Рецензия: PARADISE LOST

In Requiem
© 2007 Century Media

Согласно последним новостям, фильм об этих мрачных англичанах под названием «Over the Madness» готовится к показу на самых модных кинофестивалях этого года, стартуя в майских Каннах — а это, сами понимаете, говорит о многом. Около 20 лет продуктивной работы на глумных темных полях doom, dark-метала и готик-рока, под чутким руководством разнообразных выпускающих компаний — от маленьких лэйблов до мегамажорных концернов, с творческим урожаем в виде 11 полноформатных альбомов — не претендую на звание эксперта, но даже я могу рассказать об этом коллективе достаточно для сюжета размером с «Властелин Колец». И уж, конечно, очередная глава длинной истории под названием PARADISE LOST заставляет трепетать в ожидании: что на этот раз спрятано в коробке компакт-диска?

Пресс-релизы In Requiem грозились глобальным потяжелением саунда группы, возвращением к звучанию пятнадцатилетней давности. Пресс-релизам не верилось. Однако же, как ни странно, почти не соврали!

..При энергичных, агрессивных звуках стартового трэка «Never For The Damned» замираешь в недоумении: такого материала «парадайзы» не писали уже много лет, и если это не в буквальном смысле камбэк в эпоху Draconian Times или даже Icon, то уж, вне всякого сомнения, современный последователь этих легендарных пластинок.

Предыдущий альбом Paradise Lost (не будем ходить далеко — творческий архив коллектива слишком обширен и многообразен) получился напрочь хитовым и попсовым в хорошем смысле этого слова: яркие, запоминающиеся мелодии, прозрачные аранжировки, общая легкость и удобоваримость для любой аудитории в диапазоне «дарквэйв-рок-готика-ню-метал». In Requiem продолжает этот ряд лишь частично, песнями вроде «Praise Lamented Shade» и «Unreachable». В остальном же — структурно, вокально, инструментально этот альбом, аки машина времени, возвращает во времена давно минувшие. Слышим знакомый надрыв и отчаяние в голосе Ника Холмса, ощущаем мурашками по коже знакомый жесткий риффаж, тяжелую поступь ритм-секции (вернулись две бас-бочки на ударных), изматывающие душу гитарные запилы — сама атмосфера, кажется, взрывается и истекает черной меланхолией: послушайте «Requiem», «Ash And Debris», «Prelude To Descent», «Fallen Children»… да, в принципе, практически любую вещь альбома, чтобы осознать, насколько на самом деле стар этот новый PARADISE LOST.

In Requiem не прост и уж, конечно, не так доступен для восприятия, как Lost Paradise, Host, или Believe In Nothing: из однозначно хитовых вещей, выделю, пожалуй, только сингловую «The Enemy», «Praise Lamented Shade» (выстроенную по проверенной схеме «жестко/красиво и мелодично/жестко/красиво и мелодично») и мягкую готик-роковую «Your Own Reality», завершающую полноформатник. Все остальное принадлежит категории «надо слушать», точнее, вслушиваться, следуя витиеватым изгибам мелодий и переплетениям инструментальных партий. Не откладывайте диск на пыльную полку с диагнозом «не цепляет»: в случае с In Requiem упорство и внимательность будут вознаграждены сполна. Эмоционально напряженный, насыщенный, серьезный и сложный релиз, похожий и одновременно отличающийся от всего, что PARADISE LOST делали раньше — послушать его рекомендую однозначно. Ну, а уж стоит ли копать глубже, решайте сами…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с NAPALM DEATH. «Мы — политическая группа»

(Shane Embury, опубликовано в "Музыкальном журнале", осень 2002) Новый альбом одной из древнейших и легендарнейших дэз-метал групп подлунного мира, великих NAPALM DEATH - это всегда событие... а для нас - лишний повод...

Close