Рецензия: MUNRUTHEL

The Dark Saga
© 2011 Blazing Productions

Владислав «Munruthel» Редькин — легендарный для украинской сцены человек, участник тысячи коллективов, в 2006 году возродил свой сольный проект (засветившийся в конце 90-х Ориянскими Сказаниями) паган-фолковым релизом Эпоха Водолея (Epoch Of Aquarius). А в 2010-м получил любопытное предложение.

Munruthel Музыканта пригласили написать саундтрек для мода Gothic II: The Dark Saga к известной компьютерной игрушке. И конечно, будучи человеком творческим, Владислав отказаться не смог. А затем его треки, созданные для разных локаций (Лагерь Охотников; Древние руины и т.д.), легли в основу этого инструментального (за исключением двух-трех едва заметных голосовых вкраплений) альбома, изданного в декабре прошлого года голландским лейблом Blazing Productions.

Трудно сказать, как эта музыка воспринимается в игре; вне игры — саундтреком к практически любой ежедневной активности — она может играть бесконечно. Талантливый мелодист и аранжировщик, Munruthel, не говоря ни слова, возводит целые миры, апеллируя к слушательской фантазии размеренно-эпичным дарк-симфо-эмбиентом. Саунд Саги монументален и величественен; общая же интонация скорей склонна к повествованию, нежели к экшну. Резких смен настроений здесь нет — и даже, кажется, путешествие к оркам («The Orks’ Lair») на этом пути происходит без серьезных катаклизмов. Автор фэнтезийного похода внимателен к деталям: не перегружая музыкальный поток слоями инструментала, он умело вплетает в свой рассказ то флейту, то «природные» звуки, то мрачноватую гитару, то вообще какие-то неизвестные пикалки, возвращающие путешественника в виртуальную реальность. Запись, реализация кристально чиста — впрочем, от профи такого уровня иного и не ждешь.

Что еще добавить? Перед нами, безусловно, самый неформатный релиз Munruthel’a — и прежде чем его покупать, стоит (во избежание сюрпризов) осознать, что к чему. И для чего это прежде всего создавалось. Ну и если не понравится — обещают, не за горами классически паган-металлический альбом под названием VEROlomstvo, с бластбитами, Машей из АРКОНЫ, скримом и кавером BATHORY. Осталось лишь чуть-чуть подождать.