Ограничение доступа в Интернет; Иран против метала

Пока белорусы осваивают свежезакупленное хитрое оборудование, призванное обеспечивать контент-фильтрацию, а ответственные за это дело чиновники чешут лысины, придумывая, что запретить в первую очередь, а что во вторую, мировая практика показывает, что пределов совершенству нет. Можно запрещать очень многое и, главное, с удовольствием. Вот не понравится какому-нибудь очередному чергинцу, скажем, группа CRADLE OF FILTH, посмотрит на ночь видюху с карликами да голыми телками — и бац! — вместо доступа к вожделенному сайту английских упырей (давеча, кстати, подписавшихся на Nuclear Blast) вы получите на экране орган из трех букв и подпись «ограничено по многочисленным просьбам». Тем более что прецеденты уже есть. Но пока не у нас, а в Иране.

Исламская республика Иран фильтрацию освоила давно (как, впрочем, и многие другие страны, больные религией и иными паразитами мозга): социальные сети типа MySpace, Facebook, Last.fm, Twitter, Urkat, YouTube забанены многие лета назад. К 2008 году в Иране был запрещен доступ более чем к миллиону сайтов, контент которых власти признали аморальным и асоциальным. Новостные и политические порталы; сайты, посвященные вопросам прав человека; женские блоги, выражающие зловещие феминистические идеи, антимусульманские или эротические по своему содержанию. (В этом контексте начинаешь понимать, что телка, опубликовавшая историю своих походов по постелям рок-музыкантов в книге, реально смелая. И жадная. Ибо гадить иранским властям в компот очень опасно.)

Закончив социальную главу виртуального джихада, в 2010-м власти страны объявили новую войну: на этот раз под удар попала тяжелая музыка. Первыми «легли» Metal Archives. Затем сайты рок-групп типа METALLICA. А потом все подряд: блоги, форумы, сообщества, порталы… Вместо любимых сайтов, раскрашенных в черное, пользователи получили сообщение следующего содержания: «In the name of Allah the Merciful, the Beneficent. According to internet violence rules, access to this website is denied.» И, соответственно, тот самый орган.

Щупальца одной из самых продвинутых мировых систем контент-фильтрации не пощадили никого… И, как водится, в этой битве выжили самые умные: пользователи, освоившие протокол HTTPS, прокси и всякий полезный софт. Так что не исключено, что в будущем иранские металисты станут самыми мощными хакерами планеты.

Для нас это пока, конечно, звучит дико… но… чем закончатся местные эксперименты с фильтрацией, повальным регистрационным узакониванием сайтов, попытками регулирования почты и ты ды, пока не знает никто. Даже сами цензоры. Однако мы верим в их изобретательность, не правда ли?..

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Данюшка Дэви 08.07.2010 в 13:25

    Ни хрена мы не на Бластов подписались, а очень даже и на Писвилов!

  2. Anastasiya 08.07.2010 в 13:56

    Да, кто-то из новостников не закусил, а я и переписала. На самом деле Писвилл объединил усилия с Нуклеаром для выпуска следующего альбома кренделей. Первые делают европейский релиз, вторые — американский. Прости, Даня, и иди работать!

  3. Veles 09.07.2010 в 13:25

    Жёстко там у них. Не дай Сатана такую цензуру!

  4. Сын металла 10.07.2010 в 03:00

    И вот заходишь ты однажды в будущем почитать что те написал, та тёлка в контакте и видишь этот самый зло ипучий оргон на три буквы. И всё и жизнь твоя омно и разбежавшись со скалы. И в раю тоже заходишь в интернет а там тоже самое и наступит полный пипец.

  5. vadim 25.11.2012 в 22:02

    в 2012 Россия сделала нереальный скачок в сторону Белоруссии и ирана…

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

М-журнал. Посмертный бонус

В последнее время - не знаю уж, что за приступ ностальгии - народ все чаще задает вопросы типа почему б не возродить "Metal Art", "М-журнал", а то и того круче - "Легион"....

Close