Рецензия: CELTIC FROST

Monotheist
© 2006 Century Media

Метал-сцена последних двух-трех лет напоминает мне Ромеровские фильмы ужасов: группы-зомби, умершие и развалившиеся на части десятки лет тому назад, одна за другой возвращаются к жизни, реанимируются, записывают альбомы. Еще, кажется, немного, и восстанет весь могильник экстремальной музыки. В подобных условиях, сами понимаете, очень трудно не поддаться искушению оценки камбэк-релизов с позиции тренда — но так будет не совсем честно. Поэтому, вставляя в проигрыватель Monotheist, сделаем вид, что CELTIC FROST — единственные в своем роде «отцы жанра», которые вдруг, после полутора десятка лет молчания и экспериментаторства в рамках сайд-проектов, собрались с духом и решили выпустить седьмой студийный альбом.

Кто-то ждал этого момента, кто-то боялся. Интернет-блоги Тома Уорриора сулили неожиданности: еще четыре года назад, когда впервые забрезжил свет возможного реюниона швейцарцев, он грозился индустриальными «вливаниями», рэп- и ню-метал «приправками», а когда дело завертелось по-серьезному, перспективы стали и вовсе непонятны. Оставалось только ждать.

Если позволите некоторое историческое обобщение, я разделю фан-базу CELTIC FROST на две условные части. В первую войдут олд-скул экстремалы, сумасшедшие поклонники сырой андерграундности Morbid Tales и To Mega Therion, почитающие эти пластинки нетленной классикой и основой всего, что мы имеем в сегодняшнем блэк и дэз-метале. Во второй группе — те, кто пришел к «келтикам» после Into The Pandemonium, полюбив швейцарское трио за авангардизм и смелость, яркую индивидуальность и бесконечную готовность к экспериментам. Бескомпромиссные трэш, блэк и дэз в умелых руках творца переплелись с оккультной готикой, медленными думовыми пассажами, оперными наработками и элементами индастриэла — что по тем временам было более чем прогрессивно. И… непонятно (культовый статус и массовое поклонение будут дарованы чуть позже).

Выпускающий лэйбл не был готов к подобным экзерсисам — а также к неутешительным результатам продаж. Перед Томасом Габриэлем «Уорриором» Фишером в 1987 году вопрос был поставлен ребром: либо хитовый релиз, либо… ничто. Поддавшись на провокацию, лидер коллектива пошел на риск: уволив всех музыкантов, он набрал новый — весьма смазливый — состав и записал диск метал-попсы, до сих пор светящийся позорным клеймом на увешанной регалиями груди легенды. Это был альбом Cold Lake 1988 года — и, думаю, если посчитать копии, выброшенные из окон машин по пути из музыкальных магазинов, CELTIC FROST вполне заслужил какой-нибудь пунктик у Гиннесса.

Разочарование было столь велико, что последующий диск, интересный и оригинальный альбом Vanity/Nemesis (1990), выбрасывался в мусорные ящики уже по инерции — так на CELTIC FROST был поставлен крест, единодушно сколоченный и первой, и второй категорией фанатов. В скором времени команда официально заявила о своем распаде.

Возрождением интереса к наследию «келтиков» в 2000-м году занялись Sanctuary Records, переиздавшие классические альбомы коллектива. Именно лэйблу мы обязаны и совместной работой Фишера и басиста Мартина Эрика Эйна, контролирующих издательский процесс, и, по ходу дела, всерьез задумавшихся о возможности дальнейшего творческого сотрудничества. Так, в 2002 году группа (участники оригинального состава Том и Мартин плюс новый драммер Франко Сеса) сообщила о желании реформироваться. Четыре года напряженной работы — и, результатом, на свет появился Monotheist, первый шаг к новой жизни воскрешенного коллектива.

Возвращаясь к вышеописанному разделению в рядах «кельтских» фэнов, релиз этот, пожалуй, будет ближе второй категории. Однако предупреждаю сразу: Monotheist совершенно ДРУГОЙ, такого CELTIC FROST мы никогда не слышали. Это действительно новый альбом новой группы, посему вопросы о возможном намерении реабилитироваться снимаются со старта.

Если хотите общее впечатление, скажу одно: Monotheist замогильно мрачен. Отвлекая от лирической составляющей альбома (оккультный трактат, скрупулезно объясняющий тексты песен, занимает целый буклет), его ледяная атмосфера почти физически подавляет апокалиптическими образами черных пустых городов, мертвого хай-тека, гигантских свалок гниющей цивилизации. Ближайшей музыкальной ассоциацией напрашивается перекресток MESSHUGGAH и GODFLESH — только намного тяжелее, в медленном, монотонном, изматывающем дум-сладжевом ключе.

Низконастроенные, до пульсации внутри желудка, гипнотизирующие гитары в сочетании с современным ню-метал/индустриализованным звучанием (спасибо Питеру Тагтгрену, продюсировавшему диск) производят эффект воистину жуткий, вдавливая, вплавляя слушателя в кресло на все 70 минут звучания альбома.

Парализующее впечатление производит навязчивое повторение одних и тех же тем, одних и тех же риффов, одних и тех же слов: Monotheist звучит как дьявольское заклинание — и, как бы ни клеймили альбом за излишнюю монотонность, в должном воздействии на психику ему не откажешь. Плотный, массированный, экстремальный риффаж — депрессивно-шизоидное сладж/думовое болото — эмбиентально-готические пассажи: плавно перетекая друг в друга, эти элементы создают безрадостное, мрачное, тяжелое звуковое полотно под названием «новый CELTIC FROST». Отдельным пунктом хотелось бы отметить впечатляющую панорамность, объемность звучания: слушать Monotheist посоветую исключительно в наушниках (кроме беременных, стариков и детей, а также людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, которым он вообще противопоказан).

Вокал Тома, в диапазоне от яростной истерии до отстраненности классических dark goth-вокализов, переплетается с этериальным, нежным женским голосом (если не ошибаюсь, девушка из XANTHIA) -совершенства своего воплощения этот дуэт достигает в пугающе интенсивной, леденяще-атмосферной вещи «Obscured» , на мой взгляд, одной из лучших и самых запоминающихся песен альбома. Что характерно, в 2006-м Уорриор кардинально изменил манеру пения, что наряду с кардинальной сменой стилистики в очередной раз подтверждает желание коллектива возродиться в новой, доселе неизвестной ипостаси, не цепляясь за прошлые заслуги и наработки 20-летней давности.

Резюмируя: мощный релиз, сокрушительный и неподъемный, словно камни египетских пирамид. В качестве ностальгической припарки к ноющим олд-скул костям прикладывать не рекомендую — не спасет. Может даже ухудшить состояние. Ну, а любители традиционного дума, сладжа, экстремального индастриэла, фанаты почерневших могильных плит, адепты апокалипсиса, не жалеющие себя шизофреники, готовые к низкочастотному истязанию, провернуть звуковую отвертку Monotheist в своем мозгу просто обязаны.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Pinkheim 18.07.2012 в 23:37

    Один из моих самых любимых метал-релизов ever:) 6 из 5. Хотя Triptykon в 2010 тоже отметились отличным альбомом. Он самую малость не дотягивает до Monotheist.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: DESCENT INTO MADNESS

In The Darkest Hours © 2002 D.I.M. Любопытно иногда получать письма (и диски) от бывших соотечественников: на этот раз нас порадовал некто Александр Камбуров, приготовивший в подарок "М-у" новенькое демо своей американской...

Close