ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ в Вильнюсе. «Мы — заводские ребята! Но мы соберем стадионы!»

Пока митингующий Киев бурлил и строил баррикады, белорусская оппозиционно настроенная молодежь отпраздновала свой личный день неповиновения. В Вильнюсе. Акция «купи билет на презентацию альбома группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и сделай бесплатный шенген» вызвала невероятный ажиотаж: билеты на поезда и автобусы раскупались за считанные минуты, а автомобильные и пешеходные очереди на границе приводили литовских сторожей евросоюзного пространства в легкий шок. Квартиры и места в хостелах-гостиницах Вильнюса, выросшие в цене в три, а то и в пять раз, резво разлетались под тихое возмущенное перешептывание, мол, «совсем литовцы обнаглели». Так, за месяц до концерта столичные однушки со свистом уходили по 200-300 евро, — ну а что, собственно, делать. Хотите ЛЯПИС и визу — платите.

обзоры концертов Ляпис Трубецкой К счастью, неправы оказались те, кто прогнозировал аншлаги «Акрополису» скорее, чем Михалку: безусловно, не остались внакладе ни шоппинг-центры, ни кабаки (народ веселыми стайками гулял с утра и… до утра — никогда не видела Вильнюс столь многолюдным!) — однако случайных людей и торгашей в этом поздненоябрьском караване было не много: к вечеру белорусы наводнили, заполонили окрестности комплекса Siеmens Arena, задорно скандируя «Жыве Беларусь!» и размахивая припасенными б-ч-б флагами. Ну и правда: мы не Майдан, нам сейчас за милую душу кричится разве что на выезде.

Впрочем, Михалок, проделавший за 20 с лишком лет насыщенный путь от стеб-трубадура с хитами про «Зеленоглазое такси» и «Я тебя все равно найду» до накачанного мышцами и злостью вестника белорусского партизанского социально-политического сопротивления, две трети выступления держался вне антиусатой риторики. «Мы не хотим размазывать политические сопли по музыкальной Голгофе!» — высказал он лейтмотив большого литовского концерта и призвал народ улыбаться и веселиться. Но в итоге, конечно же, не удержался.

обзоры концертов Ляпис Трубецкой Шоу проходило с невероятным размахом: около 11 тысяч человек в зале, полтора десятка тысяч дома у компьютеров за трансляцией портала tut.by: кто бы как ни относился к раннему, среднему или теперешнему творчеству ЛЯПИСА, как бы ни оценивал его музыкальную ценность или лирическую пафосность, факты бьют по морде, словно хлесткие михалковские рифмы: если есть у нас народные рок-герои, то вот же они. И стоя на тесном переполненном танцполе, в монолитном мощном порыве прыгающем, танцующем, слэмящемся неустанно два часа кряду, наизусть подпевающем вокальному дуэту Михалок-Булатников (Сергей, было заметно, еще не целиком восстановил связки после недавней травмы, так что не стремился солировать), физически, до экстатической дрожи, ощущалось, как, повинуясь магии звука, тысячи проводов оплетают тебя, стоящих рядом, целый огромный зал — и живой, мощный заряд пробегает по жилам, подбрасывая в воздух восхитительным ощущением сплоченности и единения. Можете называть это патриотизмом.

Тарелки, как грома раскаты
Басуха, как смерть Посейдона!
Мы заводские ребята
Но мы соберем стадионы!
Пускай планета танцует
Под наши железные трубы!
Пускай нас Фортуна целует
В горячие алые губы!

обзоры концертов Ляпис Трубецкой Между песнями фронтмен — выглядящий, как всегда, по-простому и тинейджерскому: майка, шорты и бейсболка, — скандировал стихи, а когда стихи заканчивались, начинал витиеватые спичи — о жизни, о простых парнягах заводских районов и бывших бойцах военных сил, которые стали рок-звездами и стоят теперь на сцене в красных труселях; или откровенно кривлялся, называя себя старой дурной обезьяной и выгоняясь со сцены, мол, «Михалок задолбал, уходи». Было и милое: так, перед песней «Рамонкi» Сергей Владимирович, все еще держащийся вне лозунгов и депрессирующих каверов ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, трогательно напомнил сказку о двенадцати месяцах — мол, надо просто верить в чудо, и все получится. Когда-нибудь. Может, нескоро. Но обязательно. «Мы больше не хотим холодной ужасной зимы, мы хотим, чтобы расцвели подснежники юной весны». И в зал полилось разноцветное, светлое и доброе: «Гэта мой прыдуманы мiр / Гэта мой вольны шлях / I на усiх кантынентах пiр / I рамонкi на тваiх вустах». Второй — и самый эмоциональный — коллапс всеобщей душевности случился в «Сименс-Арене», когда музыканты заиграли один из главных хитов последних лет: просветленную и умиротворенную, волшебную мелодикой и зашкаливающую лиричностью песню «Я верю», открывшую несколько лет назад совершенно нового Михалка, мягкого и чувствительного, как улитка под железным панцирем из громких речей и обличающих стихов.

обзоры концертов Ляпис Трубецкой Хотя — в ударном панкушном ключе с фирменной духовой ска-приправой — хватило и адреналина, и кача, и напора. Плотный, сочный, пружинящий звук; атмосфера шального безумства и массовой эйфории — все это было, и если вы хоть раз попадали в ударную волну счастливого концертного психоза, то поймете, о чем я. В «Сименс-Арене» бушевало целое море. На танцполе и трибунах. К финалу сидящих почти не осталось. «Золотая антилопа», «Капитал», «Манифест», «Болт», «Не быць скотам!» — угар крепчал, заря пылала. Пели все. Причем даже совсем новые песни — из свежевыпеченного альбома Грай — народная память уже впитала его в себя и растащила на цитаты.

В большом и разноплановом шоу не нашлось места разве что первой инкарнации ЛТ — с теми дурашливыми темами 90-х и середины нулевых, за которые их полюбили первые тысячи фанатов, и которые теперь неотвратимым наследием висят на совести Михалка, иронично кричащего, мол, «Твои старые песни загонят тебя в гроб. Ты — не рок-звезда, ты — попсовый жлоб». Сейчас это ему, видно, не мило. И чем ближе к ночи, тем жестче становится риторика музыканта. Звучит апокалиптическая «Нафта». Экран взрывается ядерным выхлопом. (Кстати, да: за свет, за подобранный видеоряд, словно длинный многообразный клип, сопровождающий концерт, сопричастным стоит выдать медаль: очень ярко, очень гармонично, очень эффектно. Вы сделали половину шоу!). А Михалок начинает о наболевшем.

Я видел туманы Камчатки,
Ямбург и Кайеркан,
Байкал на моей сетчатке,
Урал и Казахстан!
Мои друзья повсюду,
Давят системных червей!
Матричные Иуды,
Везде гребут пиздюлей!

Я должен был умереть еще 20 лет назад,
Так хули мне бояться за свой железный зад!?
Я должен был сдохнуть, лежать среди камней,
Так хули мне бояться этих тупых свиней!?

обзоры концертов Ляпис Трубецкой Затем речь о черных болезненных метастазах, которые, расползаясь с давно пораженного туловища Синеокой, задевают Москву и пытаются опутать своими липкими щупальцами Майдан. Звучит «Belarus Freedom». Зал, будто окровавленной пеленой, покрывается бело-красным. А после биса начинается самое пронзительное и серьезное, сбивающее улыбки блаженства и пробирающее до блеска в глазах: «Грай» — и на экране свежая трансляция жесткого разгона украинской демонстрации. Михалок, начиная очередной резкий спич, то и дело сбивается на мат. «А что поделать, если у меня уже не остается человеческих слов?!» Ну и дальше идет песня в манере Маяковского: «Убей раба! Убей раба! Убей раба внутри себя!».

…Но, впрочем, закончилось все на ноте позитивной: на экране, солнечным лучом беззастенчиво вломившись в суровый мир щитов и мечей, огненным жарким коловоротом заскакали обнаженные красотки. «Сонейка гарыць», — объявляет музыкант, — чтобы «сохранить тепло и свет в ваших сердцах на всю долгую зиму». И, не справившись с клубком эмоций, исхлеставших за вечер и зал, и его творческую душу, даже немного плачет. И ему веришь во всем. Непростой человек, неоднозначное творчество. Но его искренность дорогого стоит — и берет города, стадионы… Следующий на пути, кстати, Киев. И кажется, кому-кому, а Михалку будет что сказать этим людям.

ЗЫ. Фотографии взяты с портала tut.by. Там же вскоре обещали выложить целиком профессиональное концертное видео.

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Gronn 02.12.2013 в 03:02

    Откуда столько фанатов то?? Или это так, междуделом, зайти после акрополиса?

  2. Kondrath 02.12.2013 в 09:30

    странное дело, но совсем не в восторге я от концерта, даже как-то разочаровался немного, сам не знаю почему

  3. Злой 02.12.2013 в 10:29

    Жалко, Настя, что Вы не были на прощании с Королем и Шутом.

  4. Корж_хуй 02.12.2013 в 12:26

    Концерт был замечательный, отчет чоткий, Горшок сдох.

  5. Anastasiya 02.12.2013 в 13:19

    Gronn написал(а):
    Откуда столько фанатов то?? Или это так, междуделом, зайти после акрополиса?

    И тексты по пути выучили?..
    На самом деле, группа собирает тысячи и в России, и в Украине. Любят их люди!

  6. Anastasiya 02.12.2013 в 13:20

    Злой написал(а):
    Жалко, Настя, что Вы не были на прощании с Королем и Шутом.

    Не дошла, увы.

  7. R 02.12.2013 в 14:05

    В любом случае, Михалку респект.

  8. sasiska 02.12.2013 в 23:24

    Выдуманная отсебятина автора. После первых строк дальше читать расхотелось… чушь полная

  9. Граф де Билл 02.12.2013 в 23:33

    sasiska написал(а):
    Выдуманная отсебятина автора. После первых строк дальше читать расхотелось… чушь полная
    сосисочник рвал Акрополис или Озас?

  10. GROVER 05.12.2013 в 02:52

    Gronn написал(а):
    Откуда столько фанатов то?? Или это так, междуделом, зайти после акрополиса?

    старина…это тебе не норвежский блацк)))

  11. Шнобель I Плешивый 05.12.2013 в 04:08

    Белорусская оппозиционная молодежь такая оппозиционная. Бескомпромиссные бунтари! Слава героям!

  12. Несогласный 06.12.2013 в 09:41

    Заводские ребята? WTF?
    Цитата из В. по части Михалка:
    «…Окончил Белорусский институт культуры. В феврале 1990 года стал инициатором создания группы «Ляпис Трубецкой», лидером и практически единственным автором песен которой является до сих пор. В середине 1990-х работал в театре «Бамбуки» в качестве режиссёра, сценариста и актёра. Позже, параллельно с работой в группе, был арт-директором минского регги-клуба «Аддис-Аббеба»…»

  13. Anastasiya 06.12.2013 в 12:53

    Несогласный написал(а):
    «…Окончил Белорусский институт культуры. В феврале 1990 года стал инициатором создания группы «Ляпис Трубецкой», лидером и практически единственным автором песен которой является до сих пор. В середине 1990-х работал в театре «Бамбуки» в качестве режиссёра, сценариста и актёра. Позже, параллельно с работой в группе, был арт-директором минского регги-клуба «Аддис-Аббеба»…»
    В его случае, наверно, ментальная общность

  14. Anastasiya 06.12.2013 в 12:56

    Шнобель I Плешивый написал(а):
    Белорусская оппозиционная молодежь такая оппозиционная. Бескомпромиссные бунтари! Слава героям!

    Оппозиционные политики у нас истые революционеры! Но в Вильнюсе.

  15. Шнобель I Плешивый 06.12.2013 в 17:26

    Об чем же и речь. Эту бы энергию, да в разрушительное, так сказать, русло. А что? К слэму привыкшие, поэтому на митингах должны быть как рыба в воде. Тусовка закрытая, так что с конспирацией проблем особых не будет (внутренний круг там и т. п.) Да и пример есть с кого брать (норвежские пироманы рулят). Блацк-металлисты могут что-то типа СС и гестапо организовать. Корщики всякие в штурмовые отряды пойдут. Эх, мечты…

  16. b4w 07.12.2013 в 20:24

    Всё это — жуткое лицемерие — и михалки, внезапно превращающиеся в революционеров, и вдоволь нажывебеларусившийся народец, покорно возвращающийся в стойло. Уже блевать от всего этого хочется. Нашу страну охватил политический кретинизм, и закончится всё это печально, попомните моё слово.

  17. Anastasiya 07.12.2013 в 23:42

    Мне хочется верить, Михалок искренен в том, что сейчас делает, а не занимается конъюнктурщиной. Почему-то ему верю.
    …Но вот бесстрашные змагары с символикой и рвущими горло воплями что в Вильнюсе, что в Киеве на майдане меня лично дико раздражают (хотя в основном это дети, простить и понять, казалось бы, можно…). Плюс клоун Некляев, который не щадя себя, светится на всех фотографиях.

  18. Loretta 07.12.2013 в 23:55

    Anastasiya написал(а):
    Мне хочется верить, Михалок искренен в том, что сейчас делает,

    Ну, человек мог все переосмыслить и тд и тл, но старые веселые дурацкие песенки были 100% от души, а новое.. не знаю.

    Anastasiya
    написал(а):
    Но вот бесстрашные змагары с символикой и рвущими горло воплями

    Это же обычные люди. Жили бы в немножко другой стране — ходили бы на концерты или футбольные матчи с флагом, орали бы и отрывались, как все обычные люди везде делают.

  19. Anastasiya 08.12.2013 в 00:15

    Так эти люди правда считают, будто делают ЧТО-ТО хорошее и нужное, вот в чем печаль.

  20. Loretta 08.12.2013 в 01:00

    Anastasiya написал(а):
    считают

    вот я не думаю, что народ поехал в Вильню на Ляписов, чтоб делать хорошее и нужное. Поехали хорошо провести время. Ясно же, что в Минск-Арену их в ближайшее время не пустят.

  21. Anastasiya 26.12.2013 в 13:32

    Концертное видео: http://www.tut.by/graj

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Немецкий рэпер Bushido опять сплагиатил DIMMU BORGIR

Не секрет, что многие рэперы, как обезьяны, тащат в свои песни все, что плохо лежит, - однако некоторые из них особенно упорны... Не прошло и шести лет, как немецкий творец Anis Mohamed...

Close