Рецензия: HAMMERFALL

Threshold
© 2006 Nuclear Blast

Говорят, что когда музыканты группы LORDI вернулись с «Евровидения», их снова закопали. Если же в будущем году Швеция своим представителем действительно выдвинет HAMMERFALL (а такие слухи ходят), я лично организую фан-клуб лучших драконоводов современности. И не столько потому, что этот конкурс народных талантов так уж престижен и показателен — а потому, что десятилетие активного существования и шесть релизов обеспечили «молоткам» твердый статус апологетов всего, что называют европейским пауэр-металом сегодняшнего дня.

«Избитые штампы или верность традициям?» — в очередной раз ставит вопрос ребром альбом Threshold, и, если честно, я не могу ответить на него однозначно. В 1997 году на свет появился дебютник шведов, хороший и крепкий полноформатник Glory To The Brave, и несмотря на то, что на пороге уже топчется 2007-ой, музыка HAMMERFALL практически не изменилась, оставшись такой же — ладно сбитой, боевой, запоминающейся, заводной и предсказуемой. Это иногда называют «синдромом AC/DC»: услышав один альбом группы, можете считать, что знакомы с ней от и до. Творческое болото? Возможно. Однако в стабильно высоком качестве продукции и узнаваемости квинтету тоже не отказать, это факт. Патентованные аранжировочные структуры классиков 80-х (IRON MAIDEN, JUDAS PRIEST, ACCEPT, WARLORD, RUNNING WILD), воинственно-героический «мановарский» дух, пафосные хоровые вставки, банальные, но запоминающиеся риффы, сильный вокал Йохима Канса, яркие рефрены и многочисленные повторы — таким выступает нынешний «true» дивизион традиционного метала в шведском варианте, и, судя по цифрам продаж, HAMMERFALL не так уж не прав, записывая шестую пластинку одной и той же песни.

Звукорежиссером и продюсером Threshold снова выступил Чарли Бойерфайнд: его стараниями группа звучит плотно и мясисто, с акцентом не на переливистые соло гитаристов, а на качевую ритм-секцию. Плюс — несколько ностальгично, словно искусственно состаренная икона современного художника. Бесспорен основной хит альбома: скорострельный боевик «Natural High», ставший темой первого сингла диска, а также свежеотснятого видеоклипа, в котором смачно отобедовавшего вампира мочат ударами молота (во всяком случае, судя по отзывам). Понравились также среднетемповая, но мощная вещь «Rebel Inside», ударная «Genocide», инструментал «Reign Of The Hammer», а также непременная баллада «Dark Wings, Dark Words» -на удивление не слезливая, не любовная, а эпически мрачная, атмосферная, тяжелая и какая-то… холодная, что ли.

Исходя из всего вышесказанного, порекомендую Threshold всем, кто хочет познакомиться с одним из лучших и наиболее характерных образчиков современного power / heavy metal. Просто в целях общего развития. Ну, а фанатам стиля не скажу ничего: они разберутся и без дополнительных рекомендаций.