Рецензия: DYSANCHELY

Songs Of Sorrow
© 2001 Metal Age Productions

Приятнейшая, должно быть, демо-лента из всех, попадавших в мои руки за последний год — как в плане музыкального содержания, так и в плане реализации. Бесчисленное количество партий (вот тут полифония так полифония!) прописано очень чистенько и грамотно — никто никого не забивает, никто никуда не проваливается, каждая нотка уверенно держится на своем месте — и в результате звук льется подобно прозрачно-свежему роднику… и манит, уносит вслед за собой… Только хотела возрадоваться по этому поводу: ну могут же черти, могут, когда захотят! — как выясняется, что группа сия присходит родом из Словакии, пишется там и даже в прошлом году отметилась компактным диском (несколько песен на данной кассетке именно оттуда). Так что сильно удивляться, видимо, не стоит. Стоит только порадоваться в очередной раз за Словакию: команда-то и в самом деле более чем качественная, интересная и (что совсем уж редкость!) оригинальная. Радует та детская непосредственность, с которой нити разных стилей переплетаются в одно яркое и колоритное полотно — без различия, doom это, black, folk или art, медленно-мелодичный или быстро-техничный пассаж, — все сливается в едином органичном потоке, узор которого меняется каждую секунду, причем настолько плавно и гармонично, что за всем и не уследишь, как ни пытайся.

Другая (и даже, скорее всего, главная) фишка группы — разнообразные вокальные раскладки, многоголосье, представленное двумя «демоническими» голосами, поочередно исторгаемыми одним и тем же Лойцо Хораком, и двумя «ангельскими» — то бишь, женскими. Красатиш-ша! (кстати, одна из девушек тембром голоса и манерой пения очень напоминает вокалистку THE 3RD AND THE MORTAL). Воистину, слушаешь и наслаждаешься — потому что видно, что каждый переход, каждый маленький нюанс здесь изобретен со вкусом и любовью да к тому же старательно продуман и прописан… И хотя сами песни, судя по их названиям и текстам, должны внушать всякого рода мрачные мысли и навевать не менее мрачные воспоминания (сплошь и рядом в них смерть, страдания и горе), — невозможно отделаться от ощущения какой-то особеной легкости… Может, это оттого, что музыка хорошая?