РАО жжет. О том, как DEEP PURPLE штрафовали за песни DEEP PURPLE

Пока пиндосские правозащитники вяло готовят атаку на человечество в стремлении отсортировать Интернет своей «сопой», Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество», созданная вроде бы для защиты авторских прав, выводит собственные стандарты в области антипиратства. В числе лучших хитов РАО — защита музыкальных исполнителей от самих исполнителей.

РАО пираты 21 века Так (цитирую прессу), 15 июня 2009 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес вердикт, который иначе, нежели абсурдным, назвать невозможно. После выступления DEEP PURPLE в Ростове-на-Дону представители РАО Южного округа, действуя на основании статьи 1242 ГК, предъявили в суд иск от лица музыкантов DEEP PURPLE. Нарушителями в иске названы… сами музыканты группы, а ответчиком — организатор концерта, ООО «Юг-арт». В определении суда буквально значится, что «суд постановил взыскать… в пользу Яна Гиллана (Ian Gillan), Роджера Гловера (Roger Glover), Яна Пейса (Ian Paice) и Стива Морса (Steve Morse). 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса». Таким образом, для того, чтобы исполнять собственные песни, британские рокеры, оказывается, должны были получить «санкцию» РАО. То, что нарушителями названы сами музыканты-авторы песен, никого не смутило: договора на роялти у организатора концерта с группой нет, и самое главное (что, видимо, и явилось истинной причиной подачи иска) — не выплачены проценты, которые РАО удерживает в свою пользу из полученных отчислений.

В конце прошлого года РАО добилось взыскания с ООО «Максима-финанс» и ООО «Продюсерский центр «Сибирские гастроли» 150 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав, имевшее место 21 февраля 2009 года в Новосибирске на выступлении группы ДИДЮЛЯ. Поводом для подачи иска послужило бездоговорное публичное исполнение песен — т.е. тот факт, что «перечни заявленных в концерте и исполненных по факту песен не совпали». При этом сам Валерий Михайлович Дидюля никого ни о чем не просил… и конечно, едва ли получил что-то из отсуженных денег.

В инете, в частности, википедии, можно ознакомиться с целой пачкой резонансных дел РАО. А также с финансовыми показателями его деятельности. Совокупный объем сборов (в млрд. руб.):
1999 — 0,19;
2001 — 0,38;
2002 — 0,50;
2004 — 0,93;
2005 — 1,12;
2006 — 1,25;
2007 — 1,54;
2008 — 2,16;
2009 — 2,78;
2010 — 2,69.

Ей-богу, страна парадоксов. Есть автор, есть публика, есть организатор-посредник. Все, казалось бы, слагаемые. Ан нет!.. Ваши права непременно защитит РАО. Если надо — насильно. И почему-то непременно в свою пользу.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Иван 15.01.2012 в 22:45

    СМИ затеяли очередную брехню писать))) Российское авторское общество претензии предъявляло только к орагнизаторам концертов. ИБО это соответствует российскому законодательству об авторском праве. Не больше не меньше. Да и новость эта ТУХЛАЯ и старая. Отстой!

  2. Anastasiya 15.01.2012 в 23:22

    Насчет DP, конечно, тема не нова, а вот ДиДюЛя «получил свои авторские» только сейчас, да и аналогичные случаи происходят периодически. (Я, кстати, не поленилась, прогуглила насчет ситуации насчет с DEEP PURPLE, в том числе комментарии юристов и т.д. Это действительная формулировка иска).
    Хотя речь не столько о ситуации со стариками-рокерами, сколько о том, что вся эта афера происходит на совершенно легальных основаниях, по закону. Отсюда вопрос, кому именно нужны такие законы. )))

  3. zzz 16.01.2012 в 00:36

    ну так это ж москвабад, денеХ кому то захотелось …. хотя у нас тоже чиновники хороши, прошло более 2-х лет, а афиши с транскрипцией на кириллицу до сих пор умиляют … защита прав потребителя, ептыть!!!!

  4. Loretta 16.01.2012 в 00:36

    Самое прикольное, что если б какие-то британцы попробовали стребовать деньги у каких-то русских за какое-нить нарушение авторских прав через российский суд, то фиг бы они что получили в итоге

  5. Dmitry 16.01.2012 в 09:46

    Хах, реально напоминает эпизод про город адвокатов из «Автострады 60″
    РАО очень не хватает того чувака со взрывчаткой.

  6. Grymza 16.01.2012 в 14:50

    Dmitry написал(а):
    РАО очень не хватает того чувака со взрывчаткой.

    Его вообще много где не хватает. Ему надо было бы себя многкратно клонировать где-то месяцев за 6 до смерти. Чтоб его клоны тоже были с раком легких. И отправить их сеять чистое и светлое по миру — глядишь, самоуправства и самодурства стало бы поменьше.
    З.Ы.: А фильм мировой, конечно…

  7. Ника 16.01.2012 в 16:59

    Ох.. товарисчи.. бред полнейший! Дип Перпл сами кого захочешь сожрут.. какое РАО, вы что.. с ума посходили?
    Это реально реклама. Причем ооочень жесткая. Организаторам нужны ведь клиенты? вот и публикуют, чтобы лишний раз их имя помелькало

  8. Loretta 17.01.2012 в 01:26

    Ника написал(а):
    Организаторам нужны ведь клиенты?
    Да, самая лучшая реклама для промоутера — это судебное дело, связанное с нарушением авторского права. Агент любой группы просто мечтает о делах с таким промоутером, экстрим же (вряд ли кто-то из буржуев будет вдаваться в суть истории).
    Ника написал(а):
    Дип Перпл сами кого захочешь сожрут.
    Так к ДипПёрплу претензии никто и не предъявлял.

  9. nikolas 25.01.2012 в 00:30

    Да Ника что то совсем не въехал(а).Дело не в группе DEEP PURPLE или какого либо другого иностранного исполнителя, а в РАО. Эти мошенники имеют миллиарды рублей не на чём.Например каждый ресторан или кафе обязаны предоставить им список групп и исполнителей фонограммы которых они ставят у себя в заведении и соответственно проплатить. Я думаю не надо объяснять что ни кто из этих групп и цента не видел…

  10. zzz 30.01.2012 в 18:57

    APRA — Австралийское общество защиты прав исполнителей, представляющее интересы композиторов, поэтов и издателей музыки Австралии и Новой Зеландии. Прославились тем, что удалили с Тытуба ролик 89-летнего ветерана, одного из выживших узников Освенцима. Еще бы: разве имеет право какой-то старикашка танцевать под песню Глории Гейнор I Will Survive («Я выживу») лишь на том основании, что он прошел, наверное, один из страшнейших концлагерей? Разумеется, нет, ведь песня закопирайчена.

  11. Anastasiya 30.01.2012 в 19:03

    Мдя. Пруфлинк: http://www.hitkiller.com/tancy-v-osvencime-test-na-nacizm.html

  12. zzz 30.01.2012 в 19:25

    угу, недоглядел…..удалить как то можно?

  13. Anastasiya 30.01.2012 в 20:55

    пускай будет, по теме же)))

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Злой гений графики. Блэк-метал портреты Lorenzo Mariani

Давненько мы не говорили о художниках и художествах. И сегодня в центре внимания - 27-летний итальянец Лоренцо Мариани (Lorenzo Mariani), обожаемый блэкушниками всего мира за... правду жизни, что ли, за искусство, максимально...

Close