Ни рождества без подарков!

23.12.05, клуб «Реактор». VESTIBULUM, WEEPING TWILIGHT, EVTHANAZIA A.D., POSTHUMOUS BLASPHEMER, DISSIMULATION

Брутально-экстремальные презенты от Fatal Ecstasy, вопреки названию фестиваля, традиционно просыпались килотоннами звука на головы фэнов в предпоследнюю пятницу уходящего года. Пятый по счету No Presents For Christmas зимний металфест, пять коллективов, пять человек в зале… Ну, насчет последнего, конечно, утрирую, однако многочисленностью аудитории похвалиться на этот раз тоже не доведется: в отличие от аншлагового трибьюта GODS TOWER (проходившего параллельно с презентацией альбома СТАИ, также собравшей немало народа), за «подарками» металхэды не торопились. Все-таки близость нового года и соответствующих случаю затрат сделала свое дело, и отжалеть 15-20 тысяч сумел не каждый. А зря. Очень приличный звук – это раз. Очень приличные выступления – два. А в-третьих… что, собственно, еще надо для творческого начала выходных?

Открывали мероприятие солигорские гости VESTIBULUM, в этом году особо отметившиеся «отжигом» на Metal Heads Mission фесте. К сожалению, как они там «отжигали», не видела, однако положительные отзывы до сих пор прут изо всех стран пост-советского пространства. Что, разумеется, приятно. Играют парни «под новый бегемот» (во всяком случае, именно эта ассоциация не выходила из головы во время их сета), бойко, драйвово, разнообразно. Порадовал фронтмен – как своеобразными сценическими ужимками, так и легкостью переходов от одного вида экстремальных вокализов к другому, будь то гроул, скрим, подвывания или что-то вроде чистого вокала. Прикольно. И, кстати, растяжечка VESTIBULUM так и осталась висеть на сцене до конца концерта: менялись лица и длина хайеров, менялась музыка и инструменты, а VESTIBULUM все так же гордо реял над всей этой радостью.

Концертным подарком номер два явилась команда WEEPING TWILIGHT, «известная минская фольк-готическая группа», как про нее написали на одном из форумов. Ничего готического, разумеется. Но не без известной фолканутости, ставшей после международного прорыва GODS TOWER своего рода клеймом отечественной сцены. «Добавим фолковых элементов и станем аутентичны!» Не одни WT пали жертвой тренда – однако, надо признать, им удалось продолжить дело GT лучше, чем многим другим. Пару песен, исполненных на концерте, по-хорошему «зацепили», заставив часть народа пуститься в пляс.

Засим настала пора мясников. Сначала EVTHANAZIA A.D., в очередной раз видоизменившаяся в составном и – частично – инструментальном плане (минус клавиши) и лично для меня ставшая музыкальным фаворитом вечера. Старые вещи, новые вещи, традиционный кавер SEPULTURA – все шло на ура. Бобрик «поднимал» народ ободряющими криками, а пространство под сценой, доселе несколько дырявое, заметно уплотнилось и активно задвигалось. Новый материал коллектива показался на порядок более техничным и завернутым, чем ранние работы, и… и, надо признать, группе это очень даже к лицу. Отличное выступление – как по содержанию, так и по энергетике. Браво «новой» EVTHANAZIA!

Процесс убруталивания атмосферы в зале продолжили POSTHUMOUS BLASPHEMER. Появление группы на сцене сопровождал целый петросяно-аншлаг шуток от Литвинского – видимо, отдавая день веселому нраву ее музыкантов (особенно барабанщика). Однако самая развлекуха началась, когда минские дэзеры-бласфемисты все-таки принялись за дело. Честно признаюсь: вживую пронаблюдала адское звукоизвлечение коллектива впервые – и впечатления не заставили себя долго ждать. Здорово! Беларусь всегда славилась обилием хороших дэз-метал групп, и появление POSTHUMOUS BLASPHEMER в первом эшелоне отечественного брутала видится достойным и многообещающим продолжением темы. Ритмично хрюкающий вокалист, полирующие пространство гитары, бешеная молотиловка механического драммера, напор и агрессия – все присутствовало в нужных дозах. Люблю хороший дэз, что поделать… Возможно, именно по этой причине (известной слабости по отношению к «смертельному» искусству), а также в результате обилия гиперположительных эмоций от выступлений двух последних команд, оценить хэдлайнеров-литовцев должным образом не получилось. Известные минской публике по “Baltic Thunder” фесту, проходившему – ой-ой – более восьми лет тому назад, DISSIMULATION представляют своего рода оплот тамошней блэк-метал сцены. Старая школа, монстры, культы и все такое. В общем, из уважения к олд-скул сединам коллектива, слушала их, конечно, крайне внимательно, но ничего из ряда вон выходящего, увы, так и не заметила. Да, андерграундный прямолинейный трэш-блэк, ну и? Имхо, такая музыка должна звучать гораздо более эмоционально и… живо, что ли. Когда тот же польский WITCHMASTER валит – я им верю! Подпрыгивать хочется, биться в судорогах. Когда AURA NOIR… да что говорить!.. DISSIMULATION же просто играли. Нормальный, ностальгичный материал, но не более того (хотя, надо отдать должное, многим выступление прибалтов очень понравилось). И… а вот на этом, собственно, и все. Порванная струна резко и неожиданно оборвала фестиваль. Отгребшие «подарков» вслать металисты гуськом потянулись на темные морозные улицы, в город, продолжать хорошо начавшийся вечер. Однако, как говорится, это уже совершенно другая история…

Теги: , , , , ,



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: ZNICH

Zapaviety Aposniaha Starca © 2003 Znich / BMA group Начну, наверное, с того, что ЗНИЧА не слышала ОЧЕНЬ давно: года два-три или около того… и уж было, грешным делом засомневалась в жизнеспособности...

Close