Рецензия: SLAYER

Christ Illusion
© 2006 American Recordings

Задолго до своего официального релиза 8 августа десятый студийный альбом SLAYER стал претендентом на звание одной из самых ожидаемых и контроверсивных пластинок года. Ожидаемых потому что, во-первых, ветеранская трэш-метал формация томила и испытывала терпение фанатов в течение долгих пяти лет; во-вторых, потому что за ударную установку вернулся гений экстремального стучания Дэйв Ломбардо (чего не случалось с ним со времен Seasons In The Abyss); и, в-третьих, потому что, по слухам, мы наконец-то дождались момента, когда команда пресытилась экспериментами с «новым хардкоровым» звучанием и решила ударить по буйным металлическим головам нормальным фирменным олд-скул трэшевым молотом. Контроверсивных потому что, не изменяя себе и не отставая от актуальных веяний, легендарные американцы с присущей провокативностью проехались по двум наиболее болезненным темам современности: политика и религия — зацепив христиан, ущипнув мусульман, погладив против шерсти террористов и припомнив власть имущим «заслуги» последних лет.

Результаты поднятой вокруг Христовой Иллюзии шумихи не заставили себя долго ждать. С одной стороны — 62 000 копий, проданных только за первую неделю официальной реализации, 5 место в национальных чартах «Billboard 200″ (наивысшая на сегодняшний день оценка творчества коллектива), топовые позиции в хит-парадах Австралии, Германии и Финляндии. С другой — массовая истерика, поднятая религиозными организациями разных стран. Например, характерная для «слэйеров» мерзко-карикатурная обложка, напоминающая рисунки постояльцев домов с мягкими стенами (Иисус с обрубленными руками, без глаза, стоящий в компоте из крови с человеческими останками), вынудила индийское подразделение EMI под давлением влиятельной католической организации отозвать из магазинов весь тираж диска. И это, надо полагать, еще цветочки. Полный урожай обвинений мы еще соберем, ну а пока… Пока, собственно, о музыкальном содержании альбома.

Ожидания (см. пункт три) не обманули: мы действительно стали свидетелями возвращения культовой капеллы «на круги своя», к классическому скорострельному, жесткому и бескомпромиссному саунду, обеспечившему в свое время (полтора-два десятка лет тому назад) SLAYER уверенное место в первых рядах легиона богов — или, скорей, демонов — экстремальной музыки. Реминисценции Seasons In The Abyss, South Of Heaven, давно ставших своеобразными стандартами бронебойного трэша, возникают там и тут — но, что важно и характерно — не вызывают ощущения самоплагиата. Да-да, это все та же возведенная в абсолют агрессия, расстреливающая барабанной дробью (Ломбардо отдельный памятник, возвышающийся, аки Родина-мать, над всей метал-музыкой), закладывающая уши визгом безумных гитарных соло, рвущая сознание ненавистью и злобой вокальных партий. (Кстати, есть сведения, что в связи с операцией на связках (?) Том Арайа не смог принять участие в записи предполагавшейся одиннадцатой песни полноформатника, «Final Six», которая будет присутствовать на будущих изданиях пластинки). Мощный, прямолинейный и ударный альбом, без слабинки, без проходных тем — сплошь боевики и булыжники, которыми социально озабоченные американцы, подобно революционно настроенному пролетариату, готовы размазать ваши души.

Хорошо? Безусловно.

Мы получили то, что ждали? Именно! Мы ждали подобного камбэка давно, споря и разочаровываясь в попытках «убийц» влиться в метал-хардкоровые и прочие «коровые» ряды.

Станет ли этот альбом откровением? Нет.

При всем уважении и восхищении ретроспективным порывом стариков, Christ Illusion - все-таки не машина времени, и в середину восьмидесятых — начало девяностых нас не вернет. Равно как и не заставит воспринимать SLAYER сегодня так, как он воспринимался тогда. South Of Heaven, выйди он в 2006-ом, тоже бы не стал культом — и это вовсе не упрек его авторам. Просто время другое. И посему… Воспринимайте новый альбом как он есть: сильная, по-настоящему качественная и по-хорошему «олдовая» работа, без претензии на легендарность, но однозначно достойная почетного места в вашей коллекции.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью со SKYFORGER. «То, что говорят у нас про вашу страну — во многом ложь, провокация»

(опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2000, AC + DeNiss + Zmicier) Факт, что многие сегодняшние группы в своем творчестве все больше и больше обращаются к фактам историческим, традиционным влияниям и культурному наследию...

Close