Рецензия: IRON MAIDEN

A Matter Of Life And Death
© 2006 EMI

Прошлый год IRON MAIDEN отметили скандалом. Хэдлайнеры Оззфеста, они успели напрочь рассориться с другим хэдлайнером, Оззи и всей его Ко. Летящие на сцену яйца, оборванные шнуры, беснующиеся фэны — атмосфера раскалилась до предела, когда парень в майке «Don’t f**k with Ozzy» забрался на сцену с американским флагом, откуда был немедленно спущен «мэйденовской» командой. После чего Дикинсон помахал символом американской демократии со словами: «These colors do not fucking run!» («Эти цвета нифига не рулят»!), ну а Шэрон Осборн уже без зазрения совести признала свое непосредственное участие в организации беспорядка во «вражеском лагере».

Ну, спросите, массовый скандал, и что? Мы тут вроде о новом альбоме говорим. Да. Именно! На запись своего 14-го студийного полноформатника группа собралась (кстати, вскоре после знаменательного выступления) в настроении весьма агрессивном — это чувствуется в каждой нотке A Matter Of Life And Death, в каждом фирменном «завывании» Брюса, в нарочито неприглаженном звучании (от мастеринга команда отказалась), а песня под названием «These Colours Don’t Run» стала одним из ведущих боевиков альбома. И… не знаю, может, это субъективное впечатление, но после в меру экспериментального и расслабленного предшественника Dance Of Death, группа, кажется, снова выходит на тропу войны.

Альбом Brave New World (2000), возвративший в коллектив Дикинсона и Адриана Смита, явился настоящим пушечным ядром, напрочь разметавшим сомнения в творческой жизнеспособности IRON MAIDEN. Dance Of Death, вышедший в 2003-м, за небольшим исключением («Paschendale») не впечатлил и выглядел подобно привалу между боевыми действиями. А сегодня, в 2006-ом A Matter Of Life And Death (Дело жизни и смерти) возвращает нас на горячие позиции. Несмотря на известную «прогрессивность» звучания, характерную для «мэйденов» нового тысячелетия, этот альбом буквально пропитан энергетикой — качающей, вливающейся в вены с каждым поворотом конницы ритм-секции (не несущейся галопом, конечно, но тяжело и упрямо прокладывающей себе дорогу средь тысяч поверженных тел и пулеметных очередей соло-партий).

Кстати… военная терминология в описании нового музыкального творения ветеранов хэви-метала совсем не случайна: согласно мертвецки-боевой обложке диска, основным лейтмотивом лирики A Matter Of Life And Death проходит смертельное противостояние враждующих сторон — будь то на уровне мировых «горячих точек», религиозном или личностном. Да, безусловно, милитари тематика встречалась у IRON MAIDEN и ранее (достаточно вспомнить «The Trooper», «Aces High», «Where Eagles Dare», «Paschendale»), однако сейчас тексты приобрели характер менее прямолинейный, более всеобъемлющий и философский. Так и напрашивается слово «мудрость» — применимое, впрочем, не только к лирике, но и к аранжировкам песен. Возвышенные атмосферы, мелодичные интерлюдии, многочисленные смены ритма, тяжелые риффы патентованных «мэйденовских» стандартов, запоминающиеся рефрены с хоровым «эхом», сольные «переговоры» трех гитаристов, балладная ностальгия в «Out Of The Shadows», разнообразие вокальной работы несравненного Брюса — все тщательно, безупречно красиво переплетено в единое эпическое полотно о жизни и смерти. Сразу, с первого раза, с первой же ударной вещи «Different Worlds» музыка впечатляет цельностью и гармоничностью сочетания многосложных составляющих — при дальнейшем прослушивании открывая сотни больших и маленьких «фишечек». Да, средняя длина песни при этом превышает семь минут (две вещи длятся более девяти), а общее звучание альбома «переползает» далеко за час — но, прогнав диск на едином дыхании несколько раз кряду, понимаешь, что подобная «затянутость» более, чем оправданна. Обратите, кстати, внимание: пробежав по форумам и многочисленным рецензиям на A Matter Of Life And Death в Сети, заметила, что на вопрос «лучшие треки альбома» разные люди отвечают по-разному, таким образом называя ВСЕ песни диска. Показательно? Мне, кажется, очень.