MARILYN MANSON в Минске: Rock’n’roll мертв, а он еще нет

«Спасибо, что так факин долго ждали меня, — заявил между песнями Мэнсон, — тем более что холодно тут у вас, как шит». Главный шок-рокер 90-х, а ныне театральный постановщик, имиджево застрявший в персональном «golden age of grotesque», со всей его буффонадой, блестками, боа и алыми крыльями длиной во всю сцену (взлетит ли, нет, думалось? не взлетел — все чаще ползал и падал), вообще был не особенно многословен, и битком набитый Дворец Спорта приветственными речами, равно как и выходом на бис, не порадовал. И расхожее «you are the best crowd in the world» в устах его намазанных прозвучало уж слишком традиционно.

обзоры концертов Marilyn Manson

фото generation.by

Кстати, просмотрев «мэнсоновское» шоу, так и не поняла, за что именно в ДС ограничили вход несовершеннолетним, и чем Уорнер, готовящийся в январе отметить 44 года от роду, еще способен поразить или оскорбить незрелую аудиторию. Безусловно, он был безумен, опасен, провокативен в 90-х, в начале нулевых, когда СМИ, захлебываясь, каждую неделю публиковали «сводки с фронтов»: об кого сегодня музыкант изволил вытереть свой член, кого укусил и кого сожрал (примерно, как Леди Гага сегодня, но с сатанинским флером, рогами и хвостом). Сейчас же Чергинец может спокойно запивать кефиром свои таблетки от маразма и ни о чем не волноваться: нынешний Мэнсон гораздо менее неблагонадежен для юных мозгов, чем какой-нибудь ошалевший от безвкусицы «Славянский Базар». О, конечно, «Хартия» уже блаженно рапортовала, что, мол, музыкант спецом нарисовал на лице бело-красно-белый флаг — ну так то не от большого ума написано, а трололо ради. Еще б сказали, что листовки, раскиданные по залу, были страницами Конституции РБ в последнем чтении.

Шоу, свет, декорации завораживали разнообразием, броскостью на грани фола — на сцене развернулась целая постановка (то ли театральная, то ли цирковая) длиной в час — где каждый момент что-то происходило, что-то шипело, дымилось, плевалось мишурой и воздушной пеной, переливалось огнями и надписями. И на арене зверем металась упитанная фигура Брайана. (Самое неприличное, что он сделал за концерт, — это пару раз ухватил себя за яйца; плюс во время «The Dope Show» на фоне появилось слово «Drugs»; несовершеннолетних это, по мнению чиновников, убило бы наповал, заставило нюхать клей и совокупляться с белочками.) Музыкант извивался; бросал микрофон; бросал на пол себя; задирал ноги; подпрыгивал к другим музыкантам и склонял их, скромно колбасящихся, к участию в своем странном танце. Хотя чрезмерного внимания к ним не привлекал (впрочем, к кому привлекать… из звезд разных составов в группе остался только Twiggy Ramirez): MARILYN MANSON — это все-таки сольное шоу Мэрилина Мэнсона.

обзоры концертов Marilyn Manson

фото generation.by

И по части шоу все, конечно же, получилось: пускай подрастеряв с годами экстремизм и скандальность, музыкант действовал четко, не давая публике времени на жевание попкорна: оторвать взгляд от сцены было решительно невозможно. Хотя сет-лист, на мой вкус, не блистал — вспоминая концерт 2001 года в Москве, куда группа приезжала на пике одиозной своей славы, с желанием порвать, аннигилировать, уничтожить зал и программой из бест-оф песен Antichrist Superstar, Mechanical Animals и Holy Wood (пространный обзор, кстати, можно почитать тут — начиная примерно с конца), оставалось только пускать ностальгическую слезу. 21-го игрались «Rock Is Dead», «mOBSCENE», «No Reflection», «Slo-Mo-Tion», «Hey, Cruel World…», кавер «Personal Jesus», «The Beautiful People» (кроме последней — все из серии «так себе», но это, повторюсь, на личный вкус, за всех не отвечаю). И лишь единожды концерт достиг эмоционального катарсиса: на трогательной, продирающей до костей акустикой «The Last Day On Earth», которая игралась вживую второй раз с 98 года, тематически по случаю несостоявшегося Армагеддона, — затем далее, не теряя накала, в истерику, психический отрыв и забой «Sweet Dreams», — и… обрывая нервы, в самую печальную, иррациональную в своей депрессивности «мэнсоновскую» вещь «Coma White», после которой обычно захлопываются двери на Другую Сторону и рыдающая траурная процессия смазывает глаза со своих лиц. Испортить утонченный трагизм «Комы» не смог даже сам маэстро, который большую часть концерта или орал, или завывал, или сам с собой общался, вставляя в песни, где надо и не надо, реплики, вскрики, вопли — все что угодно, лишь бы не петь. Возможно, Уорнер (кстати, обладающий более чем приличными вокальными данными), просто устал в туровой череде — и ноты давались с трудом. Или еще что. Опыт просмотренных концертных видео на ютубе показывает, что в случае с Мэнсоном раз на раз не приходится: иногда он поет почти на уровне студийных работ, а на ином выступлении лишь голосит нечто невнятное… Минск в этом плане попал где-то посередине. Не сказать, чтобы певец совсем уж был плох, как не скажу кто, но, в сравнении с дисками, от идеала таки неблизок.

В общем… концерт оставил двойственное впечатление. С одной стороны, спасибо, что наконец-то приехали, расцветив своей пестрой экспрессией холодный белый апокалиптический Минск; сыграно и представлено все было круто (забудем о неуместных завываниях) — и народ на танцполе изрядно помял бока и лица, подпрыгивая под старые боевички. С другой, после длительного ожидания мы получили лишь час музыки, причем без ощущения, что музыканты прибыли выложиться по полной и умереть на этой сцене в своем последнем дне на грешной Земле. В 2001-м в Москве была феерия, агрессия и кураж — сейчас же отрепетированное и отработанное выступление, штатное звено больших гастролей. Так что «Хартия» и иже могут нашей стране больше не льстить.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Зеля 22.12.2012 в 01:42

    Совсем мало сыграли (((

  2. Perkele 22.12.2012 в 08:32

    Мэнсон — никчемный клон великого Элиса Купера, который так нас и не посетил, а жаль…

  3. LA5FN 22.12.2012 в 10:02

    Было ощущение, что отними у группы все эти декорации — и от ММ останется лишь стандартная группа клубного уровня. Это было, скорее, празднество шоу, но не музыки. Но, в целом, было интересно.

  4. robber09 22.12.2012 в 10:21

    Вот интересно, трогает ли так «Хартия» Анастасию (ну, хоть иногда), как Анастасия трогает «Хартию»?
    (Хотя, конечно и безусловно, должен признать, что «Хартия» очень ужасно глупейшая по своей сути и во всех смыслах отвратительная организация.. в этом нет сомнений…)

  5. Troy 22.12.2012 в 11:32

    как не скажу кто

    Настя, да дался-то тебе этот Джаред Столько времени прошло, а ты всё еще дуешься? (если я, конечно, правильно понял смысл этой фразы)
    А по Мэнсону… Сам не попал (скажем так, кинули с проходкой), но… Даже не знаю, жалеть или нет. После концерта был возле ДС и не скажу, что видел на лицах людей блаженно-дебильных улыбок, как это бывает после стоящих концертов. Да и по отзывам знакомых, насколько я понял — многие были далеко не в восторге.
    Наверное, главной моей концертной «ошибкой» было посещение концерта Rammstein. Ибо после них я ко всем шоу стал относиться пофигистично.(хотя, возможно, если бы увидел живьем шоу Купера — пересмотрел бы своё мнение). Насколько я понял — песни Голден Эйдж Оф Гротеск не было и… В общем не жалею (ИМХО)

  6. grinder 22.12.2012 в 12:11

    Старый уже не торт со всем, хорошо но мало и его самого явно не перло.

  7. Алесь 22.12.2012 в 12:30

    Балалайка.

  8. Anastasiya 22.12.2012 в 12:59

    Troy написал(а):
    Настя, да дался-то тебе этот Джаред Столько времени прошло, а ты всё еще дуешься?
    Это маленькая традиция: вспоминать Джареда

    robber09
    написал(а):
    Вот интересно, трогает ли так «Хартия» Анастасию (ну, хоть иногда), как Анастасия трогает «Хартию»?

    Да, в общем, насрать. Как-то слышала один отзыв от редакции насчет хиткиллера: «Вот что бывает, когда не модерируют комментарии» )))

  9. D 22.12.2012 в 13:04

    Perkele написал(а):
    Мэнсон — никчемный клон великого Элиса Купера, который так нас и не посетил, а жаль…

    и чего великого в этом элисе купере..
    Мэнсон лучше,- хоть и козёл..

  10. Vienna 22.12.2012 в 13:06

    А мне концерт очень понравился, если бы еще не эта давка на танцполе! Мэнсон был хорош С радостью сходила бы еще.

  11. robber09 22.12.2012 в 13:11

    Anastasiya написал(а):
    Да, в общем, насрать.

    Пожалуйста, не надо!..

  12. Катерина 22.12.2012 в 13:27

    Хороший отчет, все так и было! Подписываюсь

  13. Циник 22.12.2012 в 14:44

    Концерт или вернее шоу было весьма интересно. Жаль что мало. Тотальной проверки паспортов я не заметил. По крайней мере у меня его никто не спрашивал. За то менты шмонали капитально. Проверили все включая открытую пачку сигарет (интересно что он в ней хотел найти) ?

  14. Энгри 22.12.2012 в 15:43

    кстати, last day прозвучала уже в 3 раз — накануне ее сыграли в киеве:) а мск, видимо, решил, что обойдется, рановато было:)))

  15. Anastasiya 22.12.2012 в 15:44

    А я Киев и посчитала как первый раз)

  16. Crow 22.12.2012 в 17:06

    Три недели тому назад работал на его концерте…Классное шоу!

  17. D 23.12.2012 в 19:00

    Народ можно постебаться на ссылке- добавьте свой вариант

    http://www.kp.ru/daily/26002.5/2929250/

  18. Anastasiya 23.12.2012 в 21:26

    Я написала про каннибал корпс, а оно не добавилось мухлеж

  19. D 24.12.2012 в 15:49

    Anastasiya написал(а):
    Я написала про каннибал корпс, а оно не добавилось мухлеж

    Я как понял там есть «стандартный список», — а то что от себя добавляется «идёт к ним» Я написал Металлику- пущай модера тамошние просвящаются

  20. Циник 24.12.2012 в 17:15

    D написал(а):
    Я как понял там есть «стандартный список», — а то что от себя добавляется «идёт к ним» Я написал Металлику- пущай модера тамошние просвящаются

    Добавил им ParacoccidioidomicosisproctitissarcomucosisПущай побалдеют

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Апокалиптический эксклюзив: новая песня POSTHUMOUS BLASPHEMER «Ash For Utopia»

Итааак.... Празднично встречая очередной конец света, с легким морозцем и воздушными шарами, хочется представить новую песню самой бласфемичной метал-бригады Беларуси: группа POSTHUMOUS BLASPHEMER наконец-то закончила запись своего пятого полноформатника (название коего пока...

Close