Рецензия: LAKE OF TEARS

Moons And Mushrooms
© 2002 Dockyard 1 Records

Работы «озерных» шведов всегда отличались особым шармом, будь то тяжелые думовые будни прошлого (1994-1995) или психоделические праздники настоящего, начавшиеся с первого похода «по грибы» с альбомом A Crimson Cosmos 1997-го года. С тех пор извилистая дорожка, выложенная черным кирпичом, то и дело угрожая прерваться, заводила нас в самые удивительные дали — разные стилистически, но неизменно исполненные очарования и глючной наркотической харизмы. Экспрессия A Crimson Cosmos, неземная меланхолия Forever Autumn, дискотечная пульсация The Neonai, задумчивость Black Brick Road — ипостаси одной и той же группы, нашедшие свое отражение и в новом, седьмом по счету полноформатнике Lake Of Tears.

Lake Of Tears Moons And Mushrooms - это нарочито сырой жесткий гитарный рок с привкусом психоделии а-ля 70-е («Last Purple Sky», «Planet Of The Penguins»), вполне танцевальные ритмы («Island Earth»), осенняя тоскливая умиротворенность («Like A Leaf» — номер прямиком из 1999 года!) и волнующая драйвовая шизофреничность («Children Of The Grey»).

Это — до боли знакомый, мудрый и ехидный вокал Бреннара: бархатный голос поводыря с серьезными глазами и едва уловимой ироничной усмешкой, провожающего слушателя в дивный мир переливающихся мыльных пузырьков, говорящих мухоморов и пурпурных небес, осеменяющих землю смешной космической травой.

Лирика Lake Of Tears давно уже избавилась от демонического налета: силы Зла не преследуют заблудившихся путников, и дьявол не приходит к вечернему чаю с пирожными — теперь песни исполнены воздушными грезами и фантазиями, пронизаны призрачным светом далеких планет, населены непонятными сущностями и фантомами. Хотя, возможно, и не вполне безобидными — как бы ни варьировалась стилистика группы, своеобразная мрачная атмосфера всегда сопутствовала и сопутствует альбомам Lake Of Tears: недаром за мухоморами на обложке нового альбома просматривает какая-то инопланетная тварь.

К моменту записи Moons And Mushrooms Lake Of Tears из трио превратились в квартет, приняв в свою семью второго гитариста Магнуса Сальгрена. Последний факт, безусловно, оказал непосредственное влияние на звук Moons And Mushrooms: клавишные партии, обильно украшавшие предшественник, отошли здесь на второй план, уступив место гитарам: плотным, яростным, тяжелым, прессующим, мягко и романтично солирующим… на любой вкус.

По ощущению, Moons And Mushrooms — очень «живой» и рОковый альбом, будто специально созданный для концертного воплощения. И, в то же время, это, конечно, давно знакомые и любимые Lake Of Tears, моментально узнаваемые, с хорошими мелодиями, гармоничные и хитовые во всем своем многообразии. Единственное «но» альбома — это, увы, его непродолжительность: 8 песен и менее сорока минут звучания. В лимитированное издание диска бонусом вошел также кавер Status Quo «Is There a Better Way»,  но все равно — как говорится в таких случаях, хорошо, но мало!