Рецензия: FEAR FACTORY

Mechanize
© 2010 Candlelight Records

Возвращения FEAR FACTORY ждали многие — даже те, кто считает, что начиная с Digimortal (2001) короли индустриальной брутальщины перестали делать интересную музыку. Mechanize — седьмой полноформатник FF, выпущенный после пятилетнего периода полураспада, судебных препирательств и некрасиво публичного противостояния четырех правообладателей брэндового имени коллектива: гитариста Дино Казареса и вокалиста Бартона Белла против драммера Рэймонда Хирреры и басиста-гитариста Кристиана Олде Волберса.

В результате длительных военных действий (наверняка не оконченных) Олде Волберс и Хиррера с участием парней из THREAT SIGNAL создали проект ARKAEA, а Казарес и Белл пошли по легкому пути: ангажировав последнего басиста FF Байрона Штрауда и легендарного метал-барабанщика Джина Хоглана (DEATH, DARK ANGEL), они объявили, что «новая» группа называется… FEAR FACTORY. И что практически готов альбом; запланированы «реюнион»-туры и т.д. И не волнует. Бывшие сотоварищи отметили это дело срывом нескольких концертов, а потом махнули рукой. Так что альбом все-таки вышел — и желающие уже смогли сравнить его с прошлогодним релизом ARKAEA Years In The Darkness.

Первое, что отмечаешь, включив Mechanize, — это стремление музыкантов всеми правдами и неправдами вернуться к классическому звучанию FEAR FACTORY середины-конца 90-х, когда альбомы Demanufacture и Obsolete принесли им мировую славу и почетные места в рядах экстремальных небожителей. Рис Фулбер в кресле продюсера; Дино и Бартон в упряжке, груженой фишками и шаблонами славного прошлого. Ход бесспорно просчитанный: публика и критика слабо восприняли диски, записанные без участия Дино; значит, если Дино вернется и сделает Obsolete (часть 2), восторженные фэны наверняка простят годы позора и чепчики вновь полетят в воздух. А дурно пахнущий спор о правах разрешится сам собой.

Ярость, безудержный грувовый напор, бешенство обезумевшей машины-терминатора; холодный, острый индустриальный звук, запатентованный полтора десятка лет назад и очищенный от ню-металлического привкуса последних лет; характерный вокал Белла, переходящий от разъяренного звериного рычания к «чистым», но не менее дурным воплям в рефренах; бешеные — практически дэзовые — скорости; четкие структуры — все классические ингредиенты в Mechanize действительно на местах, и если скрупулезное воспроизведение находок прошлого — это все, что вам нужно, можете не сомневаться. Работа выполнена безукоризненно.

С другой стороны, на диске нет ничего такого, чего бы мы не слышали ранее; фактически, единственная фишка «нового» состава FEAR FACTORY — это легкие фоновые синтезаторные мелодии, призванные оттенять агрессию риффажа. Да еще дурацкое соло в «Fear Campaign». Все. На этом креатив закончился. Свежие ходы и идеи отсутствуют в принципе; качественных риффов один-два на всю пластинку; а способности Хоглана (бесспорно талантливого и нестандартно мыслящего повелителя барабанных палочек) используются процентов на тридцать. Методично и бездушно молотящая машина смерти, да. Но не более того.

Выводы? На фоне, скажем, Archetype альбом Mechanize смотрится выигрышно — но смешав нужные пропорции нужных элементов, группе все-таки не удалось испечь пирог, достойный Demanufacture или даже Obsolete. Вместо развития FEAR FACTORY образца 2010 года выбрали самоподражание — и слушая диск, не можешь отделаться от мысли, мол, не поссорься эти черти в начале нулевых, возможно, они сейчас смогли бы звучать лучше?..