Рецензия: БЕЛАРУСКI ГЛЁБУС (v/a)

компиляция
© 2009 FCBM

Типичный белорусофильский проект. Посыл в буклете следующего содержания: «Стремление белорусских музыкантов к осмыслению мировой песенной сокровищницы не будет предательством, если мы способны интерпретировать это богатство национально: гениальные польские, американские, немецкие, английские и даже всем понятные русские и украинские песни, оказывается, способны усиливать наш дух именно в «родном» варианте». Только белорусы с вечным комплексом недонации могли сочинить такой бред. Ну и, вероятно, записать.

В основу компиляции легли мега-шлягеры разных лет и разных стилей: «корни» SEPULTURA здесь произрастают рядом со «стенами» PINK FLOYD, OASIS («Wonderwall»), классикой SMOKIE («What Can I Do?») и даже MAKSIM (вероятно, призванной олицетворять богатство российской сцены; что характерно, Россия в буклете значится как «Росъсия»). Переосмыслению также подверглись две вещи METALLICA («Nothing Else Matters», «Enter Sandman»), RAMMSTEIN («Sonne»), NIRVANA («Very Ape»), DEPECHE MODE («Enjoy The Silence») и еще ряд хитов — всего на сборнике 16 вещей. Плюс — видимо, для сравнения — крайне легальная сборка mp3 оригиналов.

Адаптацией всего этого к белорусским реалиям занялись такие коллективы и исполнители, как КРАМА, МУТНАЕВОКА, IQ48, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, VIR, DEADMARSH, PARTYZONE, ICE BRAINS (да-да, представьте себе), Петр Елфимов и т.д. Самые умные просто перевели текст на белорусский, срифмовали где надо и, особенно не перевирая основу, выдали этакое «караоке»: аранжировка импортная, вокал наш. Звучит бессмысленно, но ухо, по крайней мере, не режет.

С креативщиками получилось гораздо хуже (кроме, пожалуй, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, сделавших из песни поляков CHLOPCY Z PLACU BRONI вполне такую «дюбелевскую» вещицу). Чудовищен Змитер Бартосик, положивший на мелодию SMOKIE унылое нытье Купалы про «Я — мужык-беларус». Идиотичны TLUSTA LUSTA с «Цi ведаеш ты?» (как вы понимаете, речь о «Росъсии»). Уродлив OASIS в версии TERMIN X. Более-менее слушабельны «Nothing Else Matters» в исполнении Пита Павлова и PETE PAFF («Сродак і мэта») и «Enjoy The Silence» от IQ48 («Аб чым ты марыш?») — однако оригиналы слишком мощны, чтобы воспринимать подобные вариации всерьез.

В общем говоря, Беларускi Глёбус — очередной продукт воспаленного национальной идеей мозга Витаута Мартыненки, изначально ущербный и «сродкам» и «мэтай». Не удивлюсь, если следующим проектом маэстро станет что-нибудь из серии «Хэтфилд исполняет песни на стихи Алоизы Пашкевич», «RAMMSTEIN надели лапти и просят прощения за дедов» или «SEPULTURA читают детям Коласа в оригинале и с выражением». Попросим-с.