Рецензия: QUINTESSENCE MYSTICA

The 5th Harmonic Of Death
© 2010 Schwarzdorn Productions

…Скоростной высокооктановый блэк QUINTESSENCE MYSTICA с первых же секунд, с места в карьер, выносит мозг яростным напором и дает понять: пленных тут не берут. Несмотря на приставку «симфо» и мелодично-пафосные клавишные бэкграунды, харьковчане к сантиментам склонны едва ли: сорвав с цепи собак войны, они, не сбавляя темпа (ну кроме разве что инструментала «Memorial»), усеивают поле боя трупами неподготовленных слушателей.

Автором, аранжировщиком и исполнителем всех партий проекта выступил мультиинстументалист Master Alafern, известный по работе с такими группами, как THUNDERKRAFT, SVYATOGOR и TRIGLAV; по вокальной части ему помог Dromos Aniliagos. Основав QUINTESSENCE MYSTICA в 2008 году, материал дебютника The 5th Harmonic Of Death парни сочинили буквально за две недели.

Взяв за основу бездушное блэковое рубилово, Master Alafern расцветил черное полотно зловеще-мистичной атмосферикой, воинственными клавишами, вкраплениями скрипки и пианино, придающими звучанию The 5th Harmonic Of Death ощущение легкой шизы и иррациональности (в этом плане особенно характерна финальная вещь альбома, «Frankenwald Mystery», — экспериментальная, ритмически изломанная, с кусками чистого вокала… и, на мой вкус, самая интересная на диске).

Сыграно, записано все качественно и со знанием дела (кстати, сведением-микшированием занимался небезызвестный Munruthel); единственное, что не понравилось, — это сухой стекочущий звук драм-машинки, сопровождающий песни The 5th Harmonic Of Death, как армия швей-мотористок.  В остальном же вопросов никаких; работа пускай не революционная, но для дебютника очень приличная и многообещающая. Вроде бы на 2011-й харьковчане планируют второй релиз… вот на нем и, будем верить, раскроют свой потенциал в полную силу.

P.S. Заметила страсть украинцев к конструкциям с предлогом «of»: помимо названия альбома, они использованы в тайтлах 11 песен аж 9 раз!

Quintessence Mystica