Рецензия: LIKE A GOSSAMER

Kliatva Viernasci
© 2014 self-released

Первый полноформатник LIKE A GOSSAMER — это немного больше, чем музыка; больше, чем концепт; больше, чем легенда. Это искренне белорусский релиз, от и до пропитанный таинствами и мифами нашей озерно-болотной земли, через призрачные туманы которых за руку слушателя ведет сумрачный, будто Харон, рассказчик-этнограф. Диск снабжен массивным буклетом с текстами песен и детальными пояснениями, что к чему, — и это тот случай, когда «помощью зала» пренебрегать не стоит. История и музыка здесь неразлучны.

Like A Gossamer

лидер группы Денис Голин

Группа LIKE A GOSSAMER появилась в 2003-м и первоначально задумывалась как готик-дум-дэзовый проект с текстами на английском языке. Однако с годами поменялись и настроения, и состав, и язык, и концепция. Так что если в дебютнике Kliatva Viernasci и осталось что-то от былой среднетемповой думовости, то лишь фрагментарно, не увлекаясь, походя. И… я не знаю. «Экстремальные» части диска — как раз то, что в Клятве понравилось в наименьшей степени: во-первых, невыразительный, лишенный глубины и смачности хриплый гроул; во-вторых, глуховатая, будто в вату, ритм-секция; в-третьих, непреходящее ощущение дисгармонии — будто притащили эти рычаще-грохочущие валуны сюда нарочно, чтобы были, а уж впишутся или нет, — дело десятое. Как бы там ни было, контраст с кристальными неоклассическими пассажами и пронзительным чистым вокалом Полины из РОКАШ слишком разителен. И не всегда приятен. Имхо.

Но вообще эклектичность альбома, конечно, впечатляет: тут и народные песни, и неоклассика, и прогрессив, и джаз-роковые намеки — все это окутанное плотным флером меланхолии, пересыпанное голосами реальных и сказочных существ, а также — словно приглашая персонажей в каждую из историй — разнообразными сэмплами, будь то скрип снега, людские крики, марширующие жандармы, топот лошадиных копыт или что угодно еще (чего только в сказках не случается!). Тщательно продуманный, прорисованный эффект присутствия не дает расслабиться: не отвлекайся, путник (лейтмотив альбома передает песня «Дорога»: лирический герой путешествует по Беларуси, пополняя копилку Вечности былью и небылью), иди и смотри. Да истинных героев своих не забывай: альбом LIKE A GOSSAMER не обошелся без песен-посвящений Всеславу Чародею, Михаил Клеофасу Огинскому и — конечно, как без него — Кастусю Калиновскому. С краткими белорусско- и англоязычным пояснениями в буклете, что это за люди и чем известны.

За оформление буклета (как говорит пресс-релиз, «визуальной составляющей Клятвы верности является графический цикл, специально созданный в оригинальной технике монотипии художницей из Берлина Катариной Филист»), за кропотливый труд, за тексты (Елена Жукова проявила незаурядный поэтический талант, воплощая в стихах задумки музыкантов) — спасибо и респект всем причастным. По музыкальному материалу есть вопросы — но тут дело, как всегда, на любителя. Так или иначе, ознакомьтесь: Kliatva Viernasci — это уникальная работа, редкая выставочная экспозиция, на осмотр которой билет вам выписан здесь и сейчас. Оцените один из ее титульных экземпляров.

Официальный сайт группы