Рецензия: LACUNA COIL

Shallow Life
© 2009 Century Media

К пятому полноформатнику итальянцы Lacuna Coil в полной мере освоили производство музыкального попкорна (поп-корма?): воздушная непритязательная пища для мозгов, разнообразие сладких наполнителей на любой вкус, яркая упаковка — на радость не страдающим гурманством массам.

Осенью прошлого года, во время записи Shallow Life в Лос-Анджелесе, группа традиционно пудрила сознание, завлекая фразами типа «это будет рок-альбом», «смесь старого европейского саунда и модерновых элементов, в том числе довольно тяжелых». Ну и, добивая многозначительностью, вокалист Андреа Ферро рассказывал, мол, это первый концептуальный диск Lacuna Coil, критикующий стиль жизни современного общества — яркий, но пустой и бездуховный гламур. Что ж… приятно, наверное, драться с самим собой — ведь на поверку мы получили попкорновый дозняк глянцевой музыкальной сладости.

Lacuna Coil Cristina Scabbia Безусловно, ничего такого уж неожиданного: Lacuna Coil никогда не стояли в ряду экстремалов, и нашумевшие Comalies (2002) и Karmacode (2006) без труда вписывались в теле- и радио-эфиры. Однако, кажется, именно Shallow Life призван провести демаркационную линию: либо съедаем и радуемся, либо плюемся и выбрасываем. Ибо такой «лакуны» мы еще не слышали.

Продюсером альбома выступил Дон Гилмор, не понаслышке знакомый с коммерчески успешными проектами, в том числе Linkin Park (мощнейшие Hybrid Theory и Meteora), Avril Lavigne, Good Charlotte и Duran Duran. Под его руководством Lacuna Coil успешно сбросили готик-метал одеяния, смыли с себя признаки индивидуальности (кроме великолепных вокальных данных Кристины Скаббиа) и создали по-настоящему мейнстримный, хитовый альбом-однодневку. Рецепт прост: ненапряжный формат песен — 3-4 минуты на каждую; прозрачные поп-структуры; навязчивые рефрены; эмоциональный чистоголосый дуэт Кристина-Андреа; жесткие (но, увы, совершенно беспомощные) гитары; простые, но цепкие мелодии; модный ню-металлический звук а-ля Linkin Park и Evanescence, слегка присыпанный стразами восточной огранки. И никакого творчества, ни одной оригинальной мысли, только проверенные продажами и чартами компоненты, строго по рецепту, как в аптеке. Впрочем, извините, вру! Есть в Shallow Life кое-что по-настоящему интересное: символичная обложка диска.

Резюмируя: качественно сработанная поделка, которая наверняка порвет мировые хит-парады и позволит некогда готичным и креативным итальянцам заработать на безбедную гламурную жизнь. Все-таки попкорн любят многие.