Метал-альбомы белорусской сцены второго полугодия 2015, часть первая

Что ж, кажется, пришла пора закрыть вопрос с итогами 2015-го — и вот, наконец, предлагаю поговорить о релизах белорусской метал-сцены, вышедших во второй половине недавно схлопнувшегося года. Итоги голосования по полноформатным альбомам, вышедшим с января по июнь, можно вспомнить, кликнув сюда; теперь же речь о тех, кто отметился лонгплеями с июля по декабрь включительно.

AILLION voina mirov

1. AILLION Война миров
Коллектив бывших «стаевцев» шел к дебютному полному формату очень долго: образовалась группа в 2008 году и до 2015-го успела выпустить лишь два EP плюс сингл, восполняя нехватку записей яркими и запоминающимися концертными выступлениями. Однако таки сбылось — и добротный классический пауэр/хэви-метал с русскоязычными текстами и мощным, гибким вокалом Констанина Дударева наконец обрел студийную форму. Солидную. Плотная, качественная, объемная запись, неплохие аранжировки, насыщенность, драйв, небольшие вокальные «фишечки» (то брутал-войс в «Да и нет», то зашедший в гости за «Ядом» Петр Елифмов) — в общем, если вы любите МАВРИНА, АРИЮ времен Беркута и не ищете какого-либо эксклюзива, AILLION — выбор вполне достойный.

Beyond the Darkness Blind Shadows

2. BEYOND THE DARKNESS Blind Shadows
Еще один дебютник, на этот раз дэз-думовый — и уже презентованный вживую в столичном Doodah King. Работа на этим альбомом шла три года; как пишут сами музыканты «важнее всего было выпустить в мир нечто по-настоящему достойное». Получилось проникновенно, мелодично, эмоционально и душевно: «слепые тени» обладают достаточной цепкостью, чтобы, ухватив слушателя за ухо в начале песни, крепенько продержать его до самого конца. Единственное жирное «но»: на альбоме жирным клеймом выбито «мэйд ин снг». С характерными акцентами нужно срочно что-то делать.

..Ну а ежели хотите проникнуться творчеством коллектива, предлагаю посмотреть креативнейший анимационный клип на тему «Buio Omega» — одну из наиболее хитовых песен альбома. И да, кстати. Сравните эту работу с видео Земфиры «Возвращайся Домой», реализованным месяцем спустя, — найдете много схожего. Кроме члена во лбу, разумеется.

Coat Doomsdays

3. COAT Doomsdays
Два трека длиной в 35 минут. Сладж/дум метал, грузно скрежещущий, густой, беспросветный и беспощадный. Такой же холодный, как Болото 2013 года, такой же тяжелый, затягивающий и давящий. Но… В 2015-м COAT стали, кажется, еще грязнее, брутальней и жестче. Сумрачным состояниям души посвящается…

Sagotorium

4. SAGOTORIUM ЖЗЛ
Заводной брестский коллектив, ранее игравший под названием ASSFACED. 13 треков на 25 минут звучания; крайне разнообразный материал по саунду и настроению. Это и кибергайнд, и какой-то трэшак, и электроника, и дэз-метал — экспериментально-экстремально-эклектичная болтанка на злободневные и вечные темы. Заходит легко и ненавязчиво.

ACROSS SILENT HEARTS - Anyway

5. ACROSS SILENT HEARTS Anyway
Представители молодежно-модной белорусской тусовки — к третьему альбому растерявшие остатки экстремальности (особенно вокальной) и превратившиеся в этакий прилизанный тяжелый поп-рок с качевыми гитарками и гладенькими аранжировками. Фирмово, качественно, стерильно, современно. В общем, включаю этот релиз в метал-список разве что по старой памяти (начинали парни, напомню, с пост-хардкора, ну и на эклектичном On Your Side хватало жестких тем) — если так пойдет дальше, будем ставить их музыку на утренниках для девочек-тинейджеров.

Blaine Rohmer Deaths Halls

6. BLAINE ROHMER Death’s Halls
Сольный проект бывшего клавишника WARTHA Геннадия Харитонова, существующий с 2010 года, но лишь в конце 2015-го сподобившийся на студийную запись. Приблэкованный среднетемповый дарк-метал с обилием клавиш, злобным придушевнно-скримовым вокалом и прочувствованными мелодическими переливами. Слушается буквально на одном дыхании.

Продолжение здесь!

Теги: , , , , , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Клим Чугункин 01.02.2016 в 07:39

    Все сугубо ИМХО:

    Coat «Doomsdays» — первоклассный и превосходный материал, очень атмосферно и глубоко. Звук идеально соответствует настрою. Рад, что эта группа из Беларуси. Очень круто. Успехов!

    BLAINE ROHMER «Death’s Halls» — отличная работа, зайдет тем, кто любит данный жанр.

    AILLION «Война миров» — профессионально и качественно, но вокал застрял в глубоких 1980-х и совке. Петь умеет, но слишком сладко и вибрато без конца, нет остроты и мужественности. В общем, проект рассчитан на ностальгирующих ветеранов и говнарей с рюкзаками «Ария». Это вроде как и метал, и не метал.

    BEYOND THE DARKNESS — типичная солянка местного разлива, всего понемножку и «концептуальный» клип. Таким богата локальная сцена еще с 90-х.

    ACROSS SILENT HEARTS — никакая попсятина для узкоштанников-кедов. АС все верно описала. Но клип сделан хорошо.

    SAGOTORIUM ЖЗЛ — не ново, но весьма драйвово, так что при должной подаче публика под сценой будет в полном алко-угаре. Соло тоже в тему.

  2. Клим Чугункин 01.02.2016 в 08:00

    Анастасия, как Вы считаете, может, есть смысл перейти с анахроничного написания «белорусский» на «беларуский»? Белоруссии и совка уже давно нет, есть Беларусь. Понятно, российские языковеды будут настаивать на старом написании и названии страны, но тема уже отвоевана в академических баталиях, так что написание «беларуский» вполне легитимно (и в рамках правил русского языка, и в рамках официальных исключений — к примеру, «уэльский»). По-английски тоже официально правильно писать «Belarusian». Конечно, дело Ваше, но Хиткиллер ведь из Беларуси, а не Белоруссии?

  3. Crow 01.02.2016 в 13:20

    Клим Чугункин написал(а):
    Белоруссии и совка уже давно нет, есть Беларусь.

    Белоруссия или Беларусь…Молдавия или Молдова…Какая нафиг разница???? Уборщицу тоже можно назвать Environment Improvement Technician, а толку???

  4. Loretta 01.02.2016 в 14:13

    Тут вроде уже выяснили, что нашим драгоценным восточным соседям просто сложно выговорить «Беларусь»

  5. Anastasiya 01.02.2016 в 14:53

    Клим Чугункин написал(а):
    Понятно, российские языковеды будут настаивать на старом написании и названии страны, но тема уже отвоевана в академических баталиях, так что написание «беларуский» вполне легитимно (и в рамках правил русского языка, и в рамках официальных исключений — к примеру, «уэльский»).

    В лингвистическом университете меня учили, что возможны оба варианта, но согласно нормам русского языка «белорусский» будет правильнее (даже при том, что страна называется Беларусь). Ну и во мне это, в общем, не вызывает особенного баттхерта. Так что: а) я за унифицированность подачи материала на сайте — и не вижу смысла что-то внезапно менять ради некой «антиархаичности»; б) поисковики лучше воспринимают прилагательное «белорусский» — так что так про родную сцену, вероятно, прочитает большее количество людей. Что на самом деле важно.

  6. Anastasiya 01.02.2016 в 14:58

    Клим Чугункин написал(а):
    SAGOTORIUM ЖЗЛ — не ново, но весьма драйвово, так что при должной подаче публика под сценой будет в полном алко-угаре. Соло тоже в тему.

    Вот, кстати, вживую они, вопреки ожиданиям, не сильно впечатлили — как-то угара и задора не хватило. Но может, дальше будет лучше )))

  7. Неплохо 01.02.2016 в 21:48

    Coat недурственно так, жЫрненько. Что-то о Yob подумалось. Не знаю, почему.
    Aillion и митолкор уже по описанию сразу мимо.
    Beyond The Darkness — клип глянул, забавно. Клипом и ограничусь.

  8. Клим Чугункин 02.02.2016 в 00:54

    Anastasiya написал(а):
    б) поисковики лучше воспринимают прилагательное «белорусский» — так что так про родную сцену, вероятно, прочитает большее количество людей. Что на самом деле важно.

    Ответ был ожидаем, поисковики важнее, но выражение «батхёрт» по данной теме не уместно.
    Что на самом деле важно, каждый определяет сам, равно как и зону комфорта. Ну да блог не мой, дело авторское, я просто напомнил.

  9. Anastasiya 02.02.2016 в 00:56

    Клим Чугункин написал(а):
    Ответ был ожидаем, поисковики важнее, но выражение «батхёрт» по данной теме не уместно.

    Ну почему же, обычно эта тема (в обе стороны) рвет будь здоров, мы не раз уже здесь в этом убеждались)) Ну а если бы буквы реально влияли на «зону комфорта» жизни в стране, то лично я готова написать хоть с тремя «с», хоть без единого. Абы всем стало вдруг хорошо.

  10. полосатый_хардкор 02.02.2016 в 02:59

    Мде…
    Просто мое скромное мнение.

    Blaine Rohmer — хорошее музло, но как почти всегда бывает сольная работа с трудом обходится без самокопипиздинга, и тут не обошлось. Но классно, даже очень.

    Beyond The Darkness — вживую конечно лучше звучали, несмотря на массу косяков, но блин, давайте признаем, уж сильно много сказано громких слов и притянуто за уши. Есть классные моменты, особенно хорошо зашел трек Payback.
    Остальное хаос и уныние. Да.

    Coat — крассата! Жиробасно и пузато. Агонь-агонь.
    Слушаю не комментируя и пропадая.

    И A.S.H., мать их! Прогрессивные блеать ребята, ахуеть! Воплощение типичных хипстакоровцев с их вездевпихуемыми гитарными нулями несправедливо прогрессивными, висящими на них бабами, их тупым юмором на чеках, и тд.
    Фу.

    Вторая часть поста поинтереснее вышла.

  11. b4w 04.02.2016 в 22:04

    Клим Чугункин написал(а):
    По-английски тоже официально правильно писать «Belarusian».
    А разве не Belarusan?

  12. Клим Чугункин 05.02.2016 в 02:50

    Правильно Belarusian. Произносится как «Беларужн».

  13. WereVarg 10.02.2016 в 01:01

    Товарищ Клим все верно расставил по местам. Дудареву всегда не хватало какой-то грязи в голосе, пить-курить надо больше, но поностальгировали конечно.
    Жыве Беларуж.

  14. Detr 15.07.2016 в 08:45

    Война миров от Aillion — великолепный альбом!

    Насчет вокала не понимаю комментариев по поводу грязи в голосе, зачем? Что может быть лучше чистого голоса, тем более это часть стиля heavy.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Ансельмо заставили извиниться за «нацистскую выходку»

Я уже говорила, что метал-сообщество в какой-то момент стало слишком нежным, слишком толерантным, слишком ранимым? В нем нельзя теперь быть даже немножечко хулиганом. Трудно оказаться даже немножечко провокатором. И даже если напился...

Close