Рецензия: MANOWAR

Gods Of War
© 2007 Magic Circle Music

Жизнеописание MANOWAR — это история идолопоклонничества, повествование о том, как Мастер стал заложником своего же творения: создав бессмертный, узнаваемый героический образ, он посвятил жизнь любованию, восхищению, полировке каждой его мужественной черточки. И сейчас, равно как и много лет назад, Творец верен себе: он снова падает ниц, растворяясь в торжественных гимнах во славу своего рукотворного кумира.

Вы, конечно, знаете, из чего соткан этот бог-брэнд: воинственная помпа, подчеркнутая гендерность (мужчины — отчаянно мускулистые, волосатые, вооруженные, безликие; женщины — полуголые, с невероятными бюстами, в одной из поз покорности), бесконечная эксплуатация ворриор-тематики — когда шашки наголо, и минимальным количеством «brothers of metal» крушить армии врагов, давить и всячески аннигилировать вражескую гадину. Помните культ воина в фильме «300 спартанцев»? Когда хилых и некрасивых младенцев мужского пола убивали в раннем детстве, а из всех оставшихся растили идеальные машины для сражений — что технически, что морально, что физически — так, что в сотни раз превосходящие легионы коварных иноземцев превращались в кучу мяса, едва завидев на горизонте сыновей Спарты. Утрирую, конечно (равно как и создатели фильма), но дух и бесконечно помпезный восторженный посыл, пронизавший полукомиксовую ленту о спартанцах, мне активно напомнил «самоваров», на склоне лет своих, равно как и в бурной молодости, воспевающих богов войны со всеми их приспешниками. На сей раз ветеранский квартет всерьез взялся за скандинавскую мифологию, отобрав у блэк-и викинг-металистов Одина с его пантеоном — по уверению группы, концептуальный альбом 2007-го стартует целую серию дисков, посвященную тем или иным божествам.

Надо заметить, концептуальность Gods Of War - это не только голос рассказчика «за кадром» или повторение имени Одина в названиях четырех трэков пластинки: прежде всего это — целостность и неделимость музыкальной части, которая, наряду с лирической составляющей, развивается согласно классическим канонам MANOWAR. И, возможно, именно концептуальность стала для группы панацеей, которая спасла ее творчество от бесконечного самоплагиата, безбрежной предсказуемости и многолетнего бессилия записать 2-3 достойных хита. (Впрочем, тем, кто соскучился по фирменной «метал-патриотической» банальщине, предназначен бонус-боевик «Die For Metal» — очередная компиляция из избитых слов и идей а-ля «я металист, у меня есть яйца!», настолько наивная, что в возрасте «самоваров» уже просто неприлично).

Впрочем, говоря «спасла», я вовсе не собираюсь хвалить десятый альбом американцев — однако, кажется, избранное направление более перспективно, нежели многовековое топтание на месте. Во всяком случае, если группа возьмет более «металлический», энергичный курс в ущерб занудному пафосу, то, возможно, в будущем нас ждет шедевральный эпик. Пока же количество доминирует над качеством: Gods Of War безбожно затянут (74 минуты длятся словно вечность на поле боя) и, наряду с по-настоящему яркими и талантливыми вещами, переполнен скучной симфо-жвачкой. Если те же RHAPSODY (RHAPSODY OF FIRE, как сейчас называется группа), делают похожее по стилистике дело легко, изящно и красиво, то «самовары», вдохновляя на подвиги, заставляют ломать челюсть от зевоты. «Вагнеровский метал» на этом альбоме буквально тонет в оркестровках, плюс бесконечные интерлюдии, сопровождающий текст, молитвы — все эти «украшения» настолько довлеют над основным материалом, что главные — и, надо сказать, весьма приличные темы, едва успев зацепить, тут же теряются из поля зрения и оправляются прямиком в Валхаллу. Даже, казалось бы, основополагающая трилогия «Overture To Odin», «The Blood Of Odin» и «The Sons Of Odin» ввиду обилия аранжировочных «соплей» не производит должного впечатления.

Тем не менее, есть на этом альбоме вещь, ради которой стоит прослушать пластинку целиком: бриллиант чистой воды, бесконечно красивый, торжественный гимн «Gods Of War» — безупречный с композиционной точки зрения, с проигрышами, клавишными пассажами, умопомрачительными гитарными соло, несколькими вокальными линиями… ей-богу, захватывает дух и сердце замирает, когда слышишь эти звуки. И, кстати, вспомнив о делах вокальных… Эрик Адамс — первый «мановар», которого стоит похвалить за работу над этой пластинкой: его голос звучит убедительно и мощно, он по-прежнему силен, гибок и эмоционален. Триумфальный момент: вещь «Army Of The Dead (Part 1)», исполненная а капелла. Возможно, подобные экзерсисы — далеко не предел мечтаний фэнов старых классических хитов MANOWAR, но, согласитесь, это все-таки лучше, чем жалкие потуги на успех типа «Warriors Of The World».

Вторую благодарность выпишу, пожалуй, Карлу Логану: никогда ранее его соло не звучали столь свежо и искрометно. А вот легендарный бас ДеМайо, увы, особого внимания не привлекает, оживляясь разве что на быстрых, «тру» хэви-метал вещах — «Loki God Of Fire» и «Sleipnir». Вообще, мне кажется, если Gods Of War как следует «отшелушить», в целом получится вполне симпатичный релиз. Конечно, до божественного уровня далековато — но, возможно, следующему идолу повезет больше?..

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с PULP. «У меня уже двести лет не было обычных дней!»

(Steve Patrick "Smackey" Mackey, опубликовано в "Музыкальной газете", осень 2002) Приятно, когда в интервьюшные сети залетают звёзды и звёздочки особо крупных величин - такие, как, например, англичане PULP, группа, которая в этом...

Close