Рецензия: RAMMSTEIN

© 2009 Universal Music

Оправдывая немецкое происхождение, парни из Rammstein частенько экспериментировали с темой сексуальности, порой обнажая весьма неожиданные стороны. Были контроверсивные клипы, были тексты сомнительного содержания, в 1999-м в Массачусетсе случилось победное выступление с участием дилдо, закончившееся суточной отсидкой музыкантов.

Rammstein

Однако в 2009 году общественная мораль получила, наверное, самую звонкую оплеуху: первым синглом нового, седьмого по счету альбома Liebe ist fur alle da («Любовь для всех») стала песня «Pussy», снабженная незабываемым порнографическим видеорядом авторства Джонаса Акерлунда (главный клипмейкер Roxette, режиссер видео «Smack My Bitch Up» Prodigy, «Ray Of Light» Мадонны, а также некоторых клипов Metallica, Christina Aguilera, U2, Pink, Smashing Pumpkins). «Pussy», отличающаяся нехитрым текстом и примитивной цепкостью а-ля «Amerika», демонстрирует шесть мини-роликов. В них каждый из, не побоюсь этого слова, членов коллектива изображает одного из стандартных типажей порнофильмов: ковбоя, фетишиста, адепта BDSM, трансвестита и т.д., предаваясь всевозможным видам плотских удовольствий, — напряжение, накал страстей и степень неприличия возрастают с каждой секундой клипа, логично завершающегося массовым оргазмом.

Несложно догадаться, что ролик, презентованный на одном из «взрослых» сайтов, произвел в Сети форменный фурор — а телевизионным каналам осталось лишь печально вздохнуть или показать в эфире цензурированную версию клипа (от которого там, полагаю, мало что осталось). Но Rammstein и не подумали останавливаться. Следующим промо-шагом стало известие о выпуске лимитированного тиража альбома, снабженного специальной коробочкой. В ней — в качестве дополнительного удовольствия от релиза — содержатся некоторые дивайсы для интимных игр, а также шесть фаллоимитаторов, в точности соответствующих… короче, вы поняли. Для обладателей этого особого набора понятие «любовь к группе», по идее, должно обрести новую глубину.

Ну а любить их, в общем, есть за что. Бодрящиеся немцы (средний возраст участников коллектива — 43 года) знают толк не только в эпатаже и порнографии: в 2009 году они записали по-настоящему сильный альбом, достойный сравнения с классическими Herzeleid и Sehnsucht. В Liebe ist fur alle da есть все: беспощадный индустриальный напор образца 90-х; изысканность аранжировок, характерная для «раммштайновских» пластинок середины нулевых; хитовость; мудрость; необычайный эмоциональный диапазон, реализуемый, в том числе, голосом Тиля, с годами обретшим удивительную гибкость и выразительность. Ну и, конечно, стопроцентная узнаваемость. Liebe ist fur alle da ни на секунду не выпадает из фирменной стилистики Rammstein, лишь украшая и расцвечивая знакомое русло новыми, яркими элементами. В отличие от невнятного предшественника Rosenrot (2005), отметившегося, по сути, лишь титульным треком, новый альбом уже можно растаскивать на цитаты и синглы, будь то навязчивый рефрен «Ich Tu Dir Weh», ярость «Waidmanns Heil» или истерика «B*******», мрачность «Wiener Blut», убедительная поступь «Mehr» или воздушная романтика баллады «Fruhling In Paris», в припеве цитирующей Эдит Пиаф. Разнообразный, экспрессивный, цепляющий — нет, этот альбом запомнится не только как порнушка немолодых мужчин, однозначно.