Рецензия: LUMSK

Asmund Fraegdegjevar
© 2003 Tabu Recordings

Идут годы… недавние детишки взрослеют, заполняют вакантные места в глобальном механизме под названием Работа, рожают собственных спиногрызов… а детские комплексы вкупе с застрявшими в мозгу сказочными образами остаются живыми и яркими, не хуже, чем в малышовый период с пяти до восьми. Не у всех, конечно. Но у некоторых остаются. Например, не могу найти иного объяснения различным рыцарскими клубам, в которых великовозрастные детишки переводят линолеум на щиты-доспехи и проводят ночи за плетением «кольчуг», или, например, стоят на сцене и с серьезным видом распевают байки про обожравшихся драконов и анаболически-могучих воинов.

С одной стороны, конечно, понятно: весь мир — это в большей или меньшей мере правдоподобная игра, все мы — марионетки — и т.д… но, ей богу, у меня бы начались истерические колики, случись попасть на сцену и в течение часа воспевать героические подвиги амбала Асмунда в борьбе с кровожадными троллями, сцапавшими некую принцессу из тридевятого царства.

«В королевстве, где все тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
Появился дикий вепрь аграмадный,
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур…»

В общем, почти по Высоцкому, только с троллевидным таким чудо-юдой, мелким и зубастым. Лошади здесь мчатся по воде аки посуху (закос под Иисуса), чудеса кишат на каждом углу, как навозные жуки в коровьей лепешке — все, конечно, до офонарения концептуально, романтично и прекрасно, но… беда в том, что такие сказки перестали волновать мое воображение еще в дошкольный период. Не знаю, как вас. Все может быть.

Самое интересное, что вникнуть в творчество LUMSK, не разобравшись в превратностях этого «рапсодиеподобного» эпика, невозможно: приятный женский голос ведет нас по этому лабиринту от рассвета до заката… то есть, от пролога и до радостной кульминации. Именно вокальные партии составляют наиважнейшую часть «люмска», и, надо признать, поет девушка очень красиво. Возникают некоторые ассоциации с Кари Руэсляттен… впрочем, так же, как и со всем STORM’ом с музыкальной точки зрения. Средневековый утяжеленный фолк мэйд ин Скандинавия, приправленный неоклассическими элементами (толпа скрипок, виолончелей, орган, контрабас и прочая атрибутика прилагается) — неторопливая, торжественная музычка, эпик во всех значениях этого слова. Металлические элементы прорываются редко и контраста ради: типа как в «гоблиновской» вариации на тему «Властелина Колец» орки безобразничают под тяжелый риффаж РАММШТАЙН, здешние тролли характерно выползают и нападают под басо-барабанный грохот… и случается это, надо сказать, довольно нечасто. Трусливые они, тролли эти.

Что еще добавить? Могу с чистой душой порекомендовать эту группу фэнам СТОРМа — пока еще не культ, но… отчего бы и нет?