Интервью с MEMORY GARDEN. «Никакого пессимизма!»

(Stefan Berglund, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Много ли вам известно о шведских пауер-думерах под названием MEMORY GARDEN? Уверена, что нет (о причинах этого — чуть позже), поэтому прежде чем предложить вашему вниманию интервью с вокалистом команды Стефаном Берглундом, позволю себе небольшую биографическую справку по этому поводу.

Итак, образовавшись в декабре ’92 года и выпустив несколько демок, группа подписала контракт с маленьким шведским лэйблом Heathendoom Prods, в результате чего в ’95 появился MCD Forever и в ’96 — полноформатник Tides. Запоминающийся «классический» вокал Стефана и необычные гитарные риффы привлекли внимание прессы и — что еще приятнее — самих Metal Blade Records. Именно с их участием в 1998 году вышел альбом Verdict Of Posterity и совсем недавно — новая работа группы, именуемая Mirage. С нее, собственно, и начнем…

Memory Garden Поздравляю вас с новым альбомом! Официальная дата выхода у него, если не ошибаюсь, именно сегодня. Как-нибудь уже отметили это дело?

Да, вот отмечаю: сижу целый день на телефоне, даю интервью.

А обычно как бывает? Может, что-то поинтереснее?

Ну конечно — презентация там, концерт. Сегодня просто не получилось.

А как насчет горячительных напитков? Повод-то серьезный.

Да! Когда мы заканчиваем запись, позволяем себе немного пивка, но не более того. Мы живем достаточно далеко друг от друга, и до дома добираться не так-то легко даже в трезвом виде.

Твое собственное мнение о Mirage — доволен результатом?

Конечно. По-моему, он получился намного лучше предыдущего, сложнее, необычнее и интереснее.

Так или иначе, ваша музыка, что называется, на любителя: кто-то в полном восторге, а я, например, чуть не заснула…

(смеется) Ну что тут скажешь… такая вот музыка. Большинство песен очень медленные, только пару штук более-менее энергичных.

Слыша вашего вокалиста, ожидаешь чего-то в духе хэви-метал, а тут, бац! — валит сонный doom. Как родилась идея совместить столь разные стили?

Так получилось! Так писалось, так сочинялось — поверь, мы не сидели за кружкой пива, раскладывая: тут возьмем немного heavy, тут сделаем помедленнее и получится doom… Вообще, что у нас за стиль? Я до сих пор не в курсе.

Многие сравнивают вас с CANDLEMASS…

Естественно! Эта группа в самом деле оказала на нас огромное влияние, мы были и остаемся преданными ее фэнами. Так что ничего удивительного, что и музыка получается похожей — в конце концов, именно они придумали этот стиль.

И вас будут постоянно упрекать в неоригинальности, ничего?

Пускай! Всем не угодишь в любом случае: кто-то кричит: «Плагиат!», а кто-то говорит:»Похоже, но не содрано, есть в них и своя прелесть». Пусть говорят что угодно.

Группу не очень хорошо знают, мало кто вас до сих пор слышал. Это из-за плохого промоушна?

Дело в том, что мы еще ни разу не ездили в турне и вообще не особо шевелились для того, чтобы о команде узнали.

Не хотели?

Хочешь-не хочешь, но от тебя в этом деле мало что зависит. Не можем же мы подхватиться, собрать манатки и сказать: «Все, завтра едем в турне!»

То есть, все-таки из-за плохого промоушна.

(призадумавшись) Ну да, наверно.

То, что делает для вас Metal Blade, лучше?

Конечно. Это крупный, уважаемый и грамотный лэйбл. Не могу сказать о них ничего плохого. Скоро, будем надеяться, наше турне все же состоится.

Пока конкретных планов нет?

Это, повторюсь, не от нас зависит, мы не планируем ничего. Куда последует команда, которую мы будем суппортировать, туда и мы.

Вообще, в Швеции нелегко, наверное, «выбиться в люди»- такая конкуренция!

Ну почему. Раз это удается другим — чем мы хуже? Сейчас только возьмемся за дело посерьезнее, будем много выступать и , думаю, сумеем стать не менее известными, чем прочие музыканты-соотечественники.

Ты где-то работаешь?

Да, как и все остальные. Не надеяться же нам на сверхъестественные продажи… Я работаю в страховой компании. Занимаюсь страхованием пожилых людей.

К музыке относишься серьезно — или это вроде развлечения, способа убить время?

Серьезней некуда! На MEMORY GARDEN я трачу столько же времени, сколько на основную работу. Две смены у меня получается, таким образом.

Ужасно! Никакой личной жизни!

Почти… (подумав) Да, точно никакой. Но меня это вполне устраивает :знаешь, когда очень хочешь чем-нибудь заниматься, способ осуществить это найти можно всегда. Отдыхать, правда, практически не приходится: давненько не доводилось мне, сидя на мягком диване, пялиться в телевизор… да и на семью времени катастрофически мало.

Домашние тебя еще не забыли?

Мне кажется, нет: во всяком случае, когда время от времени я появляюсь, имя они называют совершенно правильно! Но вот станем гастролировать — и кто его знает, как там оно получится… С собой-то семью не потащишь: извечная проблема «маленьких «групп в полном отсутствии финансов… Надо становиться более популярными, это факт.

Пора играть хип-хоп!

Точно. Но пока почему-то не хочется.

Что означает название группы?

Memory Garden — это такое местечко на кладбище, где можно посидеть, отдохнуть, вспомнить усопших. Идея назвать команду именно так пришла в голову нашему гитаристу после того, как он обслушался TROUBLE. На мой взгляд,»то, что доктор прописал»для нашей музыки.

Конечно, чего уж чего, а пессимизма вам не занимать…

Никакого пессимизма! Светлые воспоминания о родственниках и друзьях наоборот прибавляют радости, это естественно.

Почему тогда такая грустная музыка? Хоть руки на себя накладывай…

Что ты!!! Хочется верить, такого ни с кем не случится, иначе и в самом деле будет очень грустно… Мы не желаем никому ничего подобного, хотя как музыка, так и лирика команды и впрямь малость мрачноваты.

Хочешь сказать, что по жизни ты оптимист?

Да, конечно. Весь негатив, должно быть, уходит в творчество, и в реальной жизни остается только веселиться и прыгать от счастья.

Хоть убей, не представляю себе, как вы можете смеяться и прикалываться в студии, записывая свою мрачнейшую продукцию!

(смеется) Я и сам не знаю, как так получается. Для нас это абсолютно нормальное явление… Я и в самом деле ничуть не расстраиваюсь по поводу неизбежности смерти: это ведь не конец, а просто переход в иную реальность. И чего тут волноваться или бояться? Мы поем о смерти и о том, что нас ждет после — но без всякого ужаса: наоборот, стараемся даже пробудить в слушателях интерес ко всем этим делам, заставить их поднапрячь свое воображение… и не бояться.

Ты, наверно, увлекаешься философско-религиозной литературой?

Нет, в последнее время вообще читаю очень мало, но стараюсь побольше думать собственной головой и самостоятельно постигать какие-то истины. А уж из этого рано или поздно рождаются тексты песен.

Ну, для примера, что ты прочитал за последний месяц?

Не так и много — в основном, horror… Некогда мне читать.

Все понятно! Песни MEMORY GARDEN ведь исключительно о кладбищах да покойниках?

Не исключительно, но почти все. Несколько другая тематика, пожалуй, только у «Revelation»- там речь идет о религиозных сектах и тех несчастных безголовых людях, которые попадаются на эту удочку.

Надеюсь, это не из личного опыта?

Не знаю, песню писал наш гитарист — попадался он на приманку или нет, он дико ненавидит подобные вещи.

Все никак не утихают страсти по поводу провозглашенного конца света. Ты как, веришь в него?

Да, это было бы логично. У нас на последнем альбоме даже есть песня, освященная Апокалипсису, Армагеддону или как там его еще называют. На буклете изображены развалины двух городов — средневекового и современного — и разгневанный бог, возвышающийся над ними. Смысл картины в том, что люди в течение многих веков продолжают делать одни и те же ошибки: они воюют, губят природу, засоряют нашу планету — и не могут никак понять, что в конечном итоге это не приведет ни к чему хорошему.

Поэтому не мешало бы всех их порешить к чертовой бабушке?

Да, зло необходимо остановить, пускай и путем уничтожения.

Произойдет что-то вроде библейского Апокалипсиса, как по-твоему?

Скорее всего, да. В любом случае, что-нибудь плохое да случится.

Послушайте, это сказал великий оптимист!

Конечно! Я оптимист и очень счастливый человек, даже если ты отказываешься в это поверить. Страдания и проблемы уходят в музыку — поэтому все происходящее воспринимается положительно. Со мной легко общаться (надеюсь), ведь я никогда не жалуюсь на жизнь.

Ты любишь агрессивную музыку?

Очень. С удовольствием слушаю WITCHERY, ARCH ENEMY, IN FLAMES, многие блэк-метал банды.

Как тебе их идеологические замесы?

Масса странных идей у них, конечно, и я могу согласиться далеко не со всеми — но если их это устраивает, если они довольны — пускай поют о чем хотят.

Твоей жене нравится музыка MEMORY GARDEN ?

По-моему, не очень. То есть, она не говорит ничего плохого, но едва ли станет слушать наши компакты, когда меня нет дома… Сын пока еще слишком мал, чтобы составить собственное мнение, но уже танцует!

Под вашу музыку?

Как и под любую другую. Он танцует всегда, когда слышит музыку.

Хочешь, чтобы он пошел по стопам отца?

Честно говоря, даже не знаю. Не так-то это и просто… Но навязывать ничего не стану: пускай выбирает, что ему по душе, я поддержу в любом случае.

У MEMORY GARDEN уже появился свой контингент фэнов?

Не думаю, что их много, но пару штук точно наберется : пишут письма, контактируют с нами по e-mail — побольше б таких, побольше!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью: ABSCESS. «Время AUTOPSY давным-давно прошло»

(Chris Reifert, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2001) Ну вот, товарищи, и дождались... Смело можете вытаскивать на свет покрывшиеся пылью, однако по-прежнему впечатляюще-красочно и весело оформленные пластиночки Mental Funeral, пускать скупую слезу...

Close