плане показалась первая часть — альбом Cjomny Pryliŭ Razburennja; на его фоне Ciemrazoŭ минималистичнее, проще и «трушней».

В общем, если имя ŠMIERCIESLAŬ что-то для вас значит, если помните и чтите Biessmjarotny Czorny Mietal как легенду белорусской метал-сцены, мимо этого CD пройти будет просто грешно. Да если и не чтите, просто послушайте. Очень толковый и искренний релиз в «старом стиле». Такое ныне случается не часто.

Лейбл Possession (заказ диска)