Рецензия: OCEANS OF NIGHT

Domain
© 2011 Scott Mosher / Allroundniceguy music

OCEANS OF NIGHT — проект «человека и оркестра» Скотта Мошера (Scott Mosher) из Лос-Анджелеса: мультиинструменталиста, фотографа, профессионального графического дизайнера и, как он себя иронично называет, «Allroundniceguy». С середины 90-х Скотт под знаком сольного проекта выпустил четыре альбома (последний из которых, Deep Horizon, вышел в 2006-м), а затем, не изменяя общей прогрессивной стилистической направленности, решил расширить горизонты до полноценной студийной группы.

Oceans Of Night

Scott Mosher

Domain — второй полноформатник OCEANS OF NIGHT, и если этим августом вы ищете саундтрек, чтобы вырвавшись из городских камней и блаженно распластавшись в ночной росе, наблюдать вспарывающие небо метеорные потоки Персеиды, определенно стоит рассмотреть его кандидатуру. Стилистику своей группы Мошер определяет как ambient progressive metal — и вслушиваясь в космические, слегка футуристичные звуки его музыки, не чувствуешь в этой характеристике никакого противоречия. Только вот звук скорей рОковый, чем металлический — Джои Вера (FATES WARNING, ARMORED SAINT), занимавшийся микшированием и звукорежиссурой, сделал ставку на полированный модерновый саунд с кучей спецэффектов.

Прогрессив авторства Скотта не грузен и практически лишен характерного подхода «соло ради соло»: выпиливая виртуозные гитарные пассажи, он не теряет чувства меры и мелодии. Domain звучит разнообразно (величественность и эпика сменяются едва ли не танцевальными ритмами), атмосферно, прочувствованно, динамично и, главное, осмысленно. В роли вокалиста на диске выступил Scott Oliva из американского трибьют-бэнда IRON MAIDEN. Неплохо, хотя и без особой изюминки («спэйс-роковая» обработка не в счет) — манерой напоминая то Рэя Олдера, то Роя Хана, то Джеффа Тэйта, то еще стопяццот жанровых певцов. Третьим же участником OCEANS OF NIGHT, перкуссионистом-барабанщиком значится некий загадочный Talented Mr. Smithe… и, прослушав его четкие выходы на Domain, мало кто удивится, узнав, что этот парень мертв. Ну, в смысле, никогда и не жил.

В целом… альбом определенно стоит внимания: для порядком исхоженного прог-поля он достаточно интересен и нетривиален. И пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, американский энтузиаст Мошер выстраивает в звуке свой собственный космос. Большой ли, маленький — решать вам самостоятельно.