
Организатор купальского фестиваля «Свята Сонца»: «На мероприятие ожидаем до четырех тысяч человек»
БлогНа следующие выходные синоптики обещают по-летнему теплую погоду, а значит, нет повода не провести эти два дня на купальском празднике «Свята Сонца» в Дудутках. Чем он должен запомниться посетителям и на что стоит обратить особое внимание, рассказывает организатор мероприятия Александр Рак.
Как ты начал заниматься фестивально-концертной деятельностью, и чем можешь похвастаться на сегодняшний день?
Первые шаги в этом направлении были сделаны примерно в 2004 году. Это были рыцарские фестивали серии «Белый замок» — к их организации я приложил руку. Первым самостоятельным проектом стал фестиваль «Наш Грюнвальд», который в этом году будет проходить уже в восьмой раз. С самого начала этот фестиваль практически полностью делался моими силами, а сейчас над ним трудится целая команда. Были также концерты, вечеринки, театральные проекты – в общем, много всего. Помимо «Свята Сонца» и «Грюнвальда» в этом году наша команда также организует рыцарский фест в Мстиславле; фестиваль «Путь викингов», посвященный истории викингов, в парке-музее интерактивной истории «Сула»; фестиваль военно-исторической реконструкции на день города Минска — «Мінск Старажытны». «Свята Сонца» из этого списка немного выбивается: это прежде всего музыкальный опен-эйр и он не привязан к каким-либо историческим событиям.
И на 2016-м, полагаю, дело не остановится.
Конечно. Несмотря на то, что фестиваль 2016-го еще не состоялся, мы уже работаем над составом и программой феста 2017-го. Ведутся переговоры с интересными нам командами. Планируем привести целую пачку европейских групп, в том числе PRIMORDIAL и CRUACHAN – во всяком случае, обсуждения уже в процессе.
Список команд, заявленных на «Свята Сонца» этого года, уже известен. А какие бы ты выделил мероприятия немузыкального плана? Что кажется наиболее интересным?
Безусловно, мастер-класс по обработке кремния. Этот камень активно добывался на территории Беларуси в период Бронзового века и даже раньше – как утверждают ученые, именно здесь были обширнейшие месторождения и самые глубокие шахты по его добыче. Кремний применялся для изготовления топоров, ножей, наконечников стрел, каких-то элементов украшений и многого другого. На нашем фестивале мы покажем, как это делалось: будет мастер-класс по изготовлению оружия из кремния. Ну и не только он: в программе фестиваля мы постарались совместить музыкальную составляющую, атмосферу народного праздника Купалья и культурно-ремесленнические традиции – чтобы каждый мог не только найти себе локацию по интересам, но и узнать что-то новое.
Например, предусмотрена этно-площадка: плетение венков, традиционных поясов, гадания, ворожба. Будет локация, посвященная историческим танцам, — с показательными выступлениями и обучением.
Будут перфомансы с ходулистами, фаер-шоу, лучники, рыцарские поединки и многое другое… всего около двадцати локаций разной направленности.
А спать когда?
А вот спать – некогда! Как и в прошлом году, концерты на главной сцене завершатся около 4 утра воскресенья, после чего все дружной толпой – под музыкальное сопровождение волынщиков-барабанщиков – отправятся на берег реки Птичь. Там будут купальские костры, традиционные танцы, игры, обряды, запуск венков, поиск папараць-кветки, ловля русалок и прочее.
Голые девушки будут?
Я думаю, будут. Главное, не перепутать их с русалками! А для тех, кто все-таки захочет поспать, на фестивале предусмотрен палаточный лагерь, с биотуалетами и прочими удобствами. Он будет огорожен по периметру, а специально приглашенные волонтеры присмотрят за порядком. Также рядом с палаточным лагерем разместятся дополнительные точки общепита.
Кстати, что с едой? И выпивкой?
На территории есть несколько местных, «дудутковских» точек: ресторан самообслуживания «Корчма», недавно открывшийся «Шынок» и три дополнительных точки, которые располагаются в разных местах музея. В «Шинке», например, разливают главный «дудутковский» напиток: самогон. Помимо этого, будет около восьми мобильных точек общепита — в том числе и стилизованная «Средневековая корчма», призванная показать посетителям, как выглядел общепит лет 400-500 тому назад. Дубовые столы, сытные блюда, не очень вежливые официанты… в общем, постараемся сделать как можно аутентичнее.
Сколько человек ожидаете на своем мероприятии?
По опыту прошлых фестивалей прогнозируем до четырех тысяч. Думаю, примерно так и будет. Мы намеренно берем планку чуть ниже, чем у феста «Наш Грюнвальд» (на него собирается порядка десяти тысяч) – все-таки бренд «Свята Сонца» пока не настолько раскручен, и замахиваться на аншлаг не будем. Но посмотрим, как оно получится по итогу.
А что бы ты как организатор назвал самым сложным в работе над фестом? Потрудиться пришлось немало (насколько я знаю, вы начали приготовления еще в октябре прошлого года); что же в этом процессе далось труднее всего?
Организация такого рода – это попытка сложить воедино кусочки большого пазла. Постараться ничего не потерять, не упустить, связать между собой людей, которые до сих пор никак не пересекались. Ну и, как наименее приятный эпизод работы, — получение гастролек. Все знают, насколько «увлекательно» это занятие в Беларуси.
Что ж, судя по всему, на 2016-й все пазлы собраны, и буквально через неделю можно будет порадоваться Солнцу в самые длинные дни этого года. Спасибо за интервью – и до встречи!..
Стоимость билетов: на 18.06.2016 — 240 000 рублей
на 19.06.2016 — 200 000 рублей
на 2 фестивальных дня: 380 000 рублей
Группа фестиваля в вк: http://vk.com/sviata_sonca
Как добраться: https://vk.com/topic-109583233_33345511
Программа в деталях: https://vk.com/topic-109583233_34159739
Список заявленных групп: NAVI, HARDWOOD, ЯГОРАВА ГАРА, РОКАШ, BY CRY, TEUFELSTANZ, FRAM, IRDORATH, PAWA, ВСЁ_CRAZY, BY EFFECT, AILLION, FORODWAITH, SONTSEVOROT, TERRAKOD, INSPIRIA, KETRI, БЕЗ ПАНИКИ, FABIANT, ЗЬМЯЯ, WHISKEY BAR

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 2 914
Читайте также:
- Организатор Hellfest: «Я несколько пессимистично настроен относительно сложившейся ситуации»
- Датская церковь устроила Copenheaven вместо фестиваля Copenhell
- Майский Isolation Festival от Century Media: INSOMNIUM, VOIVOD, BORKNAGAR, BONDED, OMNIUM GATHERUM и другие
- Download Festival: «Мы не можем позволить сгинуть лучшему рок-уикенду!»
- В Мексике прошел крупный метал-фестиваль «Hell & Heaven». А что, так можно было?
- Объявлен состав европейского метал-круиза Knotfest at Sea
- Brutal Assault 2020 объявил одного из главных хэдлайнеров
- Brutal Assault 2020 — пять первых анонсов команд
- Далеко ехать не надо: два еврофеста в Польше летом 2020
- Объявлен состав харьковского фестиваля «Metal East: Нове Коло 2020»
9 комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Музыка на все времена: Floor Jansen из NIGHTWISH и самые важные альбомы в ее жизни
-
Еще немного политически озабоченного британского дэза. MEMORIAM выпускают альбом «To The End»
-
В смерти Алекси Лайхо виноват алкоголь
-
SATYRICON: «На следующем альбоме не будет инструментов, к которым вы привыкли»
-
Al Di Meola о катастрофическом звоне в ушах: «Бывали моменты, когда я думал — все, слетаю с катушек»
-
«Hermitage»: самый размеренный и грустный альбом в дискографии MOONSPELL
-
Смотрите, кто вернулся! LIQUID TENSION EXPERIMENT выпускают третью часть
-
Nergal: «Не секрет, что у прокурора я — любимый козел отпущения. Он подписан на мой инстаграм»
-
Встречаем TORN BETWEEN TWO WORLDS от Sarah Jezebel Deva
-
GOJIRA о посыле альбома «Fortitude»: «Некоторые из нынешних школьников не могут точно сказать, существовал ли Гитлер, и подобные вещи обескураживают»
Баблабла, опять какой-то недофест. А как же «острые новости экстремальной музыки на русском языке»? Где обсуждение нового фильма от миталхец про блэк метал?
4 тыс человек??? Да там в лучшем случае будет 1 тыс. — все на Купальскае Коло уедут, которое и дешевле, и ближе к Минску расположено, и по группам круче.
+ 1 за лапти-фест в Комарово
У лапти феста лучше состав, но как всегда будет хромать организация. У Гилмора с орг. никогда не было проблем. И место более удачное.
Ребятушки зажрались: там им недофест, там хедлайнер не доехал.
Что мешает весело провести выходные — причем не на одном фесте (зачем выбирать — они же разные по подходу!), а на двух? Люди стараются сделать вашу жизнь интереснее, а вы сидите на диване и ноете.
333 написал(а):
Баблабла, опять какой-то недофест. А как же «острые новости экстремальной музыки на русском языке»? Где обсуждение нового фильма от миталхец про блэк метал?
Ну дык это, кажется, фильм из серии «для истории», а не для горячих обсуждений и срача. Острых тем лично я в нем не увидела.
КРЕМНИЙ????
Чистый кремний весьма дорог и хрупок. Ни из каких шахт его не добывают. Используют в производстве плат, а уж никак не для топоров.
А ножи-топоры делают из кремня. Кремень. Камень такой.
короче говоря, голых русалок не было, зато голые русалы были!
Nokt написал(а):
КРЕМНИЙ????
Используют в производстве плат
Теперь Вы заставили меня поржать. Так и представил плату из кремния