МЕЛЬНИЦА, Хелависа: «Мне очень нравятся Витебск и Полоцк, но вообще Беларусь я знаю мало»

21 мая в минском Prime Hall выступит группа МЕЛЬНИЦА, отмечающая 15-летний юбилей и по этому поводу подготовившая спецпрограмму для своих многочисленных адептов. Отношение к этому коллективу неоднозначно: кто-то искренне любит и цитирует наизусть яркие, насыщенные сказкой и образностью тексты Хелависы (особенно падки до них реконструкторы всех мастей); иным же они представляются однообразно унылой псевдофольклорной бардовской песней. Одного не отнять: МЕЛЬНИЦУ знают, слушают, о ней говорят как об уникальном явлении — а это, вероятно, самое важное, чего Наталья со своей обширной инструментальной компанией сумели добиться за прошедшие полтора десятка.

melnitsa

На сегодняшний день коллектив выпустил пять студийных альбомов: Дорога сна (2003), Перевал (2005), Зов крови (2006), Дикие травы (2009) и Ангелофрения (2012) — постепенно перейдя из небольших тесных клубов в многотысячные залы (вместимость столичного Prime Hall — до 2000 человек; уверена, в четверг пустовать он не будет).

Из интервью 66.ru

— Группа собралась в 1999 году, и несколько лет вы были хорошим, но известным в узком кругу коллективом. Вы помните тот момент, когда внезапно ваши песни услышала вся страна? Что это было?

— Эйфория. И это длится до сих пор. Другое дело, что нам потребовалось много времени, чтобы научиться работать на больших сценах, потому что скачок был резким. На тот момент у нас не было профессиональной квалификации, чтобы освоить большие пространства, решать проблемы с настройкой звука в стадионных залах. Это все пришло с опытом, все дорабатывалось. Долгое время было непонятно, что вообще делать на большой сцене и как ее собой заполнить.

— Что для вас успех?

— Я не знаю, насколько мы успешная группа, честно говоря… Но пока у нас есть 30–40 концертов в году (может быть, даже больше), пока еcть интерес со стороны поклонников по всей России, наверное, вот это оно и есть.

Сама Наталья О’Шей, певица и мультиинструменталистка, некогда обозначившая жизненное кредо девизом «Надо жить весело и зловеще», удивляет также умением насытить время разнообразными занятиями. Должность главной по МЕЛЬНИЦЕ, плюс сольные работы, плюс несколько в меру активных фолк-проектов; плюс двое детей; литературное творчество (переводы, научные публикации, в 2013-м также стала соавтором фантастического романа «Ангелофрения»). Дипломированный лингвист, она 10 лет занималась преподавательской деятельностью (ирландская и кельтская филология)… и, в общем, пока читаешь биографию, может показаться, что в сутках у этой женщины более 24 часов. Поэтому, получив возможность задать Хелависе пару вопросов, я первым делом поинтересовалась, как проходит ее обычный день? Ну там, приготовление зелья из диких трав, полеты на драконах — все такое. Чем она живет в свободные от гастролей дни?

helavisa

— На самом деле все очень скучно. :) Собираю детей утром в школу и садик, пью кофе, иду бегать свои 7 км и отжиматься от скамеек, потом дома успеваю часа два позаниматься на инструменте, забираю младшую из садика, мы обедаем, играем, гуляем, забираем из школы старшую, идем в бассейн, вместе все готовим ужин, потом папа делает со старшей домашние задания, потом я закладываю всех спать и могу еще в ночи поработать над текстами, треками и интервью.

— Какие у Вас основные ассоциации с Минском, Беларусью? И с белорусской музыкой (может, кого-то можете выделить из наших исполнителей)?

— Трио ТРОИЦА, конечно! Великие. :) Мне очень нравятся Витебск и Полоцк, но вообще Беларусь я знаю мало.

— МЕЛЬНИЦА отмечает 15-летний юбилей — повод серьезный и… взрослый, что ли. Могли бы Вы вкратце рассказать о каждом альбоме группы — как они видятся сейчас, с позиции автора, перешагнувшего через пятнадцатилетие своего детища? Что бы поменяли в них, если б могли? И какие песни в этих альбомах (в каждом) Ваши любимые на сегодняшний день? Подбирался ли юбилейный сет-лист исходя из этой «любимости»?

— Думаю, Дорога Сна получилась хорошо — в первую очередь из-за того, что в нее вошел цельный ранний пласт моего творчества, когда я писала песни на стихи классиков. Это все песни одного периода, они дружат друг с другом по настроению и стилистике, и первый мой собственный текст — «Дорога Сна» — тоже с ними дружит.

Перевал более пестрый, он мне сейчас совсем не нравится.

Зов Крови тоже в меру пестрый, но мы там славно потрудились с аранжировками, и вообще смена звучания пошла группе на пользу.

Дикие Травы весьма цельные по стилистике, хотя сейчас мне кажется, что там не хватает нерва в самих песнях и драйва в звуке.

Ангелофрения — наш первый настоящий концептуальный альбом, которым я довольна до сих пор! Ну и да, все мои любимые песни с вышеперtчисленных альбомов вошли в программу: «Дорога Сна», «Королевна», «Двери Тамерлана», «Шаман» и «Поезд на Мемфис».

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. lemmy666 19.05.2015 в 22:33

    Сиськи норм.

  2. Loretta 20.05.2015 в 01:07

    мне нифига не нравится, в какую сторону они движутся. На концерт иду всё равно

  3. Ripper 20.05.2015 в 06:02

    lemmy666 написал(а):
    Сиськи норм.

    Да ладно…уши спаниеля

  4. Зануда 20.05.2015 в 11:23

    «Воин Вереска» форевер!

  5. Вера 20.05.2015 в 15:57

    Идем на концерт большой компанией. До этого были только на концерте в Москве, очень понравилось. Хороший, профессиональный коллектив. Отрабатывают честно, живьем, несучно и фирменно. Удачи, «Мельница»!

  6. Shellena 20.05.2015 в 19:22

    Ripper написал(а):
    Да ладно…уши спаниеля

    Это сиськи через пару дней после родов ;) чтоб всем так выглядеть прямиком из роддома

  7. Ripper 21.05.2015 в 05:53

    Shellena написал(а):
    Это сиськи через пару дней после родов ;) чтоб всем так выглядеть прямиком из роддома

    Через пару дней после родов женщины еще в роддоме находятся, если что. А вот такие уши спаниеля получаются не от родов как факта, а от длительного кормления грудью.

  8. Азилиз 21.05.2015 в 23:55

    Отвратительно нужно опуститься, чтобы обсуждать тело человека в таком контексте.
    Понятие «границы личности» народу незнакомо.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

FORGOTTEN TOMB в Вильнюсе. Ночь живых думеров

Металистов в Вильнюсе как-то негусто. Несмотря на то, что концерты в столице Литвы случаются чуть ли не раз в сезон, собрать больше сотни на мероприятие под названием "Night Of The Living Doom"...

Close