Рецензия: MARILYN MANSON

Eat Me, Drink Me
© 2007 Nothing/Interscope Records

Любовные трагедии всегда были перспективным источником вдохновения. Растерзанная стаей купидонов андрогинная плоть «суперзвездного антихриста», истекая звуками, зияет ранами, приглашая причаститься: съешь, мол, меня и выпей. Шестой альбом Мэрилина Мэнсона получился настолько личным, обнаженно-беззащитным и даже трогательным, что временами чувствуешь себя неловко, словно красавица, заставшая чудовище сбросившим шкуру, оголенным и жалким. Eat Me, Drink Me записывался в домашней студии, практически в уединении (плюс 1 человек в помощь), и, честно говоря, с трудом представляю себе, как такую работу возможно воплотить в концертном варианте.

Это — не глум, не глэм, не шоу-провокация, не усыпанная блестками театральная игра на публику, а монолог страдания, загнанного в жесткие гитарные риффы, пост-истерически надрывные вокальные партии, болезненные тексты и дивные готично-депрессивные мелодии. И, как любой душевный порыв, альбом неровен: от попсовой, обернутой в скрежещую оболочку баллады «Putting Holes In Happiness», катастрофично печальной «Just A Car Crash Away», способной пробить на слезу даже предводителя людоедского племени, до боевито-ощетинившейся энергичной «You And Me And The Devil Makes 3″.

«Heart-Shaped Glasses» и «They Said That Hell’s Not Hot» заслуженно позиционируются как главные хиты альбома — и, если первая вещь, представляющая собой нечто среднее между Дэвидом Боуи, Franz Ferdinand и Игги Попом, несмотря на все свои аранжировочные прелести, видится несколько предсказуемой и штампованной, то вторая достаточно хороша, чтобы стать визитной карточкой полноформатника. Не обошлось, впрочем, и без проходняка: «Are You The Rabbit?» вопрошает название песни, которую лучше не слушать, если не хотите испортить впечатление от результата четырехлетних трудов Брайана Уорнера и Тима Скольда (если кто не знает, басист/гитарист, также известный по работам KMFDM/MDFMK, ныне — основной композитор MARILYN MANSON).

Подводя итог: Eat Me, Drink Me, представляющий шок- рок-икону в неожиданной ипостаси (вид изнутри), однозначно достоин вашего внимания. Маэстро не сумел сохранить крепкую ячейку общества, но все еще способен писать хорошие песни, и проходящая лейтмотивом тема храма разбитых сердец (с характерным, впрочем, «мэнсоновским» нарциссизмом и извращенной сексуальностью) лишь придает пластинке дополнительную целостность и концептуальность. Это альбом для тех, кто не воспринял мишуру The Golden Age Of Grotesque и, возможно, разочаровался в способности ММ ломать собственные стереотипы и создавать нечто действительно непредсказуемое.