Отслужи по мне, отслужи. Metallimessu, или Как финны превратили религиозную мессу в метал-шоу

Финляндия — все-таки обетованная земля для метал-музыки. Национальные чарты, СМИ, Министерство культуры, конкурсные отборы на «Евровидение» — на любом уровне, где ни копни, в этой стране готовы вкушать тяжелые риффы. На стороне металистов там даже церковь — которая вовсе не видит в приверженцах рок-культуры волосатых посланников армии Сатаны. Ведь среди любителей забористой драйвовой музыки тоже, возможно, есть верующие. Или могут стать таковыми — приобщившись к «метал-мессам», которые проходят в Финляндии с 2006 года. Зачем с кем-то конфликтовать, если можно заработать лишний плюсик в карму, приход и… деньги?

ПГМ Metallimessu Metal Mass

Это не единичный случай религиозно-металлического помешательства а-ля Fratello Metallo, а хорошо продуманный культурно-духовный феномен (цитирую википедию): «новый вид музыкального сопровождения литургии в Евангелическо-лютеранской церкви, при котором песнопения и части богослужения исполняются под аккомпанемент тяжелой металлической музыки». В первый раз, 29 июня 2006, Metallimessu тематически приурочили к началу фестиваля Tuska Open Air: несколько служителей-фанатов решили привлечь к лютеранам понаехавших на фест металистов. И идея имела необычайный успех: сотни людей посетили метал-мессу (человек 300 желающих даже не влезли в помещение), после чего было решено запускать подобные богослужения на регулярной основе.

Кроме того, в 2008 году был выпущен диск Metallimessu, в записи которого приняли участие Тааге Лайхо (KILPI), Вилле Туоми (SUBURBAN TRIBE), Танья Лайнио (LULLACRY), Туомас Ниеминен (ADAMANTRA), Юхани Мухонен (SORROWIND) и Хейкки Пёюхия (TWILIGHTNING). Этот альбом занял 12 место в национальном хит-параде, продержавшись в топ-40 около трех недель. Проект получил хвалебные отзывы от христианских медиа (за находчивость и расширение аудитории), и хотя у него нашлись свои противники, в большинстве своем и финны, и металисты остались довольны.

А вот я подумала, что неплохо было бы запустить нечто подобное в Норвегии. Хранитель деревянных церквей Варг Викернес срывающимся от волнения голосом поет «Отче наш». Благодарная публика в слезах. Блэкера размазывают грим по щекам. Душевно!

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Loretta 23.01.2015 в 02:09

    Прикольно. Как раз сейчас еду в Финляндию

  2. Спадар Антось 23.01.2015 в 12:23

    >> Финляндия — все-таки обетованная земля для метал-музыки.

    Узгадалася. Летась па цэнтральных фінскіх тэлеканалах часьцяком круцілі вось такую рэкляму, прычым тамтэйшы паспаліты люд рэагаваў на яе цалкам спакойна, бо гэта ж для іх проста мэйнстрым:

    https://www.youtube.com/watch?v=kYNmGHhIJ8k

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Новая жизнь, новая злость, новая тема LEVIATHAN

В январе 2011-го (вот время-то летит!) , как за насильственные действия и причинение подруге телесных повреждений был арестован культовый персонаж Wrest (aka Jef Whitehead), автор суицидально-чернушного проекта LEVIATHAN. Так вот. Есть хорошие...

Close