Рецензия: REVELATION

Осознание
© 2011 Darknagar Records

К записи четвертого полноформатника Осознание белорусский дуэт REVELATION (числящий своим основанием 1999 год) раскололся надвое: оригинальный текстовик-вокалист Алексей Скурат ввиду потери мотивации и интереса к проекту ушел. Тем не менее, «инструментальная половинка», Сергей Зиборов не сдался; нашел в свою тесную компанию Николая Попова, и парни все-таки выпустили долгожданный диск (предыдущий, Иная Реальность, вышел в 2006-м). Долгожданный и, надо полагать, для многих неожиданный.

Во всяком случае, не слышав группу лет 10, я узнала бы ее разве что по непременной фигуристой красотке на обложке; стилистика «Откровения» от первого-второго альбомов ушла достаточно далеко. Начав карьеру с мелодичного англоязычного дэз-дума а-ля девяностые, к Иной Реальности REVELATION, во-первых, русифицировались и, во-вторых, дали крен в готик-метал. Осознание вышло еще более эклектичным: готика, электроника, русский рок (кавер на НАУ как бы намекает) с декадентскими абстрактно-созерцательными текстами, артикулируемыми в холодно-высокомерной манере, на альбоме смешались в произвольных пропорциях с «фирменным» массивным думовым саундом, обилием гитар и хриплым гроулом (все-таки мне не нравится, как он звучит in Russian). Казалось, музыкантам хотелось всего и сразу; казалось, сотни идей, накопленных за пятилетку в творческой шуфлядке, были силком втиснуты в формат девяти песен. Результат получился достаточно сумбурным; время от времени возникает ощущение, что вместо REVELATION на диск влезли какие-нибудь БОНИ НЕМ с каверком на русский готик-дум — хотя и серьезным таким каверком, без шуток и приколов.

Лучше всего на альбоме получились моменты, выдержанные в едином жанре, будь то минималистичный дарк-метал или объемный дэз-дум (к примеру, как в песне «Снег»), когда ловишь не только экспериментальный полет мысли, но и мелодию, чувство, эмоцию, не перебиваемую клубком противоречивых переживаний. В общем… будь этот релиз чище и проще — он бы только выиграл. Потому что классных, красивых моментов хватает — да и мелодический потенциал проекта давно доказан. Но перемудрили. Увы.

Revelation

Скачать альбом
Официальный сайт группы