Рецензия: ALGOR

Uder pohanskeho hnevu
© 2003 Eclipse Productions

Иногда понимаю тру-блэкстеров. Зима только-только переступила февральский порог, уже успела надоесть, наплевать в душу слякотью и раскрошить остатки хорошего настроения кусочками льда, оставив только одну вялую мысль: ну када уже небесную серость расчистят Перуны со всем остальным пантеоном, а дорога «дом-работа» перестанет походить на перевал через мини-Альпы из мерзлых комков грязи, соли и еще какого-то непонятного уличного дерьма?.. Ежегодное испытание длиной в несколько месяцев — изматывающее, превращающее некогда трудоспособное население в подобие мушиного роя, обдолбленного позднеосенней марихуаной. Или в подобие пингвинов (непонятно откуда взявшихся в славянских лесах!), сторожащих запорошенные сосны и пугающих редких усталых путников нехарактерными для пингвинов криками.

Что, никогда не встречали? Повезло вам. Или просто мало по лесопосадочным полосам гуляете. Или никогда в Чехии не были. Там, говорят, этих зверей под каждым кустом по дуэту — и в феврале они самые злые. Тоже окружающая среда неблагополучно действует. Ну, отметили первый пушистый снежок на полянке, запалили костер во славу поганских богов — хорошо! Новый год в чащобе отметили, прыгая через вязанки горящего хвороста — тоже хорошо! А вот к февралю уже слабо сидеть оказывается, так что простые граждане, совершающие ежедневные мини-перевалы, не одиноки в своем озлобленном отчаянии. Пингвины… т.е., блэкстеры их вовсю суппортят, и проклятия наполняют межсосенное пространство пуще прежнего. Вопли дуэта под названием ALGOR (ага, чехи и блэкеры, если кто не понял) — это даже и не скриминг, а какой-то порванный, истеричный хардкор (что характерно, на чешком языке и со славянофильским уклоном): причитает парень так, что дурно становится. Хочется уехать в Австралию, где тепло и лето. А потом осознаешь, что ничего такого не получится, и понимаешь его, сердешного. Даже подкричать хочется, засев за соседним буреломом. Единственное, не понимаю, за что «алгоров» так усиленно приравнивают к ДАРКТРОНу? Только из-за пингвинского прикида и отсутствия клавиш? Из-за того, что и то, и другое — дуэты? Ну-ну, тогда согласна. Больше у них нет практически ничего общего.

Инструментальная часть творчества чехов на порядок разнообразнее фенризовско-ноктурнокультовских жужжательных изысков: тут и мелодии просматриваются, и довольно сложные композиционные построения, и стилистические приветы из других областей метал-мира (даже хеви иногда вспоминается). Агрессивный, плотный блэк — да. Но не тупой. Так что мне вполне понравилось, несмотря на дурашливое «трю»-оформление ЦэДэ а-ля TSJUDER. Февральский блэк-метал рулит…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: ALGOL / SHROUD OF DESPONDENCY

Whispers From An Empty Room © 2004 Paragon Records Мрачнейший и похоронный по своей сути сплит - смесь блэковой истерии ALGOL и авангардно-фьюнерального безумства one-man проекта SHROUD OF DESPONDENCY. Сначала - невыносимая...

Close