Рецензия: AMORPHIS

Silent Waters
© 2007 Nuclear Blast Records

Редкая группа способна: сменить фронтмена с характерным вокальным стилем/визуальной подачей и при этом остаться узнаваемой; вернуться к метал-гимнам после довольно унылых экспериментов с психоделической рок-музыкой и выпустить едва ли не лучшую работу за свою карьеру; пробросить, оттолкнуть — и заново завоевать легионы былых фэнов. Редкая группа — это финский AMORPHIS, обретающий определенность и гармоничность форм после долгих лет плавания в «аморфных» межстилистических водах.

Silent Waters — талантливое и гармоничное продолжение Eclipse 2006 года, восьмой полноформатник дискографии коллектива и второй альбом с участием Томи Йоутсена. Несмотря на внешнее несоответствие метал-клише, дрэды и вообще несколько хипповское отношение к собственному имиджу, столь яркий и запоминающийся вокал на современной сцене еще поискать: сочные переходы от насыщенного гроула к «чистым» распевкам, удивительное сочетание мощности и эмоциональности, ведущее извилистой дорогой сквозь боевики и баллады по очередным главам эпоса «Калевала». Вообще, создается впечатление, что именно появление Томи возродило затухающий и попсовеющий с каждым диском AMORPHIS новой жгучей волной творческой и жизненной энергии: Тихие воды буквально искрятся электрическими зарядами свежих идей — этот омут таит в себе нечто воистину сильное, животное и первобытное.

Стилистически современный AMORPHIS флэшбэком отправляет сознание более, чем на десятилетие назад, к классическим альбомам Tales From The Thousand Lakes и Elegy: плотная гитарная стена, несколько видов вокализаций и дивный сплав брутальности, драйва с неповторимой мелодичностью. Характерная интенсивность саунда (melodic power/death metal с северным фолк-колоритом фирменного «аморфисовского» образца) на Silent Waters упакована в авангардную современную оболочку, приятно инкрустирована элементами прогрессива, пересыпана акустическими блестками, кельтскими крестами и перемотана красивыми ленточками готик-металлических красивостей. И — никаких медленных заунывных песнопений, которыми изобиловало творчество группы начиная с Tuonela: даже программная баллада «Her Alone» и эпик «Black River» не вызывают желания печально засыпать, глядя в окно на безрадостные зимние пейзажи.

Исходя из названия альбома (сокращенная вариация на тему «В тихом омуте…»), финские черти не только очнулись от летаргического сна, но и готовы мутить воду по полной программе — благо, фонтан интересных идей с годами не иссякает. В композиторско-аранжировочный процесс на сегодняшний день вовлечена большая часть секстета: гитарный костяк Esa Holopainen/Tomi Koivusaari и клавишник Santeri Kallio тащат на себе основную часть работы плюс с недавнего времени подключился и Tomi Joutsen, авторству которого принадлежит бонусный трек «Sign». Результат — цельная, концептуальная, лиричная и по-хорошему ностальгичная работа, начисто лишенная проходных тем. Очаровательный альбом (и, кстати, очаровательный кавер-арт).