OOMPH! в цитатах. «Нас часто упрекают в сходстве с RAMMSTEIN. Конечно, это самая успешная группа в жанре, но мы появились на пять лет раньше!»

Совсем не много времени осталось до 27 октября, когда минский «Репаблик» разнесут культовые OOMPH!. И готовясь к зажигательному шоу немецких провокаторов, переслушивая новый альбом XXV и проверенные годами хиты, предлагаю подборку цитат лидера группы Деро Гои. Деро 45 лет, он вегетарианец, коллекционер фильмов и фанат психологии; он угарный фронтмен и соавтор джаз-свингового кавер-проекта WHAT ABOUT BILL?; высокий татуированный брюнет и любитель эпатировать публику (супергерой? транссексуал? дикий коп? легко!). Он разный, и привлекать внимание обучен идеально.

Oomph! in concert

..Мы очень любим провокации, и часто задеваем людей за живое. Но за каждым выпадом всегда что-то есть, мы не провоцируем без основания, ради самой провокации. Это было бы слишком скучно.

..Понятие Neue Deutsche Härte (NDH, «новая немецкая тяжесть») появилось в середине 90-х, когда OOMPH! уже играли лет шесть. Тут, я считаю, прямая ассоциация с «новой немецкой волной» (Neue Deutsche Welle), однако приправленная гитарной тяжестью, немецкой жесткостью и прочими национальными клише.

..Когда мы начинали играть, то находились под сильным влиянием таких команд, как KRAFTWERK, DEUTSCHE AMERIKANISCHE FREUNDSCHAFT (DAF), LIAISONS DANGEREUSES, LASSIGUE BENDTHAUS, EINSTURZENDE NEUBAUTEN. Ну и, конечно, THE CURE с DEPECHE MODE. С другой стороны, неслабо плющили и тяжелые группы, такие как MOTORHEAD и AC/DC. Мы мечтали совместить два этих мира: холодную электронику 80-х и жаркую, грязную страстность хардрока. Однако в то время обе стороны буквально ненавидели друг друга: парни с тяжелыми гитарами презирали сэмплы, а электронщики не хотели иметь ничего общего с «волосатыми».

..В период GlaubeLiebeTod мы начали петь на немецком. Причина банальна: с родным языком всегда проще управиться. Хотя английский мне нравится: он пластичен, мелодичен, музыкален. В отличие от грубого и «странного» на звук немецкого.

..Впрочем, хочется сказать спасибо таким группам, как RAMMSTEIN и TOKIO HOTEL за популяризацию немецкого языка в мире: есть люди, которые учат язык лишь благодаря их песням. Хотя TOKIO HOTEL сами по себе мне не нравятся: я для этого слишком стар.

..Дааа, нас часто упрекают в сходстве с RAMMSTEIN! Конечно, это самая успешная группа в жанре, но мы-то появились на пять лет раньше! И я считаю, большая честь для нас, когда те же музыканты RAMMSTEIN говорят, что равнялись на нас, создавая свой коллектив.

..Песня «Gott Ist Ein Popstar» в свое время напрягла религиозных людей, но на деле там нет ничего оскорбительного. Это ироничная вещь, и она в некоторой степени пародирует популярные телешоу типа «Britain’s Got Talent», «Deutschland Sucht Den Superstar» и прочие, создающие «богов» из каких-то сомнительных героев кастингов. Но к счастью, такие боги недолговечны. В целом мы сейчас наблюдаем загнивание традиционных «западных ценностей», и я пока не уверен, на руку это нам или нет.

..Человеческая жизнь, по-моему, строится на трех фундаментальных вопросах: откуда я пришел, куда я уйду — и что я делаю между этими двумя отправными точками. Я ценю философский подход, но считаю, что должно быть место и вере — по крайней мере, в самого себя. Если бы я не верил в себя, я бы не стал музыкантом. Что же касается принадлежности к религиозным конфессиям… Я в этом плане скорее агностик. Я не знаю, что меня ожидает в той или этой жизни. Знаю только, что надо вовремя размножиться — как то делает любое другое животное.

..До того момента, как группа OOMPH! стала окупаемой, я работал диджеем в клубах. Работал в кабаках, и даже было время, когда я числился продавцом в магазине порнушки. Это было весело: все время приходили какие-то фрики, а мне приходилось надевать резиновые перчатки, когда посетители возвращали кассеты.

..Не знаю, что там припасено для нас в будущем, но OOMPH! будет существовать, пока нам есть что сказать. Пока будут появляться новые идеи. К счастью, мы все мультиинструменталисты, и с легкостью меняемся инструментами, когда чувствуем некий затык. Я, например, с легкостью беру на себя барабаны, клавишные, бас-гитару. Наши песни не зависят от продуктивности одного человека, у нас тут социализм в действии.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. lemmy666 23.10.2015 в 21:20

    Услышал этих ребят в 1996, мысль была одна — дерьмо. Послушал теперь вот эту песенку, снова то же самое. Стабильность — признак мастерства.

  2. полосатый хардкор 23.10.2015 в 22:57

    Отличная группа. Жаль не попадаю на них.

  3. Зануда 24.10.2015 в 00:00

    Последний альбом слишком лайтовый, как по мне. Но на концертах парни рубят так, что аж пар валит. Надеюсь, зп дадут в день концерта

  4. Tular 24.10.2015 в 01:00

    Пять лет назад видел. Наверное, самый прыгучий концерт в моей жизни.

  5. Pryordoom 25.10.2015 в 01:26

    Как будто Die Krupps и не существовал.

  6. sukaslayer 03.11.2015 в 10:21

    >Услышал этих ребят в 1996, мысль была одна — дерьмо. Послушал теперь вот эту песенку, снова то же самое. Стабильность — признак мастерства.

    Ваша стабильность поражает

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Домашний репортаж. Белорусский художник и татуировщик Дмитрий Траенович

..Приезжаю к Диме «Художнику» Траеновичу оценить эскизы татуировок. Поток гостей и посетителей не иссякает у него даже по выходным: работы Димы украшают части тел половины представителей белорусской андеграундной тусовки. Что-то с нуля,...

Close