NIGHTWISH в Санкт-Петербурге

(обзор написан для «Музыкальной Газеты», август 2001)

Сталкиваясь с необходимостью описывать то или иное «живое» мероприятие, хошь-не хошь, а чувствуешь что-то такое… дурацкое и тупиковое: ну, концерт… ну да, типа круто. Что еще? Слышали вы когда-нибудь NIGHTWISH на дисках? Слышали… дык о чем тут, собственно, рассказывать? Таинство, что происходит между Артистом и Зрителем в залах ДК, клубах, разного рода концертных заведениях, дворцах спорта, на кухне etc. — это, кажется, отнюдь не на уровне слов, это выше повседневных комфортных восприятий, что-то из нереальности… и потому всякий раз, пытаясь сплести тонкие и ненадежные живые нити пульсирующей энергии в удобоваримый кокон слов и образов, приходится чего-то умерщвлять, убивать, резать на кусочки… сушить и склеивать в полуфабрикат… Это не слишком приятно, можете поверить (так же как и читающим — жрать эту полудохлую кашу), и поэтому до сих пор и на века совет один: хотите знать, как под звуки зацепившего мертвой хваткой сознание риффа или соло вместе с душой отлетает крыша… кто бы то ни был, любимая банда или нет — приходите и слушайте. Просто. Шестьсот шестьдесят шесть журналистов не сумеют описать, как уверенной сильной птицей взлетает в воздух великолепный голос Тарьи, расправляет крылья и… ааааа! И хорошо, что не сумеют. Слава всем демонам.

Конечно, трудности напрягают… До и после события «Х» сидишь и занимаешься наивной арифметикой, раскладывая на столе минусы с плюсами: стоила ли игра свеч… или, в нашем случае, скажем, стоило ли колбаситься за 1000 км в тесном микроавтобусе, после 16-часового сидения в котором чувствуешь себя по меньшей мере неповоротливым бронтозавром с атрофировавшимися конечностями (а ведь еще и вторую ночь ехать, назад!), тратя половину зарплаты (родительской… судя по 15-16 летнему доминирующему возрасту наших попутчиков) на то, чтобы увидеть NIGHTWISH… Несмотря на то, что, спасибо организаторам, «легионовская» команда ехала бесплатно, и то потом терзали сомнения, хотя смотреть и слушать действительно было что. Правда. Да, к тому же, и Питер — город исключительно красивый, просто-таки сказочно прекрасный, глянцевый внешне и с таким специфическим гниловато-декадансовым душком подворотен… несбыточный какой-то. Подозреваю, многие ехали просто побродить по его впечатанным в легенды, многократно полированным славой и реставрациями камням, где все — одна сплошная достопримечательность, которую хочется облазить по возможности подольше, забыв обо всем… концерт? Ах да, концерт… Ладно, придется идти.

Ближе к полудню автобусы (коих было два, на 11 и 14 человек) вытряхнули к заявленному и долго искомому Ленинградскому Дворцу Молодежи два с половиной десятка сонных, голодных, неумытых и перекрюченных брутальной ночью минских металхэдов (вы когда-нибудь пробовали спать, сидя в микроавтобусе? Подогнув под себя ноги (т.к. вытянуть, равно как и протянуть, их совершенно некуда), по возможности выпрямившись (т.к. спинки кресел никак не сгибаются и не раскладываются)… если не пробовали, то, конечно, не поймете всей радости… Радости, что мы наконец-то оттуда вылезли!!!). Пошли на разведку в зал Дворца. Стоявшая внутри охрана немедленно обломала: организаторов еще нет, музыкантов тоже, никто ничего не знает, приходите позже и, может, чего-то найдете. Единственным обнадеживающим моментом оказался иностранный (финский!) голос, слышащийся со звукорежиссерского места дислокации: ура, подумалось, хоть намек на то, что тащились мы не зря. Забавно, но ни в самом ЛДМ, ни, позже, в городе, не удалось увидеть ни одной афиши или рекламки предстоящего сейшна! Чувствуешь себя почти партизаном… Да и сам зал, надо сказать, особого оптимизма не внушал: помещение на тысячу с хреном, мягкие кресла, все такое… первая пришедшая в голову ассоциация — минский ДК МТЗ. Странно, думалось, странно… ну да ладно, посмотрим, что дальше. Ловить там, ясный пень, еще пока (и долго) нечего, можно идти кушать — и гулять. Так мы все, в общем-то, и сделали… однако тут рассказывать, конечно, ничего цикавого.

Временной провал в повествовании — и вот уже пять часов, хэви-металический дух реет над близлежащими окрестностями, черные полоски тянутся со всех сторон света, оставляя за собой бутылочно-пивные следы и блестя черными косоворотами в горячих лучах августовского солнца… жарко им, бедным, но жара, как известно, ничто… Вокруг Дворца Молодежи потихоньку скапливалась молодежь… впрочем, без особого фанатизма, спокойно и пока немногочисленно. Вооружившись наглостью и синенькими ксивами «Муз. TV Сибирь»(!?), мы с Андреем Мэном взбираемся наверх, поближе к заветному залу. Впрочем, музыкантов пока все равно нет: приехав из Москвы, они прохлаждаются в одном из питерских отелей.
Бар кипит, всюду носятся люди, раскладывают «продажные» маечки, баечки, журнальчики, всякая прочая околомузыкальная ботва… суета сует. В Минске такого не встретишь напрочь: и сам подход к организации другой, и привычное поведение публики тоже как в отношении спиртного, так и касательно мерчендайзинга. В Москве, Петербурге народ моментом облепляет стойки (столики) с товаром, интересуется, покупают очень много и очень активно… в Минске… вы видели эти стойки? То-то же… говорят, кто-то попробовал, но ничего хорошего не вышло.

…Время двигалось, поползновения вдоль и поперек ЛДМ становились все насыщеннее… хотелось пробиться поближе к гримеркам, однако работники Фоно были слишком заняты, чтобы снабжать корреспондентов «сибирского TV» ксивой красненького цвета, дарящей право безболезненного проникновения на любые лестницы и к любым помещениям. Появившиеся в поле зрения музыканты СЕВЕРНЫХ ВРАТ, полузахлебываясь, рассказывали о том, что вчерашний концерт в Москве прошел величайшим фурором, народу была туча, все стояли на головах, пищали от восторга, и вообще… вообще, NIGHTWISH, конечно, рулит. (Позже станет известно, что перед началом сейшна билеты шли с рук по 100 баксов!!!) Все очень хорошо, качественно и профессионально — и народ, соответственно, в экстазе. Что ж… у нас, похоже, был шанс увидеть шоу века… вот только хотелось для начала пообщаться с музыкантами. Правдами-неправдами получив красный ламинированный квиточек, мы все-таки оказались на задворках сцены. Там симпатичный финский парень сообщил, что Тарьи (а увидеть и сфотографировать мечталось, конечно же, первым делом её) пока нет, но скоро приедет, и тогда он нам поможет вытащить первую и единственную «найтвишевскую» леди «на свет». Ждем-с. Долго… очень долго… На сцену вышли STALWART — поскольку заявленный CATHARSIS отменился, с сетом довольно-таки обширным. Конечно, стоя за сценой и толком не видя музыкантов (из боязни увлечься и пропустить появление финнов), сложно судить о музыке… но могу сказать, что играют они ни что иное, как несколько странноватый, глюковатый трэш: глюковато звучащий из-за своей а-ля doom’овой атмосферики и мелодики, перемешанной с чуть ли не хардкоровой «прыгучестью» и трэшевым забоем. Любопытная банда, да… многим понравилась.

Не знаю как, но, видимо, все-таки увлекшись наблюдениями, появление Тарьи мы упустили: закрывшись в гримерке с кривой надписью «NIGHTWISH», она была «не готова» отвечать на вопросы интервью и фотографироваться, и на все просьбы выделить хоть минутку (мы-де, ехали тысячу км — зря, что ли?!), симпатичный финский парень беспомощно разводил руками: «Я стараюсь… но она пока не готова». А время шло… и мы по-прежнему топтались в неуютном проходе за сценой… Мимо сновали «фоновцы», скандинавоподобные парни, еще какие-то люди… ба! Неожиданно Мэн заприметил шефа Spikefarm Records — высоченного блондинистого и, как оказалось, весьма доброжелательного товарища… стали упрашивать уже его… «Да, — сказал, — не вопрос, она выйдет…» Но она не вышла, по крайней мере, до того момента, пока STALWART не закончили свое выступление.

Окончательно озлившись на Тарью, устав от бесконечных ожиданий, мы с Андреем вышли на балкончик с чудесным видом на город да какими-то волосатыми, стоящими парами, группками и обсуждающими свои дела… Услышав русскую речь, один из них, большой, пузатый и добродушный, обернулся: «Привет! Россия форевер, мы в полном восторге!» При дальнейшем знакомстве выяснилось, что это ни кто иной как звукорежиссер и лучший кореш «найтвишей» (равно как и большей части финских и норвежских команд, от IMPALED NAZARENE и CHILDREN OF BODOM до IMMORTAL и MAYHEM) по имени Виллис, певший, кстати, на Angels Fall First и имеющий собственный хэви-метал коллектив. Рассказал много всего забавного — о себе и о тех, с кем ему доводилось путешествовать/бухать/учинять безобразия. Сообщил, что вчерашний концерт в Москве — это fuckin’ предел мечтаний NIGHTWISH, лучшее из всего, что они когда-либо испытывали. После такого приема, что оказали москвичи, они хотели остаться там жить, ну, не хотели уезжать и все! Бесконечные бисы и все такое… Виллис разве что не захлебывался от переизбытка восторженных эмоций… На вопрос, почему Тарья не хочет общаться с прессой, он ответил, что (цитирую) «она простая скромная финская девушка, студентка. Очень скромная и тихая. Ей чужда эта атмосфера, она не хочет быть звездой, не хочет славы, ничего… любит только, иногда, фото-сессии, а журналистов и фэнов по возможности старается избегать». Она всегда такая, значится… и обо всем, что касается группы, лучше говорить с Томасом. Кстати! Тот милый взъерошенный паренек, что стоял рядом с ним, и был Томас… ухватив «М-журнал» за интервью со STRATOVARIUS и увидев, что Виллиса вполне достаточно, он срочно ретировался по направлению к гримерке… Вскоре и мы проследовали туда же… Возня только усилилась: все ходили, чего-то говорили, поспешно фотографировались… Томас стоял, иронично морщась, когда его сильно донимали восторгами и вопросами, задаваемыми на кривом английском, но не сопротивлялся, на все отвечал и фотографировался без ломаний. Я подсунула ему свой паспорт — поставить автограф — и посоветовала немного причесаться… Он с удивлением и радостью посмотрел на документ, написал на страничке «Iншыя адзнакi» свое имя, потом ответил, что не причесывается никогда. Так, мол, прикольнее…

Тем временем «Сталевары» отыгрались, оживленно сопя, выгрузились со сцены, а зал чертовой тысячей голосов заскандировал: «NIGHTWISH, NIGHTWISH!!!!» Музыканты нервно улыбались, вытаскивая инструменты… и — о чудо! — мисс Тарья покинула-таки свои аппартаменты! Мэн, не теряя времени, бросился фотографировать «скромную финскую девушку», она смущенно проследовала к сцене… В воздушных черных одеяниях, кукольно-изящная, очень миловидная, в жизни она, похоже, намного симпатичнее, чем на большинстве фотографий — вот если б еще так не шугалась, вообще цены б не было…

Под безумный рев аудитории команда вышла под свет прожекторов… вау! Что там началось в зале!!! Спустившись, я, честно признаться, была поражена увиденным: живого места не было, никаких пустот! Народ стоит на креслах, сидит друг у друга на шеях, разве что на головах не мотается! Огромная масса шевелится, кричит, переизбыток адреналина приподнимает, прибивает к потолку… Как бы ты ни относился к той или иной команде, очутившись в подобном окружении, невозможно не прочувствовать… ну, черт… не знаю, как это лучше сказать… предупреждала же: оно выше всяких слов… Короче, не выйдет тупо и равнодушно стоять… так или иначе, вливаешься, впиваешься в этот верещащий темный комок!!!…

Игралась большая часть репертуара NIGHTWISH, в основном с альбомов Wishmaster, Oceanborn и новейшего релиза Over The Hills… Angels Fall First, кажется, проигнорировали полностью. Порадовало, что дело почти обошлось без тягучих баллад: валил отличный, мощный хэви-метал, прекрасно сработанный и, блин, прекрасно исполняемый. Барабанщик «найтвишей» — бог, точно говорю, маленькие (по росту, в смысле) гитаристы носились как заведенные, звук был вполне замечательный, а Тарья… ах и ох… слыша ее голос, несколько сотен испытали, похоже, по нескольку оргазмов… (сорри, если кого смутило подобное сравнение (дети жа!), однако, глядя вокруг, никакие другие ассоциации в голову не приходили… все именно так и выглядело.) Лично меня немного посмешили ее вопли «хэй» и наивные потрясания кулачками (как определит один из минских товарищей, «дикинсовские замашки») — очень уж не вязались они с общим возвышенно-рафинированно-далеким образом, создаваемым текстами, манерой пения и внешним имиджем скромной финской девушки… негармонично выглядело как-то, не в тему. Но многим было, конечно, не до критики: несколько бисов, ударные хиты напоследок… люди были счастливы, как и сами музыканты, это было видно. Тем, кто обожал «найтвишей» раньше, концерт пришелся, вероятно (как иначе?!) высшим удовольствием, так как все игралось безупречно… да, думается, прониклись даже и те, кто никогда не испытывал к команде фанатичных чувств (ну, типа вашей покорной слуги)…

Бал закончился… финальные вспышки фотоаппаратов, братания, улыбки, прощания, благодарности, продирания сквозь толпу… все, кажется… дальше вам уже неинтересно.
Полет в ночь, брутально-скрюченный путь назад… ай, ладно, нечего уж тут жалеть. Все-таки увидели NIGHTWISH…

Теги: ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с NIGHT IN GALES. «Наше государство достаточно богато, можно его немного и пообманывать»

(Bjorn Goobes, опубликовано в "Музыкальном журнале", лето 2001) Знакомство с творчеством NIGHT IN GALES началось, помнится, несколько лет тому назад - когда в Беларусь волею заботливых пиратов попал один из (не помню...

Close