Рецензия: HIM

Screamworks: Love In Theory And Practice
© 2010 Sire / Warner Bros

«Людям нравится наш новый альбом, но никто не хочет его покупать, — откомментировал первые итоги продаж седьмого полноформатника Вилле Вало, — людям больше не нужны диски, и это хреново. Народ все еще ждет от музыкантов выходок в стиле рок-старз, но мы больше не можем себе это позволить. Так что я рад, что пережил все глупости а-ля Джим Моррисон в конце 90-х — начале 00-х, когда у нас еще были бабки. А сейчас на гастролях я просто попиваю обычную водичку и пишу сентиментальные песни».

За первую неделю продаж в Штатах новая пластинка разошлась в количестве 26000 копий и попала на 25 позицию чарта Billboard 200 (для сравнения: предыдущий альбом, Venus Doom 2007 года, приземлился на 12 место, показав результат в 38000 копий за первую неделю). В общем, не фонтан, но не так уж все плохо. Особенно принимая во внимание факт, что Screamworks: Love In Theory And Practice получился самым поверхностным, попсовым и, в общем-то, халтурным диском в истории HIM.

В нем даже близко нет мрачного креатива и волнующей эмоциональности Venus Doom - создается впечатление, что врачи реабилитационного центра, в котором Вилле не так давно лечил депрессию вкупе с алкогольной зависимостью, прописали 33-летнему апологету стиля love-метал курс «веселых» таблеточек. Настроение нового альбома светло и позитивно — но легче от этого почему-то не становится.

Вероятно, предполагалось, что «любовь в теории и на практике», минуя смутную эпоху конца нулевых, вернет слушателей на десяток лет назад, когда Вилле не только играл в рок-звезду, но и создавал сумасшедшие хиты, от которых кровь сладостно застывала в жилах, а тысячи трепетных девочек-поклонниц продавали души романтичному дьяволу-искусителю перед алтарем, перекрестившим сердце и пентаграмму. Но… не получилось. Дьявол, кажется, забыл, как создавать бестселлеры. Поэтому просто пошел по пути шаблонов. Облачил свое худенькое тельце в темные одежды, надел тинейджерскую шапочку, подвел томно глазки — и в очередной раз перетасовал колоду «правильных» слов. Hope, love, death, kiss, solitude, poison и т.д. — все, что мы неоднократно наблюдали в разных сочетаниях, сложилось в пасьянс немудреных текстов о наивных любовных переживаниях, звучащих в устах Вилле, давно вышедшего из пубертатного периода, мягко говоря, неубедительно.

Инструментальный ряд получился не намного лучше. «Мы старались найти мостик между саундом DEPECHE MODE и GUNS N’ ROSES, или A-HA и THE CULT, — говорит лидер команды, — привнести оттенок европейской меланхолии, синт-поп 80-х с нью-эйджевым колоритом, в насыщенную рок-н-ролльную палитру». На поверку получилась засинтезированная, проамериканская мэйнстримная попса.

Продюсированием записи занимался Мэтт Сквайр (TAKING BACK SUNDAY, THE USED, SAOSIN), микшированием — Нил Эврон (LINKIN PARK, WEEZER, FALL OUT BOY), что позволило без труда отказаться от звуковых предпочтений Venus Doom, над которым работали Хиили Хиилесма (THE 69 EYES, APOCALYPTICA) и Том Палмер (Ozzy Osbourne). На фоне сложного, сумрачного, тяжелого и экспериментального предшественника, Screamworks: Love In Theory And Practice выглядит легковесно, аранжировочно непритязательно и предсказуемо, однообразно и… скучно. От ощущения халтуры и безликости не спасает ни качество реализации, ни присутствие симпатичных мелодий (например, в «Like St.Valentine» и «Scared To Death», плотно засевшей в телеэфире музыкальных каналов), ни энергичная подача. Слушать альбом во второй раз попросту не хочется. Страсти, бушевавшие в творчестве HIM в конце 90-х, в 2010-м превратились в пустую, ни к чему не обязывающую интрижку, без особого старания пародирующую серьезные чувства. Обидно, досадно, но… что ж. Подождем следующий релиз — авось исправится.