Неонацистам на заметку

В ближайшее время в Беларуси вступит в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности». Согласно ему, распространение нацистской символики в Беларуси будет наказываться штрафом до 200 базовых величин (примерно 2400$ США) или административным арестом.

В частности, пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическими лицами будут наказываться штрафом до 10 базовых величин (примерно 120$) или административным арестом. Индивидуальным предпринимателям за подобное правонарушение придется заплатить до 50 базовых величин (600$), а юридическим лицам — до 200 базовых величин (2400$).

При этом под нацистской символикой или атрибутикой понимаются флаг, гимн, эмблема, вымпел, галстук, нагрудный и опознавательный знак Национал-социалистической рабочей партии Германии или их копии.

Кроме того, законом устанавливается административная ответственность за «изготовление и (или) распространение, а равно хранение с целью распространения экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления». За данное правонарушение для физических лиц устанавливается ответственность в виде штрафа от 120 до 600 долларов или административного ареста. Штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 600 до 1200 долларов и для юридических лиц — от 1200 до 6000 долларов.

Но! Административным правонарушением не будет считаться изготовление, публичное демонстрирование и (или) распространение нацистской символики или атрибутики физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, гастрольно-концертной деятельности, издательского дела, образовательной деятельности, средств массовой информации в соответствии с законодательством.

Значит, свастика на обложке альбома или фашистский гимн на концерте — в рамках дозволенного?

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Катерина 18.02.2010 в 16:18

    А что, раньше разве разрешено было?

  2. Anastasiya 18.02.2010 в 19:18

    Насколько я могу судить, подобное решение давно висит на уровне законопроекта, но официально принято не было.

  3. Паук 24.02.2010 в 16:19

    Тащем-та это закон против свабоды слова,вобщем-та, например, зигу в метро не вскидывай, будь бдительней, смотри внимательнее. Мы в Беларусь, например, не приедем больше. Печально осознавать, что столько фанатов Коррозии не услышат нашых славных песен…

  4. Виктор 24.02.2010 в 22:34

    ну просто ОЧЕНЬ печально

  5. ZOG 24.05.2010 в 16:19

    хахаха

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Ислам против хеви-метала: хроники «кровавого режима»

Если вы считаете, что жить в восточноевропейских, а также в постсоветских странах тяжело; что концерты отменяют, клипы цензурируют, а религиозники нервничают, то советую погуглить на тему того, как (до сих пор!) щемят...

Close