Рецензия: HIM

Venus Doom
© 2007 Sire Records

Когда группа перестает выпускать альбомы, более всего напоминающие сборки «бест оф», и идти в авангарде модного стиля, диагнозом автоматически просится: «исписались», «сдулись», «ну вот и ты, Брут». Но все это, к счастью, не про HIM. И хотя ни одна из песен Вилле и Ко, выпущенных в течение последних лет, никогда не вызовет вселенской истерики, как, скажем, «Join Me In Death», не взорвет мировые чарты и не станет причиной истерик впечатлительных тинэйджеров, финны продолжают создавать очень интересный и неизменно качественный материал, с каждым годом открывая новую грань черного бриллианта своего творчества.

Тренд, известный как love-метал, давно потерял актуальность — и, видимо, чувствуя конъюнктуру рынка, «химы» решили уйти от образа создателей романтически-чувственных хитов «для девочек», отказавшись от простых (хотя и безошибочных) схем штамповки бестселлеров.

Шестой полноформатник Venus Doom со старта, с кавер-арта работы художника Дэвида Харуни, без проблем украсившего бы обложку, скажем, RADIOHEAD, отмечает края пропасти между HIM «старым» и «новым» (Dark Light двухлетней давности лишь наметил демаркационную линию, теперь же разница очевидна). Это тяжелый, мрачный и, в то же время, прогрессивный альбом, а также, вероятно, самый гармоничный и ровный диск коллектива: на фирменный «хит по-химовски» может претендовать разве что сингловая вещь «Bleed Well», но и она не выбивается из общего крепко сбитого ряда.

Продюсированием записи занимались Хиили Хиилесма (THE 69 EYES, APOCALYPTICA) и Том Палмер (Ozzy Osbourne) — скорей всего, именно влиянию последнего Venus Doom обязан стойким привкусом традиционного хэви-дум-метала и стоунер-рока, а также обилием инфернальных про-«саббатовских» риффов и забойных соло. Мощный гитарный саунд и вокалы Вилле, варьирующиеся между привычными слащаво-готичными и доселе редкими мрачно-демоническими интонациями; отсутствие ярких хитов; стремление к небанальным схемам построения композиций — таковы основные характеристики музыкального взросления HIM.

Из других особенностей — два персональных рекорда относительно длины треков: «Sleepwalking Past Hope» занимает временной отрезок более 10 минут, тогда как акустическая зарисовка «Song Or Suicide» длится чуть более минуты (что, в общем-то хорошо, учитывая не самую интересную мелодию этой минималистичной интерлюдии). А девять песен альбома, по словам самой группы, знаменуют девять кругов Дантова Ада: «Мы спустимся до девятого последнего, и будем судимы», — говорится в стихах бонусной акустической версии «Bleed Well», доступной на лимитированном издании диска.

И… как бы ни судили старые фэны инновации и повороты в творчестве коллектива, цифры продаж говорят о том, что пациент скорее жив, чем мертв. Более того: новый саунд HIM, как и Dark Light, пришелся по душе американской публике, и, едва появившись в конце сентября прошлого года, Venus Doom попал на 12 позицию списка самых продаваемых альбомов (38 000 копий) в США, поставив рекорд среди всех финских коллективов в истории музыки. И хотя сборник And Love Said No: The Greatest Hits 1997-2004, выпущенный в Штатах несколькими месяцами (а в Европе — несколькими годами) ранее, безусловно, выглядит более репрезентативно, некротичное обаяние Venus Doom не должно разочаровать ни неофита, ни поклонника со стажем. Это все тот же HIM, хотя и в несколько незнакомой ипостаси.