Рецензия: NETHERVOID

In Swarms Of Goddless Wrath
© 2011 Possession Prods

Словно прислушавшись к гремящему в колонках, телевизор начал транслировать «сенсационную» говнопередачу об одержимых, которым становится плохо в церкви и коих донимают некие астральные сущности. А вот вы бы, господа, врубили последний альбом NETHERVOID — и под него черная липкая дрянь польется даже из ушей наиправославнейших батюшек. Бога здесь нет совершенно точно. Он умер. И сгнил в прямом эфире.

Nethervoid In Swarms Of Goddless Wrath — второй полноформатник блэк-металистов из Айовы, массивный и шипастый саунд которого, выкрашенный в непроницаемо черные тона, выглядит достаточно убедительно, чтобы признать: будь этот альбом выпущен в начале нулевых, на него бы сейчас молились, как на сатанически-оккультную икону жанра. Но с тех пор по блэкушной сцене промаршировал не один легион демонов, и знакомство с работами, скажем, WATAIN, несколько портит картину для американцев. Кстати, обе группы сравнивают достаточно часто: и суровой бронебойной «шведчиной» в ритм-секции, и нестандартным подходом к мелодике, и, конечно, мрачной, исполненной ненавистью и оккультными ритуалами лирикой (в случае с NETHERVOID даже рифмованной — что, в общем, нехарактерно).

Впрочем, жестким парням из Айовы, устраивающим черные мессы прямо на сцене своих концертов, есть что сказать и вне ассоциаций со старшими братьями по парализующим душу бласт-битам. In Swarms Of Goddless Wrath — экспрессивный, динамически сложный, хорошо продуманный и мастерски реализованный альбом, со множеством мелодических фишек и больной, до дурноты, атмосферой, пропитанной густым болотным гноем и великолепным кроваво-дымным смрадом вываленных в канаву взрезанных туш христианских овец. Ее гармоничным (если слово «гармоничный» вообще применимо к этому плотному чернушному безумию) дополнением звучит вокал человека, называющего себя Berith: манера его — сущий сеанс экзорцизма, со сдавленными, вопящими, рычащими монологами злобных духов, вырвавшихся в тленный мир дьявол весть из каких глубин бессознания.

Вспарывающие воздух резкие скоростные гитары; четкие, сочащиеся ядовитым жиром партии баса; малопредсказуемые композиционные рисунки… в выпущенном белорусским лейблом Possession альбоме In Swarms Of Goddless Wrath происходит так много всего, что с первого раза целиком в себя вобрать невозможно. Так что, оставляя мощное послевкусие, эта работа требует дальнейшего изучения. Попробуйте.

Лейбл Possession (заказ диска)