Новые запреты белорусских групп. AMAROKA и PET NIHIL обвиняют в экстремизме

Фантазии идеологов безграничны. И если недовольство российских ПГМ-щиков грядущими выступлениями BEHEMOTH оказалось достаточно предсказуемым, то в словаре белорусских цензоров появилось новое страшное слово: «экстремизм». Чтобы попасть в РБ в эту стремную категорию, как оказалось, вовсе не надо призывать к кровавым политическим противостояниям или массовым сожжениям. Можно случайно сказать «не то» слово. Или нарисовать «не ту» обложку. И дикая ведьмовская охота настигнет тебя сама.

цензура маразм запреты на рок и метал музыку Pet Nihil Amaroka «Во вторник стало известно, что в Гродно запрещен концерт группы PET NIHIL, а в Минске — группы AMAROKA, — пишет «БелПартизан». — В обоих случаях идеологи обвинили музыкантов в экстремизме, заявив, что их творчество представляет угрозу национальной безопасности.

Большой концерт по случаю выхода альбома Spit группы PET NIHIL планировалось провести в Молодежном центре Гродно. Эта знаковая на белорусской панк/хардкор сцене команда в прошлом году вернулась с новым материалом после восьмилетнего молчания. На презентацию позвали выступить коллег из Минска RE1IKT и брестчан из SCIANA, однако концерт был запрещен местным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Как стало известно порталу Tuzin.Fm, идеологам не понравилась обложка альбома Spit, которая и дала повод обвинить группу в экстремизме, в том числе в связи с событиями в Украине. Любопытно, что эта обложка была готова задолго до украинского противостояния и, по словам музыкантов, имеет философский смысл: человек в борьбе за личностную свободу бросает зажигательную смесь в свое прошлое. Но вряд ли гродненские идеологи в состоянии постичь столь глубокий смысл.

цензура маразм запреты на рок и метал музыку Pet Nihil Amaroka Не менее бредовой можно назвать ситуацию с запретом концерта группы AMAROKA в Минске. Столичные чиновники объяснили музыкантам отказ в выдаче гастрольного удостоверения тем, что их творчество подпадает под пропаганду войны или экстремизма и может представлять угрозу национальной безопасности. Один из организаторов концерта Павел Белоус пытался выяснить причину отказа в беседе с заместителем начальника управления Сергеем Медведевым, однако чиновник лишь сослался на пункт 5 Указа № 257. Как отмечает Tuzin. fm, в данном пункте указано, что «запрещается проведение мероприятий, имеющих целью осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности, представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности, здоровью населения, правам и свободам граждан, а также нарушающих другие акты законодательства, в том числе в сфере авторского права и смежных прав». Группа намерена добиваться более конкретных объяснений, поскольку музыканты уверены, что ничего из вышеперечисленного в их творчестве просто нет».

С другой стороны, несмотря на очевидное желание чиновников выслужиться и подуть на воду, не сказать, чтобы их действия были вредными или даже бесполезными. Вы вот знали о возвращении на сцену PET NIHIL? Нет? А теперь в курсе, что у них новый альбом. Так что в чем-то даже спасибо. Сквозь зубы.

Теги: , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Виктор 07.05.2014 в 02:23

    я бы вот лучше обсудил бы тему про запрет в творчестве мата (в любом творчестве), который приняли в России.

    По сути там сейчас дофига метал групп надо запрещать и ихние концерты, так что ли получается? ) И как это вообще будет реализовываться?

    Группа Ленинград получается уже автоматически распалась, так?

  2. lemmy666 07.05.2014 в 07:51

    Виктор написал(а):
    я бы вот лучше обсудил бы тему про запрет в творчестве мата (в любом творчестве), который приняли в России

    Да уж, наши борцы за нравственность и духовность заскучать никогда не дадут. То с водкой борются, теперь вот с матом. Притом что все соответствующие слова знают все от мала до велика. Бывает идешь мимо кучки детей лет 12, так они так загибают трехэтажно, что у меня, взрослого мужика, уши в трубочку сворачиваются. В этом виноват «Ленинград»? Или кинематограф? Я, живя в СССР, матерные слова знал с раннего детства, хотя уж тогда-то никакого мата ни в кино, ни где-либо еще и в помине не было. Так что получается: жопа есть а слова нет? В общем, этот закон — очередной пердеж в лужу.

  3. Jason 07.05.2014 в 18:04

    Хе! Мой довольно мирный балаган обсуждали к запрету ещё в 2006-м году. Хотя попробуй найди в текстах Imprudence хоть что-либо экстремистское. Не нашли,но заморачивались непонятно зачем))

  4. Anastasiya 13.05.2014 в 14:01

    и эти убогие уже возбудились http://charter97.org/ru/news/2014/5/13/98414/

  5. Виктор 13.05.2014 в 14:26

    гыгы — просто зашёл на сайт, вот — собственно http://charter97.org/ru/news/2014/5/13/98419/ — тоже важнейшая новость, которую наверное просто необходимо знать беларусскому народу, пипец

  6. Квадратный Ватник 13.05.2014 в 15:56

    Требую запретить выступления Митрополита Павла!

  7. Loretta 13.05.2014 в 23:43

    Anastasiya написал(а):
    и эти убогие уже возбудились

    про испытание свободой он мощно задвинул!

  8. Виктор 14.05.2014 в 03:06

    я думал убогие — это про хартию, хотя против данного авторитетного мнения про Митрополита — тоже не попрёшь конечно

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Отрывок из автобиографии Макса Кавалеры. «Чувак из бара стоял и твердил: ты позер, долбаный позер, и музыку играешь ненастоящую»

Макс Кавалера, возвращающийся 17 мая в Минск со своим SOULFLY в суппорте KORN, выпустил автобиографическую книгу "My Bloody Roots: From Sepultura To Soulfly And Beyond", соавтором которой стал известный английский музыкальный биограф...

Close