Рецензия: PARADISE LOST

Faith Divides Us, Death Unites Us
© 2009 Century Media

Карты рассыпались и спутались, время повернулось вспять — и темные капли крови стекают с пальцев, сжимающих стрелки часов. В 2007-ом PARADISE LOST обратились к старому звучанию, записав тяжелый, непростой для восприятия альбом In Requiem; в 2009-ом — подтвердили серьезность своих намерений. Двенадцатый полноформатник англичан Faith Divides Us, Death Unites Us стал следующим поворотом на дороге вперед, в прошлое, — еще более убедительным, чем его предшественник.

Музыканты снова выглядят черно и волосато; мрачная, холодная атмосфера релиза давит и выкручивает стрелки барометра эмоций — дальше, глубже, к безнадежности Icon и беспросветности Draconian Times. Faith Divides Us, Death Unites Us - чудовищно грустный альбом, и эти звуки не врут: та же горечь, то же отчаяние и беспредельная тоска выплескивались (с ревом и скоростью водопада) из колонок полтора десятка лет назад.

Продюсировал пластинку Йенс Богрен, известный по работе с KATATONIA, AMON AMARTH, OPETH и уже работавший с «парадайзовцами» над симпатичным концертником The Anatomy Of Melancholy 2008 года. Любители аутентичного британского дэз-дума приняли и высоко оценили новый диск (что было непросто после стольких лет «предательских» экспериментов); однако англичанам пришлось отказаться от статуса новаторов и эклектиков — и, как результат, получить пачку негативных отзывов от мажорных изданий.

«Если бы мы подстраивались под чужие вкусы, — смеется ритм-гитарист Аарон Аэди, — мы бы в свое время записали три Draconian Times - а потом благополучно развалили команду. Но PARADISE LOST был создан не с этой целью. Создавая группу, мы добивались одного: делать музыку, которая была бы уникальна; играть то, чего на сцене еще не звучало».

«Что касается тяжелого саунда двух последних альбомов, — вторит фронтмен Ник Холмс, два года назад вернувшийся к яростным вокализам, вызывающим отдаленные ассоциации с Хетфилдом, — то дело прежде всего в студийной реализации, а не в особенностях песен и композиций. На трех альбомах, предшествовавших In Requiem, вокал в центре внимания — он был выведен вперед, а гитары и барабаны, напротив, приглушены. На In Requiem мы обратились к характерному металлическому звучанию, сделав упор на гитары и громкую ритм-секцию. А на Faith Divides Us, Death Unites Us пошли еще дальше, выкрутив ручки на полную. С каждым альбомом ты стремишься выразить себя наиболее полно, добиться совершенства — и иногда это срабатывает. Иногда — нет. Но мы действительно постарались записать один из самых экстремальных дисков в истории PARADISE LOST».

Самый экстремальный или нет, но новая ступенька к совершенству была преодолена успешно: Faith Divides Us, Death Unites Us тяжелее и драматичнее, и одновременно мелодичнее, хитовее предшественника (лучшие, на мой взгляд выходы, «As Horizons End», «I Remain» и «Faith Divides Us — Death Unites Us», достойны звания «парадайзовской» классики). Грубоватый метал-саунд; мощный бас; сильная и разнообразная гитарная работа: семиструнки, впервые использованные PARADISE LOST, сплетают удивительные полотна из воздушной меланхолии, фирменных «звенящих» соло-партий и жестких, агрессивных риффов (особенно виртуозны и непредсказуемы гитары в песнях «Frailty» и «The Rise Of Denial»).

Что же дальше? Музыканты пока молчат или отшучиваются, однако, кажется, «глобального потепления» стилистического климата ожидать не стоит: не так давно в обойму англичан вписался ветеран скорострельных барабанных партий Эдриан Эрландссон, успешно сотрудничавший с AT THE GATES, THE HAUNTED и CRADLE OF FILTH. Посмотрим…