ЛЕПРИКОНСЫ, интервью. «Меня столько раз дэзеры лупили!»

(интервью опубликовано в «Музыкальной газете», зима 1998)

«ЛЕПРИКОНСЫ — это мы!» — не без гордости сообщает довольно–таки юная на вид, но уже достаточно известная среди любителей «поклубиться» минская поп-панк–команда в составе Ильи «Малого» (гитара, вокал), Сергея «Сундука» (барабаны), Владимира «Феди» (аккордеон) и Михаила (бас).

Интересно, откуда такое название? Это, наверное, какие–нибудь звери?

И.: Да, у людей, побывавших на наших концертах, появляются подобные ассоциации. Курс биологии… Юрский период — где–то на этом этапе развития мы и находимся.
В.: Дело в том, что был фильм такой «Леприкон» и там гномы — маленькие, жадные, злобные… Сначала, когда мы создавались, у нас и музыка такая была — жесткая…
М.: Жадная.
И.: ЛЕПРИКОН играл очень хорошую хардкоровую музыку, а потом все деформировалось в самую настоящую попсню и прибавились буквы «сы». Так что сейчас мы — это попс–панк.

А когда образовался ЛЕПРИКОН?

И.: Осенью 96–го. Я был тогда большим «неформистом–нирванистом». Все мы были одинаковые: все носили майки «NIRVANA», и я решил как–то выделиться.
С.: И стал «леприконом»…
И.: С тех пор у нас музыкантов сменилось… Если собрать всех людей, переигравших в нашей группе, можно устроить неплохую вечеринку. Вот сейчас у нас опять смена коллектива произошла.
В.: В —надцатый раз…

Видимо, возникали какие–то проблемы внутри коллектива?

И.: Наверно, я лох.
М.: Это однозначно…
И.: Вообще задаем темп, основные идейки приносим я, Федя и Сундук…
М.: И кричит на всех все время Илья.
И.: …а когда приходит новый человек, сразу врубиться он не может, столько материала на него обрушивается. Мы только успеваем старые песни показать, как он говорит: «Не, ребята, я не могу с вами играть». Мы бы уже записали альбомов 25, если бы не было такой запары, когда новым мальчикам и девочкам нужно все показывать заново.
М.: Будем надеяться, 25–й мы все же запишем.
И.: Да, альбом собирается появляться, и «роды» будет принимать большое количество людей — пригласим разных музыкантов, потому что сами играть не очень–то умеем.
М.: Пока что есть демо–запись. Самодельная.
В.: Проект был такой — «Буратино», мы там песню отыграли… Так вот это — самая профессиональная запись, которая у нас когда–либо была.
И.: Материала–то у нас хватает: песен 30 точно есть. Просто мы очень ленивые.

Мне кажется, панк давным–давно дискредитировал себя… как стиль, как идеология…

И.: Вот именно! Не хочу оскорблять чьи–то вкусы, но я тоже считаю, что панка давно уже нет. Сейчас появилось такое понятие, как «новый панк» — музыка «скейтеров». Есть такие ребята в Штатах — они вроде бы и рэпперы, а слушают BAD RELIGION. Мы играем попсовый панк, для молодежи. Чтобы мог придти гопник и сказать: «Пацаны, нормально, в натуре…»

Музыканты GREEN DAY как–то высказались по поводу того, что получают удовлетворение от своего творчества в том случае, когда оно вызывает у слушателя желание дать кому–нибудь по шее. Как на ваш взгляд, это нормально?

И.: Мне кажется, я буду удовлетворен своим творчеством, если, выйдя после концерта и потом снова вернувшись в зал, почувствую, что там очень плохо пахнет… Ну, чтобы мальчики и девочки просто писались… Это я по панку сказал! Агрессивность — это тоже хорошо, но ее лучше проявлять в танце, а не на кулаках.
В.: Да, танцы прежде всего. Чтобы в зал посмотреть, а там такая каша…
И.: А вообще классно, когда репетируешь три месяца, концерт отыграешь и к тебе подходит девушка и просит автограф… Вот именно из–за этого можно всю эту фигню и творить.
С.: К тебе же обычно мальчики подходят…

Существует ли какая–то связь между вашим внутренним состоянием, настроением и музыкой, которую вы слушаете?

И.: Когда мне плохо, я вообще ничего не слушаю. А когда хорошо, включаю тот же самый GREEN DAY, ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ или МУМИЙ ТРОЛЛЬ.
С.: Я слушаю музыку, которая сама создает настроение: скучно, хочется расслабиться — эмбиент, Дэвид Бирн, можно МЕТАЛЛИКУ.
М.: Ну, это с утра, когда хочется зарядиться на целый день… Когда мне плохо, люблю слушать Джорджа Майкла, а когда хорошо — абсолютно все: электронщину, панк, индастриэл… и все остальное.

Алену Апину, скажем?

М.: Да, иногда и такое бывает. Люблю очень песню «Электричка».
С.: Кто ж ее не любит…

Группа ЛЕПРИКОНСЫ никогда не стала бы играть…

И.: Дэз–метал! Это можно слушать, но играть не стоит. Вообще, сколько я ни общался с этими людьми, они какие–то… не такие. Меня столько раз дэзеры лупили! Даже гопники и то меньше.

Есть ли у вас какие–то приметы, суеверия? К примеру, некоторые музыканты перед выступлением не кладут на диван афиши, не грызут семечки…

М.: Мы водку не пьем перед концертом.
И.: У меня примета есть: если после первой песни повались три струны, дальше концерта не будет.
С.: Есть еще такое: звук хороший — будет все о’кей.

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ

Don't Be Fake © 2005 Стиль Рекордс Спортсменка, комсомолка, красавица - по аналогии с нетленным комплиментом девушке, попробую рекомендовать широкой аудитории Сергея Лазарева. Спортсмен, актер, парень-симпатяга, обитатель девичьих снов, адресат миллионов любовных...

Close