Рецензия: CRYPTONICA

ManuFRACTURED
© 2015 self-released

«Здесь не место живым, но и жизнь здесь другая / Тени здесь правят бал, нас дразня и играя / За собою зовут в тишину недостроев / Одиноких отчаянных пыльных героев», — это слова из песни совсем другой группы, но почему-то именно они возникают в памяти при прослушивании второго альбома CRYPTONICA. Города-призраки, следы техногенных катастроф, брутальные металлические нагромождения. Если планируете трип по Припяти, то альбом вполне можно добавить в наушники. Картинку он точно дополнит.

Necron

Necron

Игорь «Necron» (музыкант проживает в США, но прослушав «Марш Індустрыяльны», единственную белорусскоязычную песню релиза, поймете: душой он еще здесь, и отечественные реалии не отпускают даже за океаном. И да, венчает альбом инструментал под названием «Gikalo Street»), человек-перфекционист, провел четыре напряженных года, доводя до ума свою музыку, насыщая ее электронными «фишечками», сэмплами, протягивая в плотном индустриальном саунде жилы гитарных соло, полируя тексты и вокальные партии.

Будучи коллекционером и энтузиазмом сверхъестественного, аномального, необычного, наблюдателем катаклизмов природных и человеческих, запечатлевшиеся в сознании образы Игорь перенес в свои песни. Представьте себя гуляющим по проржавевшему лабиринту заводских цехов. Посмотрите на ночной город с крыши небоскреба. Холодком по плечам ощутите прикосновение тени в заброшенном доме. Разотрите в руках разноцветную пыль терриконика. У CRYPTONICA много картинок, много идей, много источников вдохновения — вообще, так много всего, что за 17 песен альбома (общим звучанием более часа) даже устаешь от прослушивания. Это, знаете ли, целый сериал. С одного подхода осилить непросто.

ManuFRACTURED

Музыкально альбом насыщеннее и разнообразней дебютника; его гитарно-индустриальная основа обмотана клубком невероятных стилистических сочетаний, подходов и настроений. Меланхолия и романтика синт-рока здесь сочетается со злобным дэз-блэковым шквалом («Acid Rain» — самая жесткая песня релиза и, кстати, одна из наиболее запомнившихся с первого прослушивания), здесь есть трэш и кач, агрессия и размеренность, драйв (особенно хороша своей энергетикой и упругостью титульная вещь) и задумчивость. Ляпающие штамповочным цехом барабаны и почти игрушечные клавишные. Экстремальные войсы и синтетические голоса инопланетных роботов. А еще целых пять инструменталов (кстати, открывающее диск «Rusted Intro» мелодически подхватывает тему предшественника Golden Rust).

«Наш стиль позиционируется как «BenzinPunk Metal», — написал Некрон, — да, именно так, потому как всяких «-панков» много, но направления, относящегося к эпохе 80-х, нет. Есть что-то отдаленное — Атомпанк / Дизельпанк, — но это не совсем то. Наше направление — Бензинпанк! Звучит весело. Это направление эпохи, совсем недавно ушедшей и просуществовавшей очень недолго: первые советские мИталИсты, кассетные магнитофоны, видики, машины «Москвич» и «Жигули», хрущевки и прочие звери. В то же время это все прочно вплелось в нашу жизнь и остается в ней до сих пор (мы, конечно, отнекиваемся и относим все это к прошлому, однако Новый год по-прежнему встречаем с салатами и шампанским). А в музыку вплести можно и трэш, и дэзняк… да и не только! И это не главное… главное — склепать качественно и по правильным чертежам!»

И еще, добавила бы я от себя: важно потрудиться и вникнуть в этот альбом. ManuFRACTURED — основательная работа и однозначно не одноразовая музыка ненавязчивого потребления. Такой релиз нужно как-то пережить. Вникнуть, продумать, проделать несколько подходов… ну, в конце концов, напрячься и продержаться этот час длиной в чернобыльский горизонт.

Вот вам краткий видеогид.

Официальная страница CRYPTONICA вконтакте