Рецензия: BLIND GUARDIAN

A Twist In The Myth
© 2006 Nuclear Blast

Установка первая. Imaginations From The Other Side (1995) и Nightfall In Middle Earth (1998) — вершина творчества немецких сказочников, классические пластинки, совершенные от и до, много лет назад забронировавшие группе царское место в Валхалле бардов, драконов и пауэр-металлистов.

Установка вторая. Попав в оковы мажорного лэйбла Virgin, в 2002-ом «блайнды» выпустили один из самых невнятных и слабых альбомов в своей дискографии, A Night At The Opera - прогрессивный, симфоничный, заумный, помпезно реализованный и… блеклый. Разочаровавший, повлекший за собой многочисленное «выдохлись, исписались, увы, потеряна группа напрочь».

И первое, и второе утверждение — это, безусловно, моя личная теорема, и оспорить ее может каждый. Однако вряд ли вы поставите под сомнение утверждение третье: четыре года мы все ждали последователя Ночи в опере, и в 2006-ом, отметив возвращение BLIND GUARDIAN в металлическую обитель (и.о. Nuclear Blast), дрожащими руками вставляли диск в проигрыватель и ждали сюрпризов. Тем более, что обложка так напомнила Imaginations…

Что ж… сюрпризы-таки имели место. Однако, предваряя детали, выскажу общее мнение: A Twist In The Myth — хорошая, качественная, продуманная работа, не выдающаяся, но и не заурядная, предназначенная для поклонников хэви-метала в целом и «слепого хранителя» в частности. Для тех, кто способен не полениться и прослушать альбом раза три-четыре, смакуя аранжировки и мелодические фишки. А также оценить редкий факт: BLIND GUARDIAN идеально вписывается в рамки жанра, умело пользуясь всеми его многолетними наработками и клише — но! — удивительным образом сохраняя индивидуальность и инновативность саунда. То и дело намекая на собственные достижения, однако не повторяя одного и того же дважды.

A Twist In The Myth, не являясь концептуальным полотном, слушается ровно и гармонично: эмоциональный накал, драматизм и скорости варьируются от напористых боевичков (быстрая, пульсирующая жесткими двойными басовыми партиями вещь «This Will Never End», открывающая альбом) до тяжелых эпических баллад («Carry The Blessed Home»), закованного в метал фолка («Turn The Page») и легкой, бардовско-средневековой оркестрованной фантазии («Skalds And Shadows», современный сиквел легендарной «The Bard’s Song — In The Forest»), однако воспринимается все целостно, словно наблюдаешь театральную постановку некой героической саги. С одной стороны, хорошо, не хочется ничего выбрасывать из плэйлиста, с другой — говорит о том, что новых хитов всех времен и народов мы тоже не получили. Зато не обошлись без удивлений (это к слову о сюрпризах): яркая, красивая, но намеренно модерново, синтетически звучащая вещь «Fly», вызвавшая самые яростные споры в фэн-лагере команды, а также по непонятным причинам избранная основой одного из синглов альбома. Вызвать резонанс, что ли, хотели? Ну, вызвали. Часть потенциальных слушателей отвалилась еще до официального релиза A Twist In The Myth, вообразив, что «блайнды» пошло осовременились и слушать их теперь нечего. А ведь на самом деле песня эта отнюдь не репрезентативна. (Кстати, весьма своеобразная, с перезаписанными барабанами и полутанцевальными ритмами, версия «Fly» вошла бонусом в диги-пак вариант альбома под названием «Dead Sound Of Misery»). Имхо, было бы логичнее выпустить синглом сильную, энергичную, драйвовую, классически-хеви-металлическую вещь «Another Stranger Me», на которую был снят жутковатый клип, но… что ж, желание автора — закон.

Что касается сюрпризов не самого приятного порядка — как ни странно, первым делом отмечается саунд полноформатника. Он какой-то… мертвый, глуховатый, лишенный сочности. Безусловно, по сравнению с A Night At The Opera группа зазвучала жестче, тяжелее, однако по части панорамности, столь необходимой для сложного, полифоничного, многослойного пирога партий альбома, серьезно проиграла — что в принципе не понятно, когда речь идет о релизе таких высокопрофессиональных ветеранов как BLIND GUARDIAN.

Кстати, о профессионализме… Упущением с моей стороны было бы не отметить техническое качество работы музыкантов. Не восхититься и не преклонить колени. Во-первых, вокал Ханси, его диапазон, тембр, невероятная гибкость и эмоциональность, с самого начала существования группы, наряду с хоровыми вставками, ставшие визитной карточкой группы и до сих пор поражающие воображение. Во-вторых, сольные партии Андре Олбрича, искрометно венчающие работу ритм-секции; и, в-третьих, неожиданно мощная работа нового барабанщика Фредерика Эмке, придавшая эпикам «блайндов» дополнительные задорные краски (Напомню, что Томас Стауч, отслуживший в «гвардейских» рядах почти двадцать лет, сейчас стучит в SAVAGE CIRCUS). Знаете… и неважно, что A Twist In The Myth никогда не будет признан лучшим диском в архиве команды: я уже жду — не дождусь возможности лицезреть живое воплощение волшебства под названием «музыка BLIND GUARDIAN». Прослушав альбом раз в пятый, убеждаюсь: они же просто боги, и ничего тут больше не попишешь.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с BLEEDING. «Забудьте Лиду как географическую точку на карте брутализма!»

(опубликовано в "Музыкальной газете", весна 2000) Проходил, помнится, прошлой зимой в минском клубе "Резервация" мрачный metal-сейшн, в котором принимала участие мало кому тогда известная группа BLEEDING... Ну, поразвесили ушки демоны, ждут: что-то...

Close