Рецензия: PET NIHIL

Spit
© 2014 self-released

Достаточно старая и едва ли не забытая за годы бездействия гродненская панк-грандж-хардкоровая группа, вернувшаяся в 2014-м с новым альбомом и моментальным скандалом: ввиду «экстремизма», якобы проповедуемого обложкой Spit, презентацию диска запретили — ну или, по крайней мере, отложили на неопределенный срок. Хотя, конечно, если кто-либо из чинуш таки найдет в себе силы прослушать альбом или почитать его тексты, к выводу придет очевидному: черный пиар совершенно не к месту, и творчество PET NIHIL на порядок безобидней, чем просмотр «Евровидения».

Pet Nihil Группа PET NIHIL была образована в Гродно в 2000 году; Spit — ее четвертый альбом (дебютник Tanatos вышел в 2001-м; Saint Lie — в 2004-м; акустический Acoustic — в 2010-м). В конце нулевых команда предприняла попытку прорыва на Запад, однако с визами не сложилось, и уехал лишь ее лидер, вокалист Юрий Лактионов. А потом вернулся обратно. В 2011-м же PET NIHIL стали призерами немецкого фестиваля «Rock und Pop Preis 2011», победив в номинации «The best hardcore band».

Pet Nihil Работа над возвращенческим релизом Spit началась в 2013-м; запись проходила в польской студии No Fear Records. «Многое изменилось с середины 2000-х, — говорит Лактионов. — И, к сожалению, многое не в лучшую сторону. Но мы вернулись, и наш альбом – это плевок в морду всем, кто пытается поставить людей на колени, и всему, что делает мир хуже!»

Признаться, я слабовато знакома с ранним творчеством PET NIHIL и слышала группу вживую лишь на трибьютах Кобейну. Но по ощущению, поменялось действительно многое. Spit — очень размеренный, рефлексивный, преимущественно среднетемповый (по-настоящему разгоняется в отвязный утяжеленный панк группа лишь на трех-четырех темах) альбом, застрявший на грани тинейджерских переживаний и беспросветного кризиса среднего возраста. Неплохо сыгранный, простенько скроенный, без наворотов и изысков, альтернативный рок с русскоязычными текстами (и манерой пения, периодически напоминающей достославного Хоя) о поиске себя, внешних и внутренних врагах, неурядицах в личной и общественной жизни. «Я пришел тебя спросить, как ты будешь дальше жить», — так можно вывести тревожно-подавленный текстовый лейтмотив альбома. Хотя, вслушиваясь в отдельные треки, хочется переключиться на его английскую версию. Чтобы не сразу понятно.

Шел человек, ублюдки толпой
Просто напали. Это отстой
Десять уродов бьют человека –
кто-то умрет, а кому-то потеха.

Может случиться с тобой и со мной.
Ты – враг их бога, а он – герой.
Внешнее сходство с другими людьми. Видишь такого – по морде пни!
(«Урод»)

Стоит ли все это слушать? Усиленно рекомендовать не стану: я «добивала» 14-песенный диск не без труда. Однако можно посмотреть клип: новое, оно же первое официальное видео PET NIHIL на тему «Урод». Кому понравится, стриминг остальных песен Spit можно обнаружить вот здесь.

Официальный сайт
PET NIHIL вконтакте