Рецензия: CELESTIAL CROWN

Ascending…
© 2014 Divenia Music

Неожиданное возвращение: эстонская группа, казалось, покинувшая сцену много лет назад, выпустила новый, четвертый по счету полноформатный альбом (предшественник, …Suicidal Angels, был реализован в 2006-м) и вернулась к активной — хотя на данный момент и сугубо студийной — творческой деятельности. И идей за прошедшие годы, чувствуется, накопилось немало: Ascending… из числа релизов, которые хочется переслушивать, возвращаясь снова и снова, подбирая то, что упустил ранее.

Celestial Crown Здесь происходит много всего и сразу; будто сказочный Иван в поисках тридевятого царства, эстонцы прорубают свой нелегкий путь сквозь дебри массивного дэз-дума, щедро инкрустированного элементами смежных экстремальных стилей, сменами темпов и настроений. Ascending… оставляет ощущение концептуального альбома — уйдя к 2014-му от готик-блэковых ассоциаций а-ля «крэдлы», CELESTIAL CROWN сохранили многомерность и театральность подхода: аранжировочные «декорации», пускай и скованные одной цепью, ощутимо меняются от песни к песне. Осталось также характерное разнообразие вокалов-персонажей: все виды экстремальных мужских войсов (глухой гроул, скрим, мрачный повествователь-рассказчик — кстати, хочется отметить четкую артикуляцию: текст понятен даже на самых суровых вокализациях), а также трогательно-воздушный женский — то фоновый, то лидирующий, как например, в пронзительной балладной «She», сияющей черным сокровищем в середине альбома. Клавиши стали незаметнее и аккуратнее: основная мелодическая нагрузка альбома ложится на гитары — то резкие и ржавые, то проникновенные и переливистые… примечательно все-таки, насколько эта группа может быть экспрессивна — и как уверенно распоряжается выразительными средствами.

На личный вкус, больше всего понравилась напористая и эмфатическая тема «Catabasis» — но, в общем, каждый может найти на этом диске что-нибудь для себя. Камбэк получился достойным. Единственное, рекомендую не качать альбом с русских торрентов, ибо там гуляет неправильный, предварительный микс, а руководствоваться ссылками на официальной страничке группы. Ну а если очень понравится — то, может, и диск прикупить, который появится в начале осени.