Нечисть в «Брюгге»: MORUGA, SAMELI, EVTHANAZIA, NIGHTSIDE GLANCE, PLEMЯ

Карнавал, сладкая возможность хоть раз в году побыть немножечко не собой — этот праздник, которого не хватает в одинаковости и рутине. Который одних выгоняет на фестиваль красок в «Дримлэнд», других — на марш-бросок ряженых «зомби», третьих — на всякие косплей-пати… ну и, традиционно, многие тысячи — в клубные ряженые тусовки в ночь на первое ноября. Несмотря на понедельник и достаточно мерзкую снежную погоду, настроения пришедшим в минский «Брюгге» было не занимать. Забавная «нечисть» разных цветов и форм заполнила закоулки клуба и располЗЛАсь по фотозонам, где уже кто-то вешал петлею монашку, гадалка вычисляла судьбу, бодро вышагивали услужливые палачи, а больничная кроватка предлагала примерить роль пациента.

обзоры концертов Sameli Plemя Nightside Glance Moruga Evthanazia

Организаторы (экстрим-театр «Берсерк» и инициативная команда музыкантов NIGHTSIDE GLANCE) сделали все, чтобы Хэллоуин не остался номинальным поводом для очередного концерта. Александр Рак поднял все свои «прикормленные» и проверенные шоу-контакты: инквизиторов и мастеров пыток, которые летом мучили ведьм на фестивале «Свята Сонца»; красоток-танцовщиц из Ketri, способных украсить любой в принципе вечер, вне зависимости от темы и поставленной задачи. Были дикие мертвяки-ходулисты, многометрово извивавшиеся из танцполе; было световое halloween-шоу; были конкурсы, гримеры; в общем, все ради атмосферы и антуража, позволившего не только проникнуться бесовским весельем, но и заполнить инстаграмы тематическими фотокарточками.

Карнавал удался — спасибо за это всем причастным, неравнодушным, умелым, а также отдельная тыквенная плюшка организаторам за то, что началось мероприятие вовремя и без накладок. Вот реально первый на моей памяти концерт в «Брюгге», который стартовал согласно заявленной программе. Без подкормки «Белочки» и унылого топтания на крылечке.

Группы также отбирались не без идеи: в визуал вечера гармонично вписались «хищнические» дредастые маски PLEMЯ; зрелищные блэк-метал прикиды и тщательно прорисованный грим MORUGA и NIGHTSIDE GLANCE; стимпанковые эффекты EVTHANAZIA; ну и вечно готичные дискотечницы SAMELI, которых на сей раз было двое. Единственный концертный акт этого мероприятия, про который мне сказать, в общем, нечего. Незамысловатые танцульки от милых девочек с электронным битом и гитарами уже, признаться, воспринимаются просто как филлер: выступают девушки много, часто, но интереснее от этого их творчество не становится. Впрочем, если кому-то нравится, то на здоровье.

обзоры концертов Sameli Plemя Nightside Glance Moruga Evthanazia

MORUGA

Любопытным сюрпризом выстрелила минская группа MORUGA: классический, эффектный, образцовый симфо-блэк ранних «диммуборгировских» очертаний с убедительным лицедейством вокалиста, который на сцене и пел, и играл, и жил, создавая свой личный чернушный мини-театр. Трудно поверить, что это всего лишь дебют. Убедительно! Сет закончился кавер-версией «Mother North» — песней, по внезапному стечению обстоятельств, прозвучавшей за один вечер дважды. У MORUGA — в приближенном к оригиналу прочтении; у NIGHTSIDE GLANCE — скорее как кавер, симфоничней, интересней и интенсивнее.

обзоры концертов Sameli Plemя Nightside Glance Moruga Evthanazia

NIGHTSIDE GLANCE

NIGHTSIDE GLANCE, к слову, на сцене едва уместились. Поблескивая «яблоками» макбуков, рядом трудились сразу два клавишника; два гитариста; ну а нынешний басист коллектива просто в силу своего богатырского формата занимает место за двоих сразу. Макей фактурен настолько, что визуально даже немного «затирает» основной костяк NSG. Благо, душераздирающий скрим вокалиста Боргира, его пронзительные «In Raven Claws», и гримасы, и стойки спасали положение — так что девушки под сценой пристраивались все же поближе к нему. В середине танцпола крутился водоворотом слэм. Здоровенный мужик со стрижкой (он часто бывает на концертах, и все время жестко плющит танцполы), как котят, разбрасывал вокруг себя ребят помельче. Окровавленный «псих» носился с табуретом. В общем, все при делах. И музыка хорошая — креативная, со своей узнаваемой электронно-модерновой фишечкой и запоминающимися, западающими, обволакивающими мелодиями. Многие «глэнсам» подпевали! Даром что группа выступает раз в несколько лет — все равно, как оказалось, помнят и ждут.

обзоры концертов Sameli Plemя Nightside Glance Moruga Evthanazia

EVTHANAZIA

Ну, EVTHANAZIA — понятно. Концертный знак качества. Всегда очаровательный живчик-фронтмен-аниматор-массовик-затейник Виталий «Бобрик», колоритный гитарист Андрей Старушенко, фирменный кач, позитив, огненная подача, бушующий танцпол (в том числе и с участием самого вокалиста); материал новый, старый и очень старый. Забавные сценки — и «Pathological Madness» (1995 год, долбануться можно, сколько лет уже песне!), почему-то поданная как «предвыборная речь Бобрика», присевшего на кортаны за белым столом и в отдельных моментах песни важно постукивавшего кулаком по поверхности. Убедительности ради. Разухабистый кавер «T.N.T.». Буйство и танцы! В целом, казалось, смотреть на шоу EVTHANAZIA можно бесконечно: запас энергии там таков, что островецкую станцию можно уже не достраивать. Просто включите речицким электричество. Дайте гитары. Барабаны. И выпускайте лучезарного Бобрика.

обзоры концертов Sameli Plemя Nightside Glance Moruga Evthanazia

PLEMЯ

Насыщенность концертного действа была такова, что к последней группе, живописным представителям PLEMЯ, людей осталось не очень много: устали (хотя вообще для понедельника народу в клубе собралось весьма прилично — жаль, что Хэллоуин только раз в году!). Ну и в целом пока не сильно понятно, на какую публику ориентирован сей неформатный коллектив. Нестандартный инструментарий, афро-барабаны, трайбл, этника, кор, рифмовки, злобно рычащий «хищник» Убуй Кувалда, маски, прикиды, отзвуки SOULFLY — рамок у «племени» нет, но и понять, полюбить их музыку не всегда получается. С одной стороны, играют парни круто. С другой, не хватает плотности звука, интенсивности, умения раскачать, втащить и закрутить — как в свое время талантливо подгадали и сбалансировали бразильцы на «Ratamahatta» и как с тех пор, наверное, не сумел никто другой. Ну, впрочем, задатки есть. Идеи есть. Посмотрим, как будет развиваться эта яркая группа в дальнейшем.

…А праздник тем временем закончился. Грим смыт, маски сброшены, метлы и шляпы расставлены в паутину по закоулкам. До следующего года. Следующего повода. Жаль, что карнавальная ночь такая короткая.

Фоторепортаж смотрим тут!

Теги: , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. 22211 01.11.2016 в 08:46

    Все, кроме PLEMЯ — УГ.

  2. Виталий 01.11.2016 в 12:44

    Забавные сценки — и «Pathological Madness» (1995 год, долбануться можно, сколько лет уже песне!), почему-то поданная как «предвыборная речь Бобрика»
    Просто текст этой песни абсолютно бессмысленный, как большинство речей политиков, а тут ещё и столик подвернулся — грех было не воспользоваться ситуацией!

  3. 333 01.11.2016 в 12:57

    22211 написал(а):
    Все, кроме PLEMЯ — УГ.

    Ждем обзор концерта ротовников восени.

  4. Nokt 01.11.2016 в 13:15

    Концерт напомнил хэллоуинские сейшны 8-10-летней давности.
    Ностальжи!

  5. Veles 01.11.2016 в 14:35

    О, ещё одни крашеные блэкера, какая прелесть!

  6. полосатый_хардкор 01.11.2016 в 22:21

    ту 333
    +1, давно хотел поорать с илитарных чернушников

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Грайнд-репетиция Хэллоуина: SAGOTORIUM, GRINDZILLA, EXEGUTOR, THE RIGOR MORTIS в «Doodah King»

Это был один из позитивнейших сейшнов этого года: этакий маленький кусочек Obscene Extreme в небольшом помещении в центре Минска. И хотя угар и безбашенность не зашкаливали (надо беречь силы: еще завтра встречать...

Close