Рецензия: RAM-ZET

Pure Therapy
© 2001 Spikefarm Records

Пока представители традиционного блэк-метал-фланга медленно, но верно агонизируют в могиле однообразия и тупости, отдельные предприимчивые да смелые до экспериментаторства товарищи (благо, и в Норвегии таковые имеются!) рискуют, открывают свой mind кo всяческим новомодно-современным веяниям и, размешав это дело с нужною степенью экстремизма, порой достигают внушительных результатов.

Фэны упертого «тру-энд-ивэл» могут начинать плеваться желчью — пожалуйста! — однако, сколько б вы там ни наплевали, изменить факта, что Чистой воды терапия от RAM-ZET является одним из талантливейших да оригинальнейших релизов прошлого года, просто-напросто не-воз-мож-но! Ну да, — касательно заявленной оригинальности — спору нет, с первых же минут перед глазами плывут ассоциации с противоречивым «ковенантовским» Animatronic, да и сама по себе идея электронно-напичканного прогрессив-пост-блэка не нова, однако, вслушавшись повнимательнее, неотвратимо понимаешь: а «рамзетовцы»-то одним махом, одним своим сверхрасчудесным дебютом взяли и переплюнули их всех, вместе взятых… Я сказала «дебютом»? Ну… как бы… э-э… с одной стороны, конечно, да, но, с другой, нельзя упустить факта, что музыканты там подобрались отнюдь не из разряда новичков.

Несмотря на то, что пресс-релиз тщательно маскирует предыдущие места дислокации того или иного члена группы (говоря, например, так: «До 1998 года Зет играл во многих норвежских метал-командах, в том числе в MFM, совместно с Эриком Хоуком, экс-вокаллеро ARTCH. Ну, и еще со многими другими…»), раскопать кой-какие факты из истории RAM-ZET все-таки удалось. Итак, тот самый Зет, утомившись игрой во всех «многочисленных норвежских коллективах», в 1998 году решил сосредоточиться на одном-единственном сольном проекте, имени самого себя. Все сам же и делал — от вокалов и гитар до клавиш с драм-машинкой — и за год наштамповал сразу несколько демок, получивших неплохие отклики среди фэнов и в прессе.

В 1999-ом, волею Фортуны столкнувшись в студии с бас-гитаристом Солемом (в свое время, кроме прочего разного, успевшим поиграть с VAGABOND), Зет буквально очаровал последнего… как музыкой, так и, надо полагать, своей неотразимой персоной. RAM-ZET быстро вырос до уровня дуэта. А затем, еще немного позже, появился и третий… хм… член: барабанщик пауэр-металлической группы MUSTANG по имени Кут. С такими успехами впору браться и за полноформатный альбом…

Студийная работа над Pure Therapy началась в сентябре 2000 года, идей было много, музыканты подобрались до удивительности непохожие — по опыту и способностям, по вкусам да увлечениям — и, надо полагать, именно потому материал вышел таким интересным и разнообразным. А-ля «аниматрониковский» микс блэк-метала с industrial-электронщиной плавно проникался, пронизывался, перевязывался виртуозными нитями пауэр-мелодий, а риффы обретались, как ни странно, все больше из области хэви-энд трэш-метал… В насыщенном, тщательно переплетенном звуковом полотне «рам-зетовского» творения то и дело усматриваешь «украшения» в виде скрипки и хора (причем все настаяшшые!!! Живые!), приятных женских голосов, улавливаешь таинственные звуки и шорохи из другого измерения, сэмплы, спецэффекты прелюбопытнейшие… втыкаются словно иголки в неосторожные пальцы непонятливой швеи. Вкрадчивый, интригующий screaming voice вокалиста, не-по-блэкерски душевно выводящий свои партии… Можете представить, что это получилось? Дааа….

Плюс прибавьте великолепную технику исполнения, отличный саунд (студия Финнвокс, прославившаяся работами STRATOVARIUS, CHILDREN OF BODOM, NIGHTWISH, WALTARI, не облажалась и на этот раз!), отточенную, почти «конфетную» реализацию… Вот и делайте выводы. «The Fall», «King», «For The Sake Of Mankind»… одни хиты! Ежели до сих пор не успели оценить этого чуда, бегом в магазин!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: RAFFERTY RULES

Name Your God © 2001 Metalfighters Records Полчаса ритмичного и довольно-таки брутального кроссовера трэша и хардкора - агрессивная, едва ли склонная к излишней мелодичности музычка, звучащая, пожалуй, помощнее последних дел всяческих SEPULTURA...

Close