Рецензия: CLOSED ROOM

Closed Room
© 2012 Valse Sinistre Prods

Молодой, но достаточно амбициозный коллектив из Минска, нередко позиционирующйся как идейный наследник французских экспериментаторов AMESOEURS. Это мир, где нет ничего определенного, где границы размыты и рамки стерты. Где сдержанный интровертный шугейз полируют жестким гитарным напильником, а лаунжево-ангельский, безмятежный голосок певицы Морены соседствует со сдавленно-истерическим блэковым скримом. Это дарк-эмбиент, пост-рок, трип-хоп… все сразу, перемешать, взбить и можно без майонеза.

Closed Room Образовалась группа в 2010 году. В 2011-м выпустила мини-альбом White Bed Sheet, а в 2012-м из «закрытой комнаты» на свет появился дебютный полноформатник Closed Room — со всем своим расширяющим сознание жанровым миксом.

Музыка проекта атмосферна и кинематографична: в релаксирующие трип-хоповые пассажи, сдобренные гитарной меланхолией, то и дело врезаются осколки проходящих за кадром призрачных сюжетов, обрывки разговоров, неуловимых историй — эти запертые наглухо белые стены, оказывается, не так уж пусты. Здесь есть свои привидения. Здесь есть вообще много чего; слушая CLOSED ROOM, так и видишь четверых музыкантов в бусинной россыпи звуков — придирчиво разбирающих разноцветный массив и аккуратно нанизывающих, сплетающих, перекручивающих драгоценные нити своих нестандартных творческих идей. Вот вам вокальная джазинка. Вот вам суровая басуха. Вот мечтательные клавиши.

Чудо как нежна, тепла и воздушна Морена — это один из тех голосов, в которых хочется уютно раствориться, свернуться мягким котом и блаженно мурчать. Однако то ли ввиду не самой гладкой студийной реализации, то ли от неожиданности переходов, вокальная и инструментальная часть альбома не всегда воспринимаются как единое целое. Чем жестче и напористей гитары, тем отчетливое ощущение, будто слушаешь не одну команду, а две параллельно — то есть эксперименты экспериментами и контрасты контрастами, но звуковое полотно CLOSED ROOM то и дело просвечивает дисбалансами и нестыковками. Но, впрочем, для дебютника альбом более чем приличен — и верится, из неформатной и не ищущей легких путей команды в будущем вырастет нечто действительно феерическое.

Группа на Bandcamp

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Шнобель I Плешивый 21.02.2014 в 10:56

    Скорее Анафемой какой-то попахивает.

  2. Зеля 21.02.2014 в 13:30

    Голос очень приятный! Что-то смутно напоминает, но непонятно что. Скорее попсовое, чем металлическое.

  3. Катерина 21.02.2014 в 13:31

    Слышала их EP. Очень достойно!

  4. Papa Vader 22.02.2014 в 09:18

    В том-то все и дело, что это сплошной майонез!

  5. Ad Noctum 22.02.2014 в 12:24

    Где сдержанный интровертный шугейз полируют жестким гитарным напильником, а лаунжево-ангельский, безмятежный голосок певицы Морены соседствует со сдавленно-истерическим блэковым скримом. Это дарк-эмбиент, пост-рок, трип-хоп

    Я бы сказал проще — симпатичная попса. :) С акцентом на «симпатичная», под рислинг неплохо заходит. :) Команде успехов.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Karl Sanders, NILE: «Если мне на концерте станут тыкать в лицо телефоном — я его отберу!»

Увы, развитие высоких технологий стало губительным не только для звукозаписывающей индустрии, но и подпортило радость от концертных впечатлений. Уж слишком модно стало снимать на камеру концерты ради сомнительного качества "видосиков" в социальных...

Close