Рецензия: IVORYGOD

Bend The Knees (EP)
© 2013 self-released

Второй релиз гомельской модерн-трэш/грувовой группы, записанный и спродюсированный клавишником GODS TOWER Дмитрием Овчинниковым. Небольшая история IVORYGOD изумляет насыщенностью: создав коллектив в 2011 году, в 2012-м музыканты выпустили дебютный студийник Alienation; после этого успели отметиться на многочисленных концертных площадках Беларуси, в том числе на разогреве SEPULTURA и FEAR FACTORY (в декабре, команда, плотно засевшая за второй полноформатник, едет в тур с теми же GT). Bend The Knees — трехпесенный EP, выпущенный в 2013-м в дигипак-формате в качестве затравки. И аппетит, безусловно, разжигающий.

Ivorygod «Сегодня EР-формат наиболее удобен для представления нашего творчества, — говорят гомельчане. — Хотя у нас в разной степени готовности находится около пятнадцати композиций, время для издания второго полноформатника еще не пришло. Просто хочется сделать эти песни еще лучше, еще мощнее, а не впопыхах выпустить абы что. Более того, именно те три песни, что вошли на ЕР, связывает единая тематика (которая, вероятно, будет «красной линией» идти через весь будущий альбом). Мы попытались разобраться с вопросом вмешательства в жизнь человека существа, более высокоразвитого и могущественного, условно (и, вероятно, ошибочно) идентифицируемого многими как Б-г. Именно из-за ошибочности такого предположения человек совершает невероятное количество самых бессмысленных действий: попытки поиска групп единомышленников, существование которых должно убедить личность в правоте ее взглядов (композиция «GOLOSABOGA»); безосновательная уверенность в нерушимости и однозначности собственных убеждений и взглядов на мир («iGod»); страсть к уничтожению — в масштабах личности и Вселенной — от осознания факта колоссального жизненного заблуждения, которое все же приходит, рано или поздно («Walking Through The Fire»).

Разборки с богами происходят в скорострельном и массированном формате: напористый, острый трэшак, накачанный стероидным грувом и упругой качевостью; с несколькими видами экстремальных вокалов (от брутальных до откровенно хардкоровых) и впечатляющей техничностью. Охотно верю, что под такой забойный и энергично-прыгательный материал концертная публика неистовствует. Ибо есть с чего! Что понравилось, при всей своей напористости и агрессивности IVORYGOD не идут по простому пути большинства трэш-груверов, действующих по принципу «есть моща — ума не надо»: прогрызая перепонки кусачей ритм-секцией и филигранной гитарной работой, парни демонстрируют солидный аранжировочный талант и грамотно, от куплета к куплету, развивают мелодическую линию. В общем, коротко (общее время звучания EP, не считая бонусного видео на титульную вещь первого альбома «Alienation», составляет чуть более 12 минут), но солидно. Правда, душа просит более выпуклой, «жирной» реализации. Надеюсь, грядущий полноформатник порвет зал по полной программе!

bend the knees and obey
independence is the name
been god given