Рецензия: DIMMU BORGIR

In Sorte Diaboli
© 2007 Nuclear Blast

Уходящий 2007 год выдался для норвежцев на редкость контроверсивным: с одной стороны,скандалы и проблемы с цензурой, с другой — почетные награды, титулы и сумасшедшие цифры продаж.

Скандал с рэппером Bushido, обвиненном в незаконном использовании сэмпла из метал-хита всех времен и народов «Mourning Palace», истерика в США, связанная с провокационной обложкой нового альбома, — по одну сторону блэк-металлической баррикады. По другую — долгожданная норвежская «Грэмми»: победа в номинации «лучший метал-исполнитель» на Alarm Awards 2007; первая строчка национального музыкального чарта; 43-е место в хит-параде журнала Billboard — такие высоты до сих пор не давались не только чернушным пропагандистам Вселенского Зла, но и вообще ни одной норвежской группе за исключением A-HA.

За всей этой возней забыли, кажется, главное: а именно, внимательно послушать и оценить новое творение In Sorte Diaboli. Ибо внимательному метал-меломану никогда бы не пришло в голову восхвалить подобный альбом: на сегодняшний день это самая бездарная и вымученная работа в дискографии DIMMU BORGIR.

По правде говоря, творческий кризис у северных апологетов одиозного симфо-блэк-метал искусства начался еще года четыре назад, когда после шикарного и инновационного альбома Puritanical Euphoric Misanthropia (2001) появился бледный и лишь эпизодически интересный последователь Death Cult Armageddon (2003). Развалиться бы после этого коллективу, самокритично уйти, не опускаясь до дешевых под(д)делок — так нет. Выпустив в 2005-ом переизданный классический Stormblast MMV, группа приступила к записи нового альбома, уже, кажется, окончательно утратив понятие о хорошем вкусе и свежести издаваемого материала. И вряд ли навороченная коробка с диском, укомплектованная бонусным DVD, книгой с лирикой (полная версия истории Силеноза, рассказанной в текстах песен) и зеркальцем способна исправить положение: кроме стартового, по-настоящему хитового, по настроению и аранжировкам «дэз-культового» трека «The Serpentine Offering» — также изданного отдельным синглом — на альбоме слушать нечего. Если это, конечно, для вас это не первое знакомство с DIMMU BORGIR.

Кристально чистый, острый звук, безупречная техника исполнения, помпезные оркестровки (отошедшие, впрочем, на задний план, по сравнению с предыдущим полнформатником), яростное верещание Шаграта и чистые вокализы Вортекса, сплетающиеся в концептуальной истории о тернистом жизненном пути священника, узнавшего о собственном кровном родстве с дьяволом, — тут все привычно хорошо, вопросов никаких. Пулеметные очереди барабанов Хеллхаммера — уже хуже. Великолепный, культовый для норвежской сцены драммер, не изменив своей коронной технике и манере исполнения, свел индивидуальность «диммуборгировского» саунда на нет. Гитарный дуэт Силеноз/ Гальдер и вовсе не радует: пара неплохих, не особо примечательных риффов на целый альбом — это трагедия для группы уровня DIMMU BORGIR. Неуместные, невкусные соло. И — главное: ни одной свежей мысли, ни одного неизбитого мелодического хода; композиционная ограниченность и творческая беспомощность, упакованные в «правильный», годами проверенный звук. Не верите? А поставьте Puritanical Euphoric Misanthropia как образец современного саунда группы, и все станет понятно.

Монотонный, беззубый, откровенно скучный и разочаровывающий альбом — при всем своем техническом совершенстве, могучих бюджетах и не менее впечатляющих суммах продаж. Ну, а с чего же, спросите, тогда шумиха, за что эти «Грэмми»? Так а это, думается, за выслугу лет. Норвежцы в техно-поп или эмо-кор не ударились, сделали пускай и пустой, но качественный «классически звучащий» альбом — и вот, настала пора осуществить давно задуманное и заслуженное (первая номинация на Alarm Awards случилась лет, наверное, десять назад). Пока они окончательно не испортились.